NASA 軟體大放送!遊戲、大氣模擬、衛星照開放免費下載

NASA 公開了他們的 2017-2018 軟體目錄,當中許多 app、程式碼資源和工具都開放免費下載使用。
評論
Photo credit: NASA Software
Photo credit: NASA Software
評論

NASA 公開了他們的 2017-2018 軟體目錄 ,當中許多 app、程式碼資源和工具都開放免費下載使用。當然大部分都是關於火箭升空和太空梭等等航太專用資源,對一般大眾來說可能用不上,但 TechCrunch 推薦了其中也有一些有趣又值得一看的項目,好奇的讀者可以下載來試試。

想要自製無人機?問 NASA 就對了

如果你想打造一架無人機,NASA 的這些工具或許能解決一些疑難雜症。如果你要用無人機傳輸大量資料,並確保安全性,可以參考這份 太空系統數據檔案傳輸協定 工具。

空拍影像方面, PixelLearn 則能讓你自訂特徵規則,自動辨識你的空拍畫面中是建築還是隕石坑;還有能 無損壓縮多重光場影像的軟體 、處理立體畫面的 套裝軟體 ,以及 穩定影片畫面 的軟體。

無人機本身的飛行狀況,則可以用  Cart3D 來模擬出 3D 的氣流情形;還有 自動降落的導航系統 ,是用多年的巡航導彈技術,來合成拍攝影像與地形圖。如果是一整隊的無人機,那你可能需要 這個 能幫助各台機具加密溝通,並維持隊形的軟體。

關於地球和其他星球的資料

想知道其他星球的大氣長什麼樣嗎?NASA 有一套能夠模擬地球、金星、海王星還有衛星土衛六的 大氣模型 ;還可以進一步用 預測模型 服務來預估天氣。天有不測風雲, iOS app  HazPop 可以即時看到那些地區正在發生水災、暴風等天然災害,還能看到影響人數、協助人力等資訊。

當然 NASA 還有全球的 衛星影像下載工具 ,最快可以看到 4 小時前剛捕捉的畫面。

人力資源管理系統

各位人資有福了,現在大家有幾位可以體驗一下 NASA 是怎麼管理這些太空人的。首先這套 認知評量工具 ,可以整合員工、任務和系統,讓你知道誰有能力完成任務。如果這份工作要淘汰笨手笨腳的人選,也可以試試用來測試機械手臂靈敏度的 Fine Motor Skills iPad test 測試軟體。

每次徵才總是收到看不完的履歷嗎?這邊有一套 文字探勘標注系統 ,可以幫你比對趨勢,找出關鍵字並標注起來,幫你更快找到重點。

老少咸宜的遊戲和素材

沒錯,NASA 還有一款 Unity 遊戲 ,讓你體驗國際太空站的維修任務,支援 MacOS 和 Windows。另外,別忘了 NASA 有大量的免費 3D 模型、畫面和材質 可以使用;Glenn Research Center: The Early Years 則利用多媒體呈現早期的 Glenn 研究設施,供使用者體驗。

如果你想知道最近的太陽黑子噴發或磁場變化,也可以下載觀測太空氣象的 Android app

以上這些工具資源皆為免費,不過下載前最好閱讀一下頁面上的使用規範,比如有的資源限定美國境內使用,請多加注意。