唐鳳不開影分身親臨高雄!VR 產學聯盟在高軟成軍

目前隨著硬體與工具逐漸成熟,VR 的人因工程、內容趨勢將會成為接下來的產業發展重心。講白話一點,該是思考怎麼拍出好VR電影,做出好VR遊戲的時刻到了。
評論
▲熱愛VR科技的唐鳳政委親臨高軟
▲熱愛VR科技的唐鳳政委親臨高軟
評論

今天在高雄軟體園區別開生面地舉辦了「VR/AR 高峰論壇」,可算是國內首次產官學群聚,針對南部相關業者與學校成立「VAR 體感產學研發聯盟」所舉行的論壇。包括中央的政委唐鳳、高雄副市長史哲、智冠董事長王俊博、智崴歐陽志宏總經理以及全台 20 位大專院校校長共襄盛舉出席。

唐鳳表示事實上自己從 2001 年就開始從事 AR 的技術開發了 ,到了 2009、2010 硬體技術有所突破後,他自己轉向到 AR 的內容開發上。一直到現在就任政委以後,他就非常期待 VR、AR 可以運用在教育等領域上。他笑稱無論跟國內外的人士開會,現在都會鼓勵對方買一台 HTC Vive 就可以虛擬開會了。當然 VR 技術還是有一些待克服的地方,像是 VR 頭顯重量還太重,體感也還不夠擬真;而且在 5G 到來以前,資料傳輸方式也還讓 VR 不太足以行動化。但了解技術端的人就知道,這些都是假以時日就能突破的。重點是當大眾都可以真的用虛擬影像肩並肩坐在一起,社會怎麼妥善運用 VR 技術就是大家一起要努力的部分。

而高雄市副市長史哲則表示,高雄比起首都房價低、政經情況穩定,VR、AR 產業若在高雄亞洲新灣區發展非常有潛力,同時也希望中央能趕快確定把建設體感經濟園區的經費撥到高雄。中山大學鄭英耀校長則表示除了娛樂遊戲,目前已跟高醫等學校在臨床醫學上有實際應用 VR 的案例,希望未來落實 VR、AR 技術運用在食衣住行各方面。

▲40 位來賓甚至一同穿上鋼鐵人 Stark T 恤

在這次論壇上,INSIDE 獨家邀請到了官、產、學三方的代表性人物,分享目前 VR 產業的趨勢。首先是在經濟部有「VR 政策催生者」之稱的謝戎峰副組長:

Q:經濟部工業局目前有什麼計劃協助推動 VR 運用?

A:工業局目前可以著力的大方向有幾個,第一個是比較傳統的媒合產學力量,像今天成立產學聯盟就是。第二個是公家單位像博物館、美術館等等,試著用採購大量採購 VR 設備一方面讓展覽更加多元豐富,另一方面也幫助產業,讓產業本身去思考推動新工具的應用方式。

同時針對高雄,我們正在參考西南偏南(SXSW)的做法,西南偏南一開始是音樂節,但逐漸越來越多元化擴展到電影與科技,每年都會吸引不少產業的人在這跨界交流產生新的 IDEA。像高雄的氛圍就很適合這種做法,藉由節慶促進 VR、科技與內容產業互相交流。

「產」的部分則是邀請到了專營大型體感遊樂設施的智崴歐陽志宏總經理,請他針對大型 VR 設施與建議學校開設的課程分享:

Q1:智崴原本著力大型體感裝置的路線就非常適合搭配 VR ,您覺得這一塊接下來怎麼發展?

A:以去年做分水嶺來看,去年的發展比較「一致化」,也就是大家玩得都是一樣的內容。但我們覺得未來會朝向「個別化」的方式發展,比如大家都在同一個場域帶著 VR,但在虛擬世界中就像扮演線上 RPG 一樣,一段節目中你當戰士、我當魔法師。以前主題樂園互動性很少,但現在技術上已經漸漸可以克服了,這也是智葳在想的方向。此外,我們也希望能做的比個人 VR 頭盔做得多,不只視覺聽覺,就連物理運動、嗅覺與空間感都要包含進來。

Q2:從業界的角度來看,您希望南部相關學校科系接下來該增設怎麼樣的課程對應 VR/AR/MR 產業?

A:過去政府在推動數位內容的基礎已經不錯了,但 VR 是更加刺激感官的系統,因此除了基礎電腦圖學以外,需要更加鑽研「人因工程」或「使用者體驗」。以前電玩不擔心玩了十小時會怎樣。但是現在的 VR 就會在短短 20 分鐘內就會讓人疲倦,人因因素將比之前更重要,製作者必須把人體該或不該的刺激都要考慮進去。如果這方面有所突破,將會是 VR 產業的一大里程碑。

最後則是在南部對數位娛樂產業深耕已久的南臺科大,我們訪問了校長戴謙、數位設計學院院長葉禾田以及多媒體娛樂學系系主任張華城。校長戴謙說明南臺成立了「B16 VR 體驗館」,將學校師生的研發成果化為產品推向市場,直接面對消費大眾的考驗,創下國內大學包辦研發、產製、營銷一貫化經營 VR 體驗店的先例。


▲南臺學生的 VR 作品「機甲格鬥」

張華城則表示比起傳統的動畫或電影, 虛擬實境更多了自由探索、極限經驗、線索引導、全景資訊等必要元素,在導演與內容人才養成方式跟過去大不相同。尤其現在因技術限制 VR 還不適合製作過長的內容,所以應是以帶給人刺激的「極限經驗」作為商業 VR 遊 戲或影片的主軸。不過他也表示,目前南臺自己正在嘗試「文學 VR 化」,跟國家圖書館合作把描寫 17 世紀台灣風土民情的經典遊記《裨海記遊》以虛擬實境方式呈現。

各位不難從上面到訪談中觀察到,目前隨著硬體與工具逐漸成熟,VR 的人因工程、內容趨勢將會成為接下來的產業發展重心。 講白話一點,該是思考怎麼拍出好 VR 電影,做出好 VR 遊戲的時刻到了

VR 產業也成「南北之勢」?

其實從實際來看台灣的數位內容學校科系較多聚集在中南部,不過據瞭解不少業界人士認為學校教的數位內容技術跟產業要求之間有一段不小的落差,因此在 VR 這兩年蔚為顯學之風潮下盼以「產學合作」的方式,直接將產業的先進技術引進校園。

如果對台灣 VR 發展趨勢比較熟悉的朋友都知道,目前台灣已有 TAVAR 虛擬實境產業協會,各位不妨也可以回顧稍早台北市政府宣佈將把原勞動園區改為「Taipei digiBlock 台北數位產業園區」,敬邀協會 VR/AR 廠商進駐的消息。而這次成立的「VAR 體感產學研發聯盟」很明顯就是要在南部凝聚起另一股 VR 產業能量。不過從好處想,這反而是台灣各地皆越來越重視 VR 產業的趨勢所在。那麼 VR 真會成為未來驅動台灣經濟的主力之一嗎?無論南北,那就得看產官學大家一同攜手努力走多久了。


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論