跨平台移動應用程式的解決方案 - Titanium

跨平台的夢想一直是大家所想要追求的,畢竟若是能以單次的開發便同時支援多個不同的平台,對於企業而言在時間和成本上都是有很誘人的考量。
評論
評論

跨平台的夢想一直是大家所想要追求的,畢竟若是能以單次的開發便同時支援多個不同的平台,對於企業而言在時間和成本上都是有很誘人的考量。

跨平台的夢想

從 1990 年代的 Java 標榜著「Write once run anywhere」、一直到 Adobe AIR 等技術,其追求的一個理想便是可以透過一次的開發後在不同的平台上運行。這樣的理想持續了二十多年中一度隨著 Web 的技術越來越熱門而逐漸沉寂,一直到了最近的行動應用程式開發熱潮出現,這跨平台的夢想又再度被喚起。

簡單的歸納,跨平台的應用程式大多會遇到以下的問題:

  • 安裝執行的步驟與原生軟體相比來的複雜
  • 效能相對於原生的軟體而言慢上不少
  • 介面沒辦法符合各種平台的使用習慣

像是以行動版網頁來取代原生應用程式為例子:

  • 沒辦法像 App Store 或 Android Market 一般的安裝並且收費
  • 跑在 Web 畫面中的行動版網頁效能有所限制、所能操控的硬體資源也有限制(像是相機就無法使用)
  • 介面必須透過網頁技術來搭建、模擬,沒辦法直接做出內建程式般的介面效果

PhoneGap 這樣的半網頁式的解決方案(Inside 也有教學文章可以參考),試圖補強 App Store 上架以及硬體資源操作這方面的弱點,但網頁應用程式終究不是原生應用,介面以及效能上仍舊沒辦法突破。

在本站作者 fOx 的文章中便曾經強調過:

開發手機應用程式前,您可能想問的 10 個問題」:
請記得一件最重要的事,一個 iPhone 應用程式必須看起來並使用起來像是一個 iPhone 應用程式;而 Android 應用程式必需像是一個 Android 應用程式;如果想要跨平台,先確保你要先知道原生應用程式的樣子,才不會犧牲掉使用者經驗。

Titanium

Titanium 為 Appcelerator 於 2008 年底所推出的跨平台應用程式開發解決方案,目前支援了 iOS/Android/Blackberry/WM7 等行動平台,以及 Windows/Linux/OS X 這三種主流的桌上型平台,幾乎是已經將所有的平台一網打盡。其開發工具為開放原始碼的專案,在官方網站上可以免費下載,若是需要開發行動裝置的應用,則需要一併安裝 iPhone SDK/Android SDK。

Titanium 的跨平台開發語言為 JavaScript 以及 HTML 等網頁標準技術,搭配上其專用的函式庫,讓開發者可以不用學習 Java/Objective-C 或其他各平台的原生應用開發語言以及環境,便可以使用常見的網頁技術來開發各個平台的應用程式。

然而 Titanium 最厲害的地方是 cross-compile 的跨平台編譯技術,也就是將 透過 Titanium 的函式庫撰寫的網頁程式轉換成各種平台中原生的應用程式 !像是 Titanium 所轉換成的 iPhone 應用程式原始碼,甚至是可以直接用 Xcode 開啟並編譯執行的,就和原生開發的一模一樣!

所以實際上執行的過程中就如同原生應用程式一般(因為真的是原生),效能以及介面的呈現都有超過一般跨平台應用程式的水準,與傳統跨平台應用解決方案相比是很重大的突破。

在其官方網站上面 有許多的案例 可以提供大家參考,而在 App Store 和 Android Market 中也已經有許多軟體是透過 Titanium 開發並且上架。


其中有一套 Wunderlist 特別值得大家一看,是一套高品質的 todo 軟體,在各個平台上皆有相對的版本推出,並且有相當好的使用者體驗。

Titanium 的收費方式,則主要是販售額外的擴充模組 Titanium+Plus,裡面包含了像是 BarCode 的條碼掃描功能、Apple 的 In-App Purchase 服務、PayPal 付費功能,但若是不使用這些額外的擴充模組就不需要額外的費用。

學習資源

讀到這邊或許你已經對 Titanium 產生興趣了,官網上有相當好的學習資源以及範例參考,建議讀者可以先閱讀 Getting Started with Appcelerator 的線上指南,或者是觀賞網站上 影片教學 ,並且搭配範例的專案 Kitchen Sink 來做練習以及測試開發。


台新 Richart 數位工具降低理財門檻,小資族也能小額投資為自己加薪

市場上理財商品眾多,曉姿雖有基礎金融知識,但對於如何開始投資,仍覺得眼花撩亂。台新銀行 Richart 瞄準「理財小白」的投資痛點,推出低門檻的銅板基金、百元投資以及 500 元即可申購的 ETF 連結基金,讓小資族輕鬆踏上財富自由之路。

評論
評論

曉姿與老公在台北市蛋黃區租房,重視生活品質的他們,時常會利用休假期間到外縣市旅遊,因而興起買車念頭。然而,他們每個月的房租開銷大,能夠存下來的錢已經不多,又不願犧牲生活品質,存錢買車是現階段的難題。為此,他們求助理財專家。理財專家建議,曉姿夫妻可以先將自己的理財規劃區分成短、中、長期目標,再根據自己各階段的目標,將手中現有的資源,作合理的分配。

