郭台銘:有信心、必參與東芝半導體競標

郭台銘指出,「雖然不能說一定能夠取得東芝半導體新公司股權,但非常有信心」。
評論
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 蔡承啟 報導。

為了填補美國核電事業的鉅額損失,東芝已決定分拆半導體事業、成立一家新公司。而台灣鴻海據傳對入股東芝半導體事業非常感興趣,除已參與 2 月 3 日舉行的招標之外,因東芝提高半導體新公司股權出售比重、將於 3 月重新招標,且傳出鴻海也將持續參與競標。而鴻海董事長郭台銘於 1 日證實,鴻海確實有意入股東芝半導體事業,且很有信心、一定會參與競標。

日經新聞、路透社、讀賣新聞等多家日本媒體報導,鴻海董事長郭台銘 1 日出席在廣州市舉行的液晶面板新工廠動工儀式、接受記者採訪時表示,「非常認真考慮對東芝半導體事業進行出資」;郭台銘指出,「雖然不能說一定能夠取得東芝半導體新公司股權,但非常有信心」。此為郭台銘首度在公開場合表達有意對東芝半導體事業進行出資。

郭台銘表示,「我們是製造服務業,因此(入股東芝半導體事業)不存在獨佔禁止法問題。我們花了很長一段時間研究東芝、具有非常大的誠意」;郭台銘指出,「對東芝來說,不僅僅是資金上的問題,和誰合作研發次世代技術也是很重要的,而我們擁有收購夏普的經驗,非常清楚如何和日本夥伴合作才能取得成功」。

路透社報導,郭台銘在動工儀式後向路透社表示,一定會參加東芝半導體事業的競標,且不排除和其他企業合作、偕同競標的可能性。

讀賣新聞指出,東芝將在 3 月舉行招標,而除了鴻海之外,Western Digital(WD)、SK Hynix、投資基金等 5-10 家企業皆對入股東芝半導體新公司很有興趣。

東芝 2 月 24 日宣布,半導體事業新公司名稱將命名為「東芝記憶體(Toshiba Memory)」,而「東芝記憶體」將導入外部資金,考慮出售過半數股權,且今後將迅速進行相關手續、目標在 2017 年度(2017 年 4 月 -- 2018 年 3 月)早期完成股權出售手續。

據東芝指出,即將分拆出去的記憶體事業 2015 年度(2015 年 4 月 -- 2016 年 3 月)營收為 8,456 億日圓、營益為 1,100 億日圓。

日刊工業新聞 2 月 22 日報導,全球晶圓代工龍頭台積電有意參與東芝即將分拆出去的半導體事業新公司的競標。據報導,台積電目前為東芝代工生產邏輯半導體,而台積電有意對東芝半導體新公司進行出資,應該是期望藉此擴大和東芝於生產等領域的合作。

日刊工業新聞 2 月 20 日報導,東芝會把計畫出售的半導體新公司股權分散賣給多家公司,而除東芝半導體事業合作夥伴 WD、以及東芝同業美光等陣營外,據悉蘋果(Apple)也有意入股東芝半導體事業新公司,而美國微軟(Microsoft)也表達了有意出資的意願。