U-Car 來了!共享經濟正夯,北市啟動 3U 計畫

尤其隨著世大運即將開幕,台北市政府更積極推動3U計畫,將一次整合YouBike、U-Moto及U-Car服務外,而且服務點更一次橫跨新竹至基隆,積極打造北台灣專屬的「3U」生活圈。
評論
Photo Credit: 聯合報系
Photo Credit: 聯合報系
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合晚報記者黃淑惠報導,INSIDE 授權轉載

美國《TIME》時代周刊,將共享經濟(Sharing Economy)列為改變未來世界的十大創新主意,為了環保、為了交通,全球先進國家都積極推動搭乘大眾交通運輸,汽車產業的共享經濟正夯,繼巨大(9921)成功推動 YouBike 服務後,U-Car 商機開始浮現,國內的車廠都積極布局。

YouBike 系統在台灣已發展非常成熟,近年來還有東南亞國家希望台灣把 YouBike 成熟發展經驗,引進到各自國家,推動共享經濟。

當時巨大集團在推動 YouBike 也很辛苦,但巨大前董事長劉金標認為這是身為龍頭廠的企業社會責任,「賠錢也要做」。隨著使用的人愈來愈多,經營成效出色,引發各縣市競逐建置 YouBike 設施;2015 年巨大董事會決議,將 YouBike 事業部門獨立分割、新成立「微笑單車公司」,負責 YouBike 的建置與營運。

國內的民眾愈來愈習慣使用 YouBike,日前 YouBike 當機一天,就掀起網路廣泛討論,就可以看出共享經濟已經在你我之間廣為流行。U-Car 提供給消費者的方便度更高,將能成為低成本的代步工具, 也透過共享經濟原理,提高載具運用效率,國內的汽車集團裕隆集團、和泰集團也準備投入資源,搶占先機。

北市 3U 計畫啟動 盼減空汙、交通問題

尤其隨著世大運即將開幕,台北市政府更積極推動 3U 計畫,將一次整合 YouBike、U-Moto 及 U-Car 服務外,而且服務點更一次橫跨新竹至基隆,積極打造北台灣專屬的「3U」生活圈,初期以綠能、智慧方案,全面減輕空汙、交通問題。為鼓勵 U-Car 使用的電動車數量,初步規畫台北市電動車掛牌數達 1,000 輛以上時,於公有停車場充電僅收取停車費;國內業者期望擴大推動,讓消費者方便度快速提升,習慣共享經濟的好處。

Photo Credit: 聯合報系

精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論