小資族設定目標,找對工具輕鬆滾出第一桶金

「其實你們可以考慮降低房租,提高可支配所得。」理財專家說,蛋黃區與蛋白區房子的租金落差大,每月相差 1 萬多元,用來買兩人的大眾運輸月票,還能剩下不少,雖然通勤時間拉長一些,但每個月多存下來的錢,就可以透過投資理財方式,加速累積購車金。

理財專家說,低利率時代無法透過「定存」快速累積資產,還容易被通貨膨脹稀釋,因此必須尋求更高報酬的可能性,而投資基金就是一種方式。

「但投資基金是不是要先準備一大筆錢?」曉姿問。理財專家表示,隨著投資管道越來越多元,現在有很多金融商品不需要一次投入太多金額,進入門檻相當低,正好適合毫無投資經驗的新手小白。

例如,台新銀行 Richart 推出低投資門檻的基金產品,最低只要10元起跳,若想要投資組合多元化,也可以選擇百元基金,挑選適合自己投資偏好的基金,打造個人化的投資組合。當曉姿透過定期定額養成固定投資的習慣之後,就能從小錢開始慢慢放大投資部位,為自己累積財富。

簡單來說,曉姿一開始可以選擇每月投資 3000 元,隨著經驗累積,加上自己的工作加薪後,可以改成每月投資 5000 元,或是找老公一起投入,每月共同撥出 1 萬元投資。如此一來,預期投組的平均年報酬率 3% 推算,預計 4 年內可存到買國產房車(約 50萬)的預算,並非不可能的夢想。(以每月投入10,000元、年報酬率3%、目標金額50萬試算,預計第4年末資產可累積509,312元) 

至於若能順利買車,曉姿夫妻的長期理財目標又是什麼呢?「身為上班族,最希望的當然是早日達到財富自由的境界,不再為工作而忙碌。」不過,理財專家說,財富自由意謂著「非工資收入」大於「總支出」,及早開始理財是增加非工資收入的首要任務,積極透過各種投資工具,規律地慢慢累積財富。

台新 Richart 根據你的投資風險屬性,配好專屬組合,用銅板就能開始投資。另外,Richart 也會定期整理榜單,可查看近期熱銷、高報酬、新上架及大單基金,快速跟上趨勢。

Photo Credit:台新銀行

確認自己的投資屬性,找出最適合自己的投資方式,並開始落實

另一方面,曉姿的同事蔡九哥,雖然想進入投資市場,但沒有時間研究投資標的,因此,理財專家建議他,如果對資本市場不夠了解,那就「跟著大盤走」,可以考慮連結大盤指數的 ETF 連結基金。

「什麼是 ETF 連結基金?」蔡九哥對於ETF基金感到陌生。對此,理財專家解釋,所謂 ETF 連結基金,指的是連結大盤指數的股票型基金,以台灣最有名的 0050(元大台灣卓越 50 指數股票型基金)為例,它所連結的標的是台灣市值前 50 大企業,基本上都是知名的上市公司,獲利穩定,可以作為新手投資人的投資入門。

而曉姿雖然沒有投資經驗,但擁有七年的財經新聞編輯歷練,對投資產品具有基本的概念,對市場變化較為敏銳。因此可以採「雙管齊下」策略,一部分投資 Richart ETF 連結基金,確保穩健獲利;另一部分則選擇自己偏好的產業類別,透過 Richart 百元投資,建立自身投資組合,追求更好的績效。

蔡九哥問,「我聽說買基金還要付手續費、管理費,但股票只有手續費跟交易稅,交易成本好像比較低?」對此,理財專家解釋,近年因市場競爭激烈,券商手續費都有打折,但依然有「低消」,亦即基本手續費大約是 20 元,對於投資金額不高的小額投資人並不友善。

不過,台新Richart的基金申購手續費僅 2 折,大大降低投資人額外成本,讓小資族可以放心投資,想到就買、有錢就買。

不隨著市場上沖下洗,定期定額懶人投資術保心安

對於初入投資市場的曉姿來說,最害怕「現買現套」,尤其投資還是有一定的風險,當遭遇市場波動劇烈,自己的資產也會隨著暴漲暴跌。不過,若曉姿透過定期定額方式,分批申購基金,除了可以分散風險外,還可以避免「追高殺低」,不會瞬間「all in」在最高點,也能掌握逢低買進的機會。

相較許多銀行提供的定期定額方式,多是指定日扣款,Richart 的定期定額扣款日是每月 1 至 28 日,幾乎天天都能選,這讓曉姿可以增加扣款日來分散投資成本,降低加碼在高檔的風險。這項功能也可以讓小資族依照自己的資金流動,自由調配投資時間。如果你是自由業,或是斜槓青年,有一些額外收入,便可以根據資金入帳的時間設定定期定額的扣款日,養成固定投資的習慣。

透過定期定額的長期投資,加上聰明智慧的投資工具——台新 Richart ,大大降低了投資門檻,即使是小資族也能掌握開源的機會,買到曾經遙不可及的夢想,也逐步踏上財富自由的路。