臉書 FbStart 新創計畫台北站開張,促台灣與國際開發者交流

昨天數位政委唐鳳忍不住搶先透露的好消息,就是 Facebook 主辦的創業社群計畫 FbStart,在今天正式宣布成立台北站。
評論
▲FbStart Taipei
▲FbStart Taipei
評論

昨天數位政委唐鳳忍不住搶先透露的 好消息 ,就是 Facebook 主辦的創業社群計畫 FbStart,在今天正式宣布成立台北站,並於下午接連舉辦工作坊,吸引了許多台灣開發者報名。

Facebook 香港及台灣公共政策總監陳澍表示,FbStart 設立台北站並非指實體據點,而是在台灣與在地合作夥伴 AppWorks台灣新創競技場(TSS)合作,並接受推薦團隊加入計畫,除了提升台灣團隊入選的可能,透過合作夥伴與 FbStart 接洽也將更方便。

▲FbStart 站出席嘉賓:(由左至右)Facebook 亞太區產品合作經理濮冠楠、Facebook 香港及台灣公共政策總監陳澍、台灣新創競技場 Taiwan Startup Stadium 營運副總經理林德理、立法委員余宛如、創業加速器 AppWorks Accelerator 創辦人林之晨、VoiceTube 營運長謝祥凡、立法委員許毓仁

FbStart 是 Facebook 協助全球新創企業的一項計畫,主要針對創新的行動 app 或 bot 聊天機器人服務團隊。申請分為開發優良應用程式的 引導階段, 以及適合持續增長中團隊的 加速階段,全球開發者皆可透過 FbsStart.com 線上申請。2015 年至 2016 年,全球有來自 140 個國家,數千名的新創企業加入 FbStart 行列,其中 70% 來自美國以外的國家。根據 Facebook 亞太區產品合作經理濮冠楠,台灣目前也已有數百團隊成功申請這項計畫。

網路上,FbStart 提供入選團隊 Dropbox、AWS、SurveyMonkey 等知名網路服務,總共高達數萬美元的免費使用額度。

線下方面,除了提供 FbStart 台灣會員相關技術支援及與 Facebook 工程師的一對一諮詢服務,FbStart 也會邀請台灣會員定期舉辦聚會互相交流最新新創資訊;此外,當 FbStart 推出新開發者工具或更新, FbStart 也會寄出相關訊息通知予台灣新創業者,促成國際一流開發者的定期交流。陳澍補充,這項計畫沒有限定名額,只要由 Facebook 工程團隊評選為優質團隊,便能成功加入。詳細評選標準,可以參考 FbStart 官方頁面

在 FbStart 來台前,台灣團隊看影片學英語的 VoiceTube 早在第四屆 FbStart App of the Year 年度比賽拿下冠軍,獲得 50000 美元獎金及價值 50000 美元的 Facebook 廣告額度。濮冠楠提到,全球創業精神暨發展機構(GEDI)發表的 2017 全球創業精神暨發展指數 (GEI) 中,台灣於 2016、2017 皆為亞太區第一名,2017 更是全球 16 名,顯見台灣創業的動能豐沛,希望能藉由 FbStart 計畫引進國際經驗,讓台灣團隊走出世界。