軟銀孫正義:三十年內機器人數量和智力均將超越人類!

孫正義還談到了有關「奇點」(singularity)的概念,即當人工智慧技術植入電腦、物聯網設備、雲端平台後,AI的智力就會超過人類大腦。而一旦機器人獲得同人類相當的智力水平就會對社會造成顯著影響。
評論
REUTERS/Paul Hanna
REUTERS/Paul Hanna
評論

本文原刊於合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

「三十年後,你腳上所穿的鞋子或許會比你的大腦更加『智慧』,這可不是一句玩笑話。」

對此,軟銀 CEO 兼董事長孫正義(Masayoshi Son)解釋稱,自己這樣說並不是為了「侮辱」人類,而是自己堅信機器人的數量不僅會在三十年內超過人類,其智慧水平也會在三十年內超過人類。

本週,孫正義前往巴塞羅那的 MWC 大會登台發表演講,並在台上跟與會者分享未來趨勢。

「三十年內,我們鞋子內置的晶片都會比我們的大腦更聰明。換句話說就是,我們會變得連鞋子都不如。」孫正義半開完笑著說。

接著,孫正義還談到了有關「奇點」(singularity)的概念,即當人工智慧技術植入電腦、物聯網設備、雲端平台後,AI 的智力就會超過人類大腦。而一旦機器人獲得同人類相當的智力水平就會對社會造成顯著影響。

NBA 達拉斯小牛隊老闆 Mark Cuban 日前就在 Twitter 上表示:「自動化將會導致大量失業,我們必須為此做好準備。」

與此同時,微軟創辦人 Bill Gates 也在最近接受採訪時表示:「如果機器人接手了部分之前由人類負責的工作,機器人也必鬚根據普通納稅人的標準進行納稅。」

孫正義認為,人類的平均 IQ 水平在 100 分左右。如果你是愛因斯坦或者達文西的話,IQ 可能會達到 200 分,但這就已經算是天才的範疇了。不過,孫正義相信 AI 電腦的最終 IQ 將達到 1 萬分左右。

「這種超級智力最終將成為現實,並且會進入所有物聯網設備、機器人、汽車、雲端計算等領域。」孫正義說。

根究孫正義的預測,機器人數量將在三十年內超過人類。這些機器人將擁有不同的尺寸、外形,部分甚至可以飛行、游泳。因此,軟銀在去年成立了一個規模達到 1000 億美元的投資基金「軟銀視野基金」(SoftBank VisionFund)。該基金會總部設在倫敦,由軟銀營運長 Jonathan Bullock 和財務長 Alok Sama 擔任高級顧問,其投資重點就是 AI 和物聯網領域。

在另一方面,軟銀之前斥資 320 億美元成功收購了英國知名晶片設計商 ARM。孫正義表示,目前全球 99% 的智慧手機、80% 的物聯網設備都內置有 ARM 晶片。ARM 則預計,到了 2035 年全球平均每人將會擁有 100 台物聯網設備,相比 2010 年時的平均 2 台急速成長。

但在去年,全球共發生了 1280 億次網絡攻擊,這一數量是一年前的 4.2 倍。考慮到這一現實情況,近期的 ARM 也投入了許多時間用於提高產品安全性。

「網路攻擊的數量正在飛速增長,我們必須時刻保持謹慎。」孫正義說。

接下來,孫正義還談到了一件發生在自己公司的趣事。軟銀一位工程師想在妻子出去吃午餐的時候嘗試自己可以駭入多少監視攝影機,令人驚訝的是,在短短一頓午飯的時間中成功入侵了 120 萬台。

「在如今的街道上,部分汽車甚至安裝有 500 個 ARM 晶片。我可以說這些汽車沒有一輛是完全安全的,我之所以敢這樣說是因為晶片就是我們提供的。」

在講話時,孫正義還播放了一段影片用於向與會者證明駭客可以控制聯網汽車,甚至讓汽車行走時的剎車失控。為瞭解決這安全問題,軟銀近期宣佈將為微型控制晶片植入全新的加密安全功能。

在講話的最後,孫正義還談及了所謂「奇點」的好壞定義問題。他表示,牛津大學的學者曾總結了人類面臨的 12 大威脅,比如爆發核戰爭、全球性傳染疾病等,而 AI 技術也是其中之一。

最後,孫正義還表示 AI 技術也有可能成為化解全球危機時候的最大功臣。

「我認為超級智慧或者 AI 技術將會成為我們生活的重要夥伴。如果我們使用不當的話,它會成為威脅。但如果使用得當,它則可以讓我們的生活更美好。」