Amazon 原本只打算每年贏一個奧斯卡,為什麼一不小心贏了三個?

2015 年,亞馬遜原創電影製作工作室剛一成立,傑夫·貝佐斯就提了個「小目標」:每年製作或購買 12 部電影,還要贏下一個奧斯卡獎。但如今一年剛滿,亞馬遜不僅已把影片買齊,連奧斯卡獎也一口氣拿了三個。
評論
評論

本文獲合作媒體 PingWest 授權轉載。

2015 年,亞馬遜原創電影製作工作室剛一成立,傑夫·貝佐斯就提了個「小目標」:每年製作或購買 12 部電影,還要贏下一個奧斯卡獎。這個目標之於其他新成立的電影公司,就像普通人之於王健林的一個億一樣,遙不可及。但如今一年剛滿,亞馬遜不僅已把影片買齊,連奧斯卡獎也一口氣拿了三個。

亞馬遜在去年聖丹斯電影節以千萬美元價格買下了《海邊的曼徹斯特》的發行權。這部以重金購得的影片沒讓亞馬遜失望,在奧斯卡大獎的角逐中,拿到了最佳男主角和最佳原創劇本兩座沉甸甸的小金人。而亞馬遜買下美國地區發行權的伊朗劇情片《推銷員》,也幾乎毫無懸念地拿下了今年奧斯卡的最佳外語片獎。

漫長的奧斯卡之路

亞馬遜拿到奧斯卡讓很多人大吃一驚,那些忽然發現亞馬遜也在做影視的人不免會驚嘆:「原來亞馬遜已經不是那個賣書和洗潔精的網站了!」

其實重量級影視獎項,亞馬遜早已拿到手軟。雖說從開始製作電影到拿下奧斯卡只用了一年,但在影視內容發行製作這件事上,亞馬遜已經是有將近 10 年經驗的老前輩了。10 年很短嗎?並沒有啊朋友們,要知道,亞馬遜開始賣圖書和洗潔精也才 20 年出頭不是嗎?

2008 年,亞馬遜旗下串流媒體網站 Prime Video 成立。亞馬遜會員從此開啟了免運費之外的新特權——能線上付費觀看影片。過了兩年,亞馬遜拉來一群星光熠熠的大佬成立了亞馬遜影業:創辦人羅伊·普萊斯是前哥倫比亞電影公司、環球電影公司主席弗蘭克·普萊斯的兒子,發行製作團隊主管更是找到了前迪士尼高級副總裁埃爾伯特·鄭。

亞馬遜 2014 年出品的電視劇《叢林中的莫扎特》

2014 年是亞馬遜影業開始起步的一年。期間它製作了《透明人生》和《叢林中的莫扎特》兩部原創劇,令人印象深刻。製作經驗欠缺的情況下先拍攝喜劇絕對是個討巧的做法,然而效果相當不錯,這兩部喜劇不僅深得觀眾喜愛,還雙雙獲得了美國電影電視金球獎。《透明人生》又拿了艾美獎。兩部原創電視劇為亞馬遜影業贏下不錯的口碑,之後又拉了一大波知名製作人下水,連《普羅米修斯》的導演雷利·史考特都落到了給亞馬遜拍電視劇的行列。

自製劇的成功讓亞馬遜看到了原創內容製作的前景。2015 年,亞馬遜成立了原創電影工作室(Amazon Original Movies),掛帥的泰德·霍普是經驗豐富的獨立電影製作人,不僅開過電影公司,還是舊金山電影協會的董事。他的另一個廣為人知的身份是李安《臥虎藏龍》《冰風暴》《飲食男女》等電影的製片人。

亞馬遜影業還簽下了伍迪·艾倫、吉姆·賈木許、史派克·李等知名導演,投資他們拍攝原創電影。亞馬遜獨立製片的首部電影《芝拉克》,就是與曾獲奧斯卡終身成就獎的導演史派克·李合作完成。該片不僅拿到美國非洲裔影評人協會最佳獨立電影獎,還亮相了柏林電影節的非競賽單元。

也是憑藉《芝拉克》,亞馬遜終於正式走上了電影節常客的歷程。

之後的故事我們都知道了:亞馬遜在以小成本著稱的聖丹斯電影節上大買出手,一舉購下了《海邊的曼徹斯特》《作家:JT·勒羅伊的故事》《臘腸狗》等五部電影的發行權;之後的坎城影展入圍和展映的影片中也有亞馬遜製作或發行的《推銷員》《小姐》《帕特森》等六部影片。

為什麼是亞馬遜

《海邊的曼徹斯特》和《推銷員》讓亞馬遜一夜之間成了「得到奧斯卡獎項的串流媒體網站」。雖說奧斯卡的獎是頒給電影,又不是給亞馬遜的,但畢竟隨著《海邊的曼徹斯特》奧斯卡最佳影片提名的公佈,亞馬遜的股票也跟著以每股 832.33 美元的價格上漲了 1.20%。

不得不說亞馬遜能拿到奧斯卡跟他們的發行方式大有關係。和競爭對手 Netflix 只購買串流媒體和影音點播平台發行權不同,亞馬遜採取的是偏傳統的電影院線分銷的發行方式,同時縮短空窗期。

