Google Assistant 負責人專訪:未來服務核心,對應更多裝置、語言

Google Assistant 產品負責人 Gummi Hafsteinsson 強調,此項產品最主要概念就是讓生活變得更加便利,除了應用在手機、手錶、電視內,未來也計畫陸續應用在車載系統,甚至是更多的物聯網設備。
評論
評論

本文獲合作媒體 mashdigi 同意轉載。

在此次 MWC 2017 展期中,可以發現 Google Assistant 數位語音助理服務成為主要展示宣傳項目,而 Google Assistant 產品負責人 Gummi Hafsteinsson 強調,此項產品最主要概念就是讓生活變得更加便利,因此可視為是強化版的 Google Now 服務。目前除了應用在手機、手錶、電視內,未來 Google Assistant 也計畫陸續應用在車載系統,甚至是更多的物聯網設備。

%image_alt%

在與我們進行簡單訪談時,Google Assistant 產品負責人 Gummi Hafsteinsson 說明此項服務依然基於原有的 Google Now,只是加入更聰明且具高互動特性設計,透過長時間訓練互動即可成為最貼身數位助理,因此並未有實際產品取代關係,而是將 Google Assistant 視為 Google Now 的強化、延伸,並且更能知曉使用者實際需求。

在此之前,Google Assistant 服務最早是在去年 Google I/O 2016 期間揭曉,後續則是透過應用於 Google Allo 服務,藉由持續與使用者進行互動,讓本身能學習更自然的應對模式,同時也更能理解使用者實際需求。而打造此項服務,最主要還是希望能提供更方便直覺的搜尋體驗,同時協助使用者讓生活變得更加便利,與其他廠商如微軟、蘋果所推行曾同性質服務的目標相同。

▲ Google Assistant 產品負責人 Gummi Hafsteinsson

Gummi Hafsteinsson 表示,Google Assistant 產品背後規劃時間已有相當久的時間,同時目前也成為 Google 諸多產品運作核心,分別應用在手機、手錶等行動裝置,同時今年也在 CES 2017 期間宣布整合進新款 Shield TV,未來也計畫應用在車載系統或更多物聯網裝置。而在此次 MWC 2017 除宣布與 LG G6 深度合作,更宣布將使一般採用 Android 6.0 以上作業系統、5 吋 720P 螢幕手機使用。

不過,對於 Google Assistant 未來是否進一步與 Android Things 作業系統整合,Gummi Hafsteinsson 表示目前還沒有這部份規劃,但確實已經開放 Google Assistant SDK 開發工具給硬體廠商,同時 Google Assistant 團隊確實也與 Android Things 團隊維持緊密合作,似乎意味未來將會朝此方向發展,但主要還是看終端硬體設備與服務內容如何打造使用情境,例如使用者可透過 Google Home 播放音樂,或是預約 Uber 叫車服務,另外也能透過冰箱以口語互動方式完成消耗食材訂購。

針對目前許多物聯網裝置分別對應不同聯網協定,例如蘋果推動的 HomeKit、Qualcomm 主推的 AllJoyn,而 Google 本身也推動 Weave 物聯網設備通訊協定,Google 如何讓 Google Assistant 藉由 Google Home 等裝置達成互通連接與控制效果,Gummi Hafsteinsson 也強調將與更多廠商溝通合作,盡可能地讓 Google Assistant 提供更便利連動操作服務。

未來支援更多語言,但暫時還沒有時間表

而對於目前 Google Assistant 現階段僅支援英語與德語的因素,Gummi Hafsteinsson 表示主要還是因為內部開發團隊較為熟悉,同時英語也是目前全球最多人使用與驗,德語則是歐洲地區較多人使用的母語,因此現階段會以這兩種語言對應為主,但未來必然會加入更多語言。

至於日後語言對應支援方式,Gummi Hafsteinsson 強調不會透過 Google 翻譯等方式達成語言互通目的,而是會針對不同語言個別建造學習資料庫,如此才能對應不同語言表達與在地文化等差異,因此也會透過內部團隊來自全球不同地區成員分工建置。只是對於未來支援語言規劃,Gummi Hafsteinsson 並沒有給出具體答案,僅強調未來很快就會加入更多語言。

之所以不能保證加入更多新語言的具體時間,Gummi Hafsteinsson 表示要訓練系統學習新語言,並且要能夠達成一定與人溝通互動成效,往往需要花費不少時間建置資料庫與訓練時間,加上目前在英語為主的操作其實也都還在調整階段,例如針對不同使用情境改善系統分辨完整語句能力,避免產生系統誤判使用者可能還會繼續說話,或是在尚未完成敘述即執行運作,造成使用操作不便。

無論在哪種裝置,使用體驗都是一致

由於 Google Assistant 將成為未來多數 Google 服務核心,因此 Gummi Hafsteinsson 強調無論使用者透過手機、Gogle Home、新款 Shield TV,乃至於未來應用在更多車載或物聯網設備,所有的操作體驗都會是相同,背後所採用運算技術也都一樣。實際上的差異,僅會出現在裝置使用模式不同,例如使用者透過手機啟用 Google Assistant 時,可能會將手機放在嘴唇旁邊,但使用 Google Home 的時候卻會以較遠距離下達指令,因此在裝置收音效果設計就會不同。

而針對 Google Home 可能因為家中電視發出聲音而產生誤判啟動等問題,Gummi Hafsteinsson 也說明未來將會持續改善此類情況,如同先前說明會針對使用者操作時使用語句判斷能力持續精進,讓 Google Assistant 能清楚辨別使用者敘說語句是否告一段落,或是需要持續聆聽。

持續透明化的隱私策略

對於 Google Assistant 的運作隱私,Gummi Hafsteinsson 強調這部份依然是 Google 最為重視部分,因此所有與個人資料等隱私相關內容,除了持續以透明化策略讓使用者知曉系統將如何運用其隱私資訊,同時現階段依然規範系統必須在聆聽「Ok, Google」關鍵字詞才會啟動,因此不會產生 Google Assistant 持續在待機狀態持續聆聽記錄使用者生活細節。

Gummi Hafsteinsson 進一步說明,Google Assistant 對於個人資訊取用依然會針對不同項目設定層級區隔,甚至未來若進一步整合 Android Pay 等金融服務,同樣會提供使用者即高主控權,同時也不會將此類隱私公開或轉作他用。

而對於目前 Google Assistant 的設計主要還是與個人帳號綁定,在使用 Google Home 等會與家人一同使用的裝置情況中,若不希望讓個人工作等隱私資訊介入家庭生活,Gummi Hafsteinsson 說明未來會持續透過不同方式改善,例如加入更多設定選項,或是將提示資訊限定以貼近個人的手機提示為主,甚至也能避免未來順利導入金融付費服務時,可能發生家中小孩藉由綁定父母親信用卡帳號的 Google Home 大肆消費等現象。

Gummi Hafsteinsson 表示,Google Assistant 的設計主要還是希望為使用者帶來更便利的服務,同時也能讓系統服務更了解使用者真正需求,但絕不會用於竊取個人隱私。


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論