[搶鮮推介] Facebook臉書效應-從0到7億的串連(中文版書介)

相信很多人已經蠻耳熟能詳Facebook從以哈佛學生為主的線上名錄起始的創業故事,也許不少人也對於Facebook在發展過程中的一些起伏如「Beacon廣告服務」事件、改版引發的爭議、對於使用者隱私權的態度與設定調整、平台化與開放策略等略有耳聞。「<a href="http://www.books.com.tw/exep/assp.php/moneylink/exep/prod/booksfile.php?item=0010501068" target="_blank">Facebook臉書效應-從0到7億的串連</a>」用一種”Once upon a time…”的口吻把Facebook發展的歷程,讓讀者對於「世界上最有影響力的網站之一」的Facebook如何由馬克祖克柏個人的小實驗開始,到今日已經連接了七億以上不同國家網路使用者的龐大社交王國中間的每一次轉折有一窺始末的機會。
評論
評論

圖片來源

 

如果你已經看過電影「社群網戰 The Social Network」,你會發現「Facebook 臉書效應-從 0 到 7 億的串連」所描寫的是另一個稍稍不同版本的臉書故事。

相信很多人已經蠻耳熟能詳 Facebook 從以哈佛學生為主的線上名錄起始的創業故事,也許不少人也對於 Facebook 在發展過程中的一些起伏如「Beacon 廣告服務」事件、改版引發的爭議、對於使用者隱私權的態度與設定調整、平台化與開放策略等略有耳聞。「Facebook 臉書效應-從 0 到 7 億的串連」用一種”Once upon a time…”的口吻把 Facebook 發展的歷程,讓讀者對於「世界上最有影響力的網站之一」的 Facebook 如何由馬克祖克柏個人的小實驗開始,到今日已經連接了七億以上不同國家網路使用者的龐大社交王國中間的每一次轉折有一窺始末的機會。

不過如果只把「Facebook 臉書效應-從 0 到 7 億的串連」視為一部企業傳記則又未免太簡化了此書。我認為閱讀「Facebook 臉書效應-從 0 到 7 億的串連」可以給讀者一個 〝思考自己與 Facebook 可以有怎麼樣的關係〞 的機會,因為就如祖克柏自己對於 Facebook 發展的想像,Facebook 是一個「平台」,不僅只是狹義的讓使用者自行運用各種功能的平台,而是像電腦的作業系統般,讓各種創意與想透過撰寫程式與連結既有功能而得到發揮的廣義化平台—

  • 對大多數人來說,也許只是 Facebook 的使用者,很單純的運用著平台上各式各樣的功能與朋友(不管是真實生活中的朋友,還是因為 Facebook 的種種推薦與連結而認識的網友)聯繫與得知他的新動態。但也必須習慣傳統觀念中的“隱私“逐漸透明化,個人言行必須謹慎為之的新變化。
  • 對於企業來說也許把 Facebook 是為一個建立與顧客間的各種連結—包括品牌印象、廣宣與促銷等活動。但也必須面對直接與消費者對話所伴隨而來的溝通模式與對組織產生的影響。
  • 對於程式開發者來說也許則是如何運用 Facebook 的各種 open API 以及已經深植其上的「社交圖譜 Social Graph」去撰寫各種應用程式,進而思考自己在 Facebook 生態圈中的定位。
  • 對於網站經營者而言,Facebook 提供了「社交流量」,讓網站與網頁不再只是網路中的孤島等著被探索,而可以更主動的與使用者產生連結,同樣的必須思考如何善用“Facebook 生態圈“的力量。
  • 對於有理念想透過溝通與傳播和大眾溝通的人來說,Facebook 繼部落格所給予每一個人的 〝發表權〞 之後,進一步的給予我們更有力量的 〝傳播力〞。但是也得避免一切的行動也僅在按“讚“後結束,必須實際產生行動。

