Amazon 原本只打算每年贏一個奧斯卡,為什麼一不小心贏了三個?

評論
評論

本文獲合作媒體 PingWest 授權轉載。

2015 年,亞馬遜原創電影製作工作室剛一成立,傑夫·貝佐斯就提了個「小目標」:每年製作或購買 12 部電影,還要贏下一個奧斯卡獎。這個目標之於其他新成立的電影公司,就像普通人之於王健林的一個億一樣,遙不可及。但如今一年剛滿,亞馬遜不僅已把影片買齊,連奧斯卡獎也一口氣拿了三個。

亞馬遜在去年聖丹斯電影節以千萬美元價格買下了《海邊的曼徹斯特》的發行權。這部以重金購得的影片沒讓亞馬遜失望,在奧斯卡大獎的角逐中,拿到了最佳男主角和最佳原創劇本兩座沉甸甸的小金人。而亞馬遜買下美國地區發行權的伊朗劇情片《推銷員》,也幾乎毫無懸念地拿下了今年奧斯卡的最佳外語片獎。

漫長的奧斯卡之路

亞馬遜拿到奧斯卡讓很多人大吃一驚,那些忽然發現亞馬遜也在做影視的人不免會驚嘆:「原來亞馬遜已經不是那個賣書和洗潔精的網站了!」

其實重量級影視獎項,亞馬遜早已拿到手軟。雖說從開始製作電影到拿下奧斯卡只用了一年,但在影視內容發行製作這件事上,亞馬遜已經是有將近 10 年經驗的老前輩了。10 年很短嗎?並沒有啊朋友們,要知道,亞馬遜開始賣圖書和洗潔精也才 20 年出頭不是嗎?

2008 年,亞馬遜旗下串流媒體網站 Prime Video 成立。亞馬遜會員從此開啟了免運費之外的新特權——能線上付費觀看影片。過了兩年,亞馬遜拉來一群星光熠熠的大佬成立了亞馬遜影業:創辦人羅伊·普萊斯是前哥倫比亞電影公司、環球電影公司主席弗蘭克·普萊斯的兒子,發行製作團隊主管更是找到了前迪士尼高級副總裁埃爾伯特·鄭。

亞馬遜 2014 年出品的電視劇《叢林中的莫扎特》

2014 年是亞馬遜影業開始起步的一年。期間它製作了《透明人生》和《叢林中的莫扎特》兩部原創劇,令人印象深刻。製作經驗欠缺的情況下先拍攝喜劇絕對是個討巧的做法,然而效果相當不錯,這兩部喜劇不僅深得觀眾喜愛,還雙雙獲得了美國電影電視金球獎。《透明人生》又拿了艾美獎。兩部原創電視劇為亞馬遜影業贏下不錯的口碑,之後又拉了一大波知名製作人下水,連《普羅米修斯》的導演雷利·史考特都落到了給亞馬遜拍電視劇的行列。

自製劇的成功讓亞馬遜看到了原創內容製作的前景。2015 年,亞馬遜成立了原創電影工作室(Amazon Original Movies),掛帥的泰德·霍普是經驗豐富的獨立電影製作人,不僅開過電影公司,還是舊金山電影協會的董事。他的另一個廣為人知的身份是李安《臥虎藏龍》《冰風暴》《飲食男女》等電影的製片人。

亞馬遜影業還簽下了伍迪·艾倫、吉姆·賈木許、史派克·李等知名導演,投資他們拍攝原創電影。亞馬遜獨立製片的首部電影《芝拉克》,就是與曾獲奧斯卡終身成就獎的導演史派克·李合作完成。該片不僅拿到美國非洲裔影評人協會最佳獨立電影獎,還亮相了柏林電影節的非競賽單元。

也是憑藉《芝拉克》,亞馬遜終於正式走上了電影節常客的歷程。

之後的故事我們都知道了:亞馬遜在以小成本著稱的聖丹斯電影節上大買出手,一舉購下了《海邊的曼徹斯特》《作家:JT·勒羅伊的故事》《臘腸狗》等五部電影的發行權;之後的坎城影展入圍和展映的影片中也有亞馬遜製作或發行的《推銷員》《小姐》《帕特森》等六部影片。

為什麼是亞馬遜

《海邊的曼徹斯特》和《推銷員》讓亞馬遜一夜之間成了「得到奧斯卡獎項的串流媒體網站」。雖說奧斯卡的獎是頒給電影,又不是給亞馬遜的,但畢竟隨著《海邊的曼徹斯特》奧斯卡最佳影片提名的公佈,亞馬遜的股票也跟著以每股 832.33 美元的價格上漲了 1.20%。

不得不說亞馬遜能拿到奧斯卡跟他們的發行方式大有關係。和競爭對手 Netflix 只購買串流媒體和影音點播平台發行權不同,亞馬遜採取的是偏傳統的電影院線分銷的發行方式,同時縮短空窗期。

也就是說,亞馬遜發行的通常是院線電影,也會進行大力宣傳,吸引觀眾到影院觀看。與此同時,電影從院線下線到出現在網路播放平台之間的「空窗期」,也從傳統的 39-52 週縮短到了 4-8 週。也就是說,亞馬遜發行的影片,從電影院下線後一兩個月,觀眾就可以在 Prime Video 上看到了。

這種發行方式對影片品質要求高,宣傳也要更下功夫。買電影節可能獲獎的影片就成了對品質和宣傳的雙保險。這對亞馬遜本身的會員制也是好事,有高品質好口碑的電影不僅能保證觀看量,還能提升會員數量。

亞馬遜製作原創電影時,也採取了相同策略。他們引進傳統電影導演和製作人,積極與傳統電影工業合作,力求避免網路元素影響電影品質。從對外公佈的計劃看,亞馬遜要求原創電影「關注獨特的故事、聲音和角色」,每部預算在 500 萬到 2500 萬美元之間。再加上之前簽了一堆著名導演,亞馬遜原創電影工作室想做的,無非就是伍迪·艾倫、賈木許等知名導演製作的小成本獨立藝術電影。

獨立藝術電影口碑好,電影節們也最喜歡了。於是在 2015-2016 年亞馬遜製作或發行的全部 16 部電影中,IMDB 評分在 8 分以上的就有 4 部,7 分以上的則有一半,獲得各大電影節獎項和提名約 20 部。

2015-2016 年間,亞馬遜製作發行了 16 部電影,2017 年已經曝光的片單中也已出現了伍迪·艾倫的《摩天輪》。貝佐斯在接受媒體採訪時表示,亞馬遜將來要減少購買電影的數量,增加自製影片,並為影視工作者提供比傳統工作室更寬鬆的環境,給大師們更多創作自由。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台開發者 / Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論