Uber 的 App 內藏神秘工具 Greyball,可鑑定乘客身份來躲避執法檢查

Uber 員工向《紐約時報》爆料稱 Uber 的 App 裡藏著一個名叫 Greyball 的工具,如果這個工具發現乘客是當地的交通執法部門公務人員,將採取一定手段來限制顯示結果,避免 Uber 車被查。
評論
REUTERS/Toby Melville
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

Uber 員工向 《紐約時報》 爆料稱 Uber 的 App 裡藏著一個名叫 Greyball 的工具,如果這個工具發現乘客是當地的交通執法部門公務人員,將採取一定手段來限制顯示結果,避免 Uber 車被查。因為在某些地區 Uber 這種共享經濟模式是被禁止的,但不少人還是偷著開 Uber 去賺錢,執法部門會突擊執法或者釣魚執法,如果抓到對於司機來說損失不小,對 Uber 來說也是一件麻煩事。所以,有了這個身份確認工具,就可以顯示錯誤的資訊,有效地躲避執法檢查。

Uber 的這個小程式通過多種方式來確定乘客的身份,比如地理位置。Uber 的員工會劃定交通執法部門的地理位置,當這附近的人打開 Uber 打車的時候,會限制顯示附近的 Uber 車數量,或者增加附近的幽靈車數量來混淆耳目。

Greyball 還加入了公務信用卡識別功能,如果乘客的信用卡資訊可以在公務人員信用卡名單中查到,也將採取限制顯示數量或增加幽靈車數量的方法。

此外,Uber 還會派員工去美國以外的手機商店查看是誰購買了便宜的智慧手機,然後又用這一批便宜的智慧手機註冊了 Uber。因為外國公務員的開支有限,只能購買便宜的手機,所以某些地方大部分智慧手機都被公務人員買走了,對於 Uber 來說,這種方法判斷起來最合適且精準。

據悉,這一工具在波蘭、美國波士頓、美國拉斯維加斯、法國巴黎、澳大利亞、韓國、中國和意大利均有使用。

Uber 公司對此事回應表示,「這個工具是用來拒絕那些可能對司機造成傷害、違反相關規定、競爭對手惡意擾亂的乘客,以及防止交管部門釣魚執法」。大部分出租車抗議或者 Uber 司機受到威脅的城市,都曾經上線過這一應用程序。

Uber 公司表示,現在使用這一工具的主要目的是「打亂 Uber 汽車地理位置數據,防止潛在競爭者(比如出租車公司和競爭對手)來探測。」《紐約時報》的法律專家表示尚無法確定其合法性。


與數據為伍,善用機器學習拓展商機

摸不透如何實現數位轉型?AWS 線上研討會 11/25 免費參加,公開分享如何以自動化技術來提升銷量、降低成本、和簡化商業流程。
評論
評論

立即報名 AWS 免費線上課程

巨量資料的年代,將如何擅用人工智慧及機器學習已蔚為技術風潮,當今市場上以深度學習為基礎的人工智慧應用程式正快速成長並持續激增,IDC 估計, 2021 年,AI 應用程式方面的支出將超過 630 億美元。2025 年時,至少 90% 的新型企業應用程式,將納入 AI 功能的內嵌功能、推薦或建議。今日所面臨的商業環境,正一步一步引領著許多企業實現數位轉型,找尋各層面上自動化技術來提升銷量、降低成本、和簡化商業流程。

AWS 提供非常完整的人工智慧及機器學習服務,讓新創從數據去驅動價值,並用最低成本、最少資源,卻能最大化的提高開發人員生產力,加快組織創新腳步。在 AWS 上,無論是各式型態的資料—文字、圖像、聲音,你都能達成從資料處理初期,自動化資料擷取和分析、到提升數據準確度,以及為客戶創建個人化體驗及系統的任務。此活動將帶為你帶來初步的 AWS 人工智慧及機器學習服務介紹,以及邀請到 Orderly 執行長分享他們如何透過 Amazon SageMaker 打造自然語言處理 (NLP) 的服務,從文字資料集分析、語義模型開發撰寫到搭建推論模型端點的 AI 開發流程,並打造一個能協助零售品牌分類消費者意見反饋的評價分析服務。

免費報名 11/25 線上課程


本文章內容由「AWS」提供。