Xperia XZ Premium、XZs 升級亮相,導入 4K HDR 顯示、超慢動作攝影!

兩款新機均搭載可拍攝最高960fps規格超慢動作影片,並且可預先預測拍攝照片的相機功能。
評論
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi ,INSIDE 授權轉載

在此次 MWC 2017 開展,Sony Mobile 正式宣布推出以 Xperia XZ 打造的兩款高階旗艦機種,分別是首款在手機產品採用 4K HDR 螢幕,並且採用前後玻璃與金屬邊框設計的 Xperia XZ Premium,以及可視為強化版 Xperia XZ 的 Xperia XZs,兩款新機均搭載可拍攝最高 960fps 規格超慢動作影片,並且可預先預測拍攝照片的相機功能。

其中,Xperia XZ Premium 更是第一款宣布採用 Qualcomm Snapdragon 835 處理器與 X16 LTE 通訊功能的智慧型手機,而 Qualcomm 也強調將持續在 5G 連網應用持續合作。

繼前年推出的 Xperia Z5 Premium 將 4K 解析度螢幕用在手機產品,此次 Sony Mobile 推出的 Xperia XZ Premium 更進一步採用對應 HDR 內容顯示的 4K 解析度螢幕,同時更宣布將在此款新機採用 Qualcomm Snapdragon 835 處理器,並且透過 X16 LTE 樹既晶片對應千兆級的準 5G 連網能力。

而在此次相機特色部分,Xperia XZ Premium 主要導入名為 Motion Eye 的影像技術,透過採用 Sony 日前宣佈將記憶體模組嵌入感光元件,讓相機能有獨立的資料緩存空間,亦即藉由類似 NVIDIA 或 AMD 將 HBM 記憶體應用在旗下顯示卡作為資料緩存,以利影像資料可更快被運算使用的方式,讓相機可在使用者未實際按下相機快門前,透過物件動態預測以每秒 4 張預拍方式將影像寫入緩存記憶體空間,一旦快門實際被按下時就能快速保存最佳合適影像內容,藉此提昇整體拍攝速度與準確程度。

另外,配合相機嵌入獨立記憶體,讓手機也能具備類似 Sony 去年推出相機 RX100 Mark V 所加入超慢動態影片拍攝效果,最高可對應拍攝 960fps 規格的超慢動作影片,藉此打造不同影像創作風格,例如看見水花濺灑細節,或是長髮隨風飄逸時的瞬間等。

在 960fps 規格影像拍攝模式裡,將可藉由獨立記憶體模組對應 25Gbps 影像傳輸量,並且以 720P 解析度存放影片,使用者亦可依照需求調整儲存格式,但記錄後的慢動作影片,無法像 iPhone 所提供 240fps 拍攝模式可重新選擇以慢動作呈現時間,主因在於記錄資料量仍有其上限。

此次採用相機規格除導入新款 G 鏡設計,更將原本 2300 萬畫素設計調整為 1900 萬畫素規格,藉此讓每單位像素進光量提昇,進而可獲得更好的顏色記錄效果,並且在銳利度、清晰度等拍攝效果取得平衡,低光環境的拍攝效果也能相對提昇。

至於螢幕正式加入 4K HDR 顯示效果,意味也能在手機上觀看 Netflix、亞馬遜等服務所提供 4K HDR 格式影片,並且可觀賞影片中更多顏色、光線等細節表現,而 Xperia XZ Premium 同樣支援 Hi-Res Audio 高解析音質輸出,因此也能對應更好的手上影音體驗效果。不過,此次採用對應 HDR 顯示效果的 4K 螢幕依然維持 LCD 顯示面板,並未跟進 BRAVIA 系列電視採用 AMOLED 面板。

硬體部分,Xperia XZ Premium 將採用 5.5 吋螢幕規格,同樣維持 Unified Design 設計風格,但此次額外將前後機身採取玻璃與金屬邊框設計,並且導入康寧 Gorilla 5 強化玻璃作為保護,另外上下邊緣更採用鑽石切邊設計,同樣支援 IP65 / 68 規格的防水防塵機能,電池電量則為 3400mAh,一樣可藉由 Qnovo 技術保護電池壽命且延長整體電力使用時間。

此次 Xperia XZ Premium 僅推出銀色與貼近黑色的藍色外觀,其中更以海洋作為概念設計,因此將額外加入更多層次色澤,通訊規格則支援 4G+3G 的雙卡雙待使用模式。

Sony Mobile 計畫在今年春季稍晚時候推出 Xperia XZ Premium,暫時尚未公布具體售價。

Xperia XZ 強化版 Xperia XZs 導入更進階的相機功能

以 Xperia XZ 強化版定位的 Xperia XZs,除了僅維持採用 5.2 吋 1080P 解析度螢幕與 Snapdragon 820 處理器等規格,但同樣加入 Motion Eye 影像技術的相機模組,同樣可拍攝超慢動作影片與提供每秒 4 張預先拍攝功能,讓使用者可透過手機相機創作更豐富影像內容。至於內建記憶體則提昇至 4GB 容量,讓手機能有更多記憶體空間維持流暢運作效果。

至於外觀部分則維持與 Xperia XZ 相同設計,機身背面同樣採用神戶鋼鐵提供的 Alkaleido 鋁合金材質打造,因此機身下緣不免地依然維持一道塑膠遮片,藉此讓無線訊號可順利連通,而外觀同樣推出黑、銀與冰湖藍三款配色選項,一樣支援 4G+3G 的雙卡雙待通訊功能。

相比 Xperia XZ Premium 上市時間仍僅維持在春季稍晚上市,Xperia XZs 將在今年 4 月期間正式推出。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論