也就是說,亞馬遜發行的通常是院線電影,也會進行大力宣傳,吸引觀眾到影院觀看。與此同時,電影從院線下線到出現在網路播放平台之間的「空窗期」,也從傳統的 39-52 週縮短到了 4-8 週。也就是說,亞馬遜發行的影片,從電影院下線後一兩個月,觀眾就可以在 Prime Video 上看到了。

這種發行方式對影片品質要求高,宣傳也要更下功夫。買電影節可能獲獎的影片就成了對品質和宣傳的雙保險。這對亞馬遜本身的會員制也是好事,有高品質好口碑的電影不僅能保證觀看量,還能提升會員數量。

亞馬遜製作原創電影時,也採取了相同策略。他們引進傳統電影導演和製作人,積極與傳統電影工業合作,力求避免網路元素影響電影品質。從對外公佈的計劃看,亞馬遜要求原創電影「關注獨特的故事、聲音和角色」,每部預算在 500 萬到 2500 萬美元之間。再加上之前簽了一堆著名導演,亞馬遜原創電影工作室想做的,無非就是伍迪·艾倫、賈木許等知名導演製作的小成本獨立藝術電影。

獨立藝術電影口碑好,電影節們也最喜歡了。於是在 2015-2016 年亞馬遜製作或發行的全部 16 部電影中,IMDB 評分在 8 分以上的就有 4 部,7 分以上的則有一半,獲得各大電影節獎項和提名約 20 部。

2015-2016 年間,亞馬遜製作發行了 16 部電影,2017 年已經曝光的片單中也已出現了伍迪·艾倫的《摩天輪》。貝佐斯在接受媒體採訪時表示,亞馬遜將來要減少購買電影的數量,增加自製影片,並為影視工作者提供比傳統工作室更寬鬆的環境,給大師們更多創作自由。


「 2021 科睿唯安創新論壇」釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢

專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate ),將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇,邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量。
評論
Photo Credit:科睿唯安 Clarivate
評論

商業競爭環境快速變遷,加上受到新冠肺炎疫情的侵襲,加速數位轉型已是頂尖機構能否保持競爭優勢及持續成長的關鍵。企業面對來自四面八方的壓力,卻依然能夠生存營運,其共同特色為掌握大數據分析洞察、以數據驅動決策、著重發展良好的創新技術,並以更快的速度及效率將成果推向市場;其中,聰明運用智慧財產資料,是成功商業策略的核心所在。

全球領先的專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate )將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇( Clarivate Innovation Forum ),邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢 ( Maximizing IP to Drive Strategic Advantage )。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

結合全球與在地專家觀點,橫跨多個產業的視野

在全球疫情尚未平緩下,科睿唯安採用線上論壇的形式,跨越國界藩籬,讓國內外業界專家可以一同分享自身經驗與觀察。國際與談貴賓陣容包括來自阿里巴巴( Alibaba )、江森自控 ( Johnson Controls )、漢高( Henkel )、聯想( Lenovo )、阿克蘇諾貝爾( AkzoNobel )、費列羅( Ferrero )等知名品牌的智權領導人,台灣本地嘉賓則包含工研院、友達光電與台耀化學。

產業的多樣性也是本次論壇的看點,智慧財產包含專利、商標、工業設計、營業秘密、著作權等多種手段與形式,以往針對創新與智慧財產策略的討論,較少觸及產業結構、企業文化、市場趨勢等影響策略制定的各種因素,例如在高科技與生技製藥領域,專利佈局影響了後續技術優勢、投資併購與成果轉化;而餐飲及消費品牌則可能更專注在商標與設計的保護。本次論壇的專家來自於不同產業,包含電商網路、消費電子、食品、高科技、智慧建築、塑化、生技製藥等,囊括 B2B 與 B2C 不同的市場挑戰與競爭態勢,他們將探討經營智慧財產權的策略思維在其中的異同。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

提升智慧財產的戰略地位,加速跨領域整合與產業創新

過往許多台灣機構以防禦及降低風險的思維在經營智慧財產,智權部門在組織內部常被視為成本中心,然而一些發展較成熟的大型企業與研究機構早已跟上國際潮流,正在積極活化這些無形資產,從選題開始就以經營戰略資產的思維將其價值發揮到最大化。另一方面,從手機、電動車到醫療裝置,現代發明皆需要更深更廣的專業技術,跨域整合已是大勢所趨,自全球疫情爆發以來更凸顯了策略聯盟的重要性,尤其智慧財產是跨界合作的重要基礎之一。本次論壇嘉賓來自產業界與研究機構,他們將分享如何透過產業趨勢、供應商與客戶、業務行銷、產品研發、甚至是董事會成員,來深度瞭解企業的內外部需求,並且整合資源以促進組織內部創新文化的良性循環,同時將智慧財產結合創新策略與商業佈局,成為經營管理階層在決策制定上的有力後盾。

科睿唯安提供企業與研究機構在創新過程中所需的專業知識和解決方案,涵蓋科學研究、生命科學與製藥、智慧財產權各個領域。除了每年透過智慧財產資訊評選全球百大創新機構( Top 100 Global Innovators ),亦不時透過旗下整合的專業資訊與大數據分析,提供產業技術的創新趨勢與洞察,協助企業與研發機構利用數據資訊制定決策,加速創新。

立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

Photo Credit:科睿唯安 Clarivate

本文章內容由「科睿唯安( Clarivate )」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。