而除此之外,是否還有什麼是可以運用 Facebook 這越來越有力量的社交平台可做的?正等著每個人自己去思考。

另外,也想談一下創業者可以從「Facebook 臉書效應-從 0 到 7 億的串連」的臉書故事裡得到什麼樣的啟示,筆者認為也許有以下幾點—

  1. 如果你的創業點子有機會改變這個世界,千萬不要把它做小了—Facebook 原本很有可能在做到某個程度就停下來開始收成(無論是從營收或者是投資人),但是直到今天為止,Facebook 仍然持續的維持對於成長的企圖心,而把其他事情都放到一旁。
  2. 當你已經想好了退場機制,註定就一定會以退場收場—在 Facebook 之前或者之後,也許也都有其他網站有機會、有資格成就類似的霸業,但是也許就是因為創辦人已經想好了退場機制,最後就註定了自己的退場。由書中可以得見,Facebook 並非也是一直無所畏懼,他們也不免為接下來的發展是否能如預期而擔心。甚至筆者之前也曾經聽過太多次「以 Facebook 燒錢的速度,大概就快(完蛋/賣盤)了」的論調,但是時至今日,這應該越來越不是 Facebook 需要擔心的事了。
  3. 不要被其他人(尤其是資本市場)的眼光影響了自己—一項事業就是創業者個人意志的延伸,從 Facebook 的故事裡我們可以看到,祖克柏一直避免因為上市或賣掉網站而失去主導權,就是因為他清楚知道自己想做的是什麼事,而不需要被其他人對於「成功」的定義或標準而影響了他繼續去完成的可能性。

Facebook 臉書效應-從 0 到 7 億的串連」不是另一本教你如何運用 Facebook 成功的操作手冊,但我相信讀者可以從這本書裡得到更多的啟發。而對於去理解還在發展與變化中的 Facebook 而言,「Facebook 臉書效應-從 0 到 7 億的串連」是一個好的開始。

進一步瀏覽 其他 Inside 中有關 Facebook 的文章


引領疫後科技業徵才新趨勢!緯創資通打造幸福職場平衡工作與生活

一場疫情改變了生活模式,也改變了無數人對於工作的想像。哈佛商學院 2021 年調查顯示,許多美國科技業人才轉職時除了薪資福利,更在乎工作的意義與自由度,希望從中獲得更多的自主性與自我價值提升。
評論
評論

深耕全球 20 年的緯創資通以全球為基礎,從設計製造服務,到專注於發展5G 通訊、AIoT 技術、專業顯示技術,結合工業物聯網 (IIoT) 與數位轉型等前瞻性發展,深耕智慧交通、智慧製造、智慧家庭、智慧醫療,打造未來智能生活。緯創順應國際趨勢,持續創建數位轉型文化及創新管理思維,透過「賦能員工」凝聚團隊向心力,共創兼顧工作效率與生活品質的環境,吸引年後轉職人才加入。

緯創全球總共25個營運據點,遍佈歐美及亞太地區 25 個國家,跨域與跨國管理的經驗,讓緯創在人才選用育留的觀念上更具有前瞻性,打造符合未來趨勢的友善職場,全方位提升同仁幸福感。

「DnA 數位學院」培育千名數位轉型專家,高效工作才有品質生活

如何擁有生活品質又能高效工作?「熱情工作、快樂生活」是緯創資通人力資源團隊的期許。緯創特別設計彈性上下班、有薪活力假、旅遊補助及生育獎勵金等福利,並提供交通車,讓同仁能大幅節省通勤時間,同時能達到節能減碳,善盡地球公民之責。

身為全球具有影響力的企業,緯創為落實數位轉型,企業內部辦學「DnA數位學院」成為一大亮點,邀請全體同仁參與「數位轉型微學習課程」,建立全員基礎數位思維,並且建立數據共享平台,協助同仁透過共享數據提高溝通效率。此外,具潛力的同仁完訓之後,有機會親自規劃課程傳承知識與經驗,在企業內部創造自己的舞台,進一步凝聚團隊向心力。

DnA 數位學院特地融入實際案例分享與模擬情境練習,幫助同仁學以致用,將知識落地為實際戰力;課程完訓後的同仁能獲得認證肯定與獎金,一步步成為專業數位專案領導者。緯創提供高度信任與尊重,以及實質獎勵,讓全員親身感受工作的意義與成就感,樂於主動參與,形塑特有的企業文化與自由風氣。

緯創資通「DnA學院」建立全員數位基礎思維,提升工作效率也形塑主動參與的團隊風氣/ Photo Credit :緯創資通

智能專題線上分享會,攜手人才打造國家戰略產業

除了數位轉型強化同仁創新思維,緯創資通也透過校園深耕等方式,培育更多即戰力。緯創總經理沈慶堯表示:「人才是未來發展的關鍵,我希望同仁能有協同作戰的特質,以及國際化的思維與能力。」

因應全球發展與科技趨勢,緯創將於 1/22(六) 推出「智能專題分享會」系列影片,分享智能場域實務經驗與未來趨勢,涵括智慧車載、智能製造、智慧交通等專業領域,歡迎跨領域人才踴躍參與,一起打世界盃,成為國際頂尖人才。

緯創資通「智能專題分享會」,暢談全球未來趨勢,邀請跨領域人才共襄盛舉/ Photo Credit :緯創資通

本文章內容由「緯創資通」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。