蘋果計劃在三年之內回購 50% 的股票,背後代表什麼?

評論
REUTERS/Suzanne Plunkett
REUTERS/Suzanne Plunkett
評論

原文刊登於合作媒體 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

編者按:近年來,蘋果公司佔據著廣闊的銷售市場,也賺了高額的利潤。但是,你可能沒有注意到,蘋果已經開始著手股票買回,而且並沒有收手的跡象。分析師 Neil Cybart 指出,蘋果有望在三年內買回 50% 的股票。

有關跡象已經表明蘋果管理階層可以真正的在三年之內收回發行在外的 APPL 股票。伴隨著穩健的 iPhone 業務發展、日漸增長的服務業務、以及美國企業稅務改革,蘋果將會有接近 3000 億的現金用於未來幾年的股票回收。這個數字令人生畏,因為蘋果管理階層並沒有收手的跡象,而且已經引起華爾街的注意了。

買回股票 101

買回股票是和 IPO 或二次發行相反的機制。公司根據資產負債表用過剩的現金來買回自己的股票,而不是出售股份籌集資金。隨後這些股權就會被廢除,從市場上消失,從而降低了總股數。透過買回股票,公司的資產和股本總額下降,而債務保持不變,其他一切平等。

公司買回股票有幾個原因:

  • 象徵作用。管理階層透過買回股票向華爾街發出信號,象徵這個公司對自己的未來是多麼有信心。除此之外,買回股票意味著管理階層相信自己的股票不會貶值。
  • 優化資產負債表。有個事實就是當資產負債表持有太多的現金時,特別是如果投資者沒有正確的估值時,透過股票買回是可以降低資本總成本的,這是一種創造價值的行為。

買回股票增加了現有股東的持股比例。如果管理階層收回了所有的股票,只留一個持股人的話,那麼這個人將 100% 的擁有這個公司。當然,在現實生活中,通常這個持股人會選擇以極低的價格把股票賣回給公司。

這裡有幾個買回股票的顧慮:

  • 買回的股票並不均等。並不是每個公司都應該買回他們的股票。產業動態以及公司的特定事宜都可能導致公司花費超額的現金進行股票回收。近年來,股票買回由於廣泛使用,在華爾街遭遇了嚴重的信譽危機,包括沒有強勢地位卻還要買回股票的公司。濫用買回已經超過了良性買回的案例
  • 買回股票並沒有創造持股人的價值。並不像大家想像的那樣,買回股票並沒有幫助持股人創造更高的價值。因為現有的持股人的確因為股票買回獲得了更高的持股比例,透過現金買回股票意味著他們在只是在較小的負債表中獲得了更多的份額。與此同時,股票買回對於公司的現金流沒有絲毫的影響。而帶來的鮮有的幾個好處之一是可以降低資本總成本。
  • 蘋果並非藉此去私人化。坊間流傳多年的一個說法就是蘋果正在偷偷地藉助買回股票進行私人化。這不僅僅是錯的,更忽略了一個很關鍵的方面,那就是管理階層並不會持有那些回收來的股票。正相反,這些股票會被從股市中被移除。剩下的股東們會看到他們的股票因此而增值。

蘋果買回股票的歷史

自從 2012 年開始買回計劃,蘋果管理階層已經買回了 20% 的 AAPL 股票。如在下圖所示,在 12 年第四季度達到了頂峰,66 億股,之後蘋果的股票總數下降了 20%,在 17 年第一季度降到了 53 億股。

▲圖一

蘋果管理階層長時間很穩定地買回著公司的股票。這與普通的買回行為不同,一些管理階層對於宣佈買回計劃更為感興趣,而非真正地會用現金的方式來買回股票。股票買回計劃通常是公開進行的,因為公司從不會真正完成買回計劃。無論股價怎麼變化,蘋果高層一直是非常積極地進行著買回計劃。

通向 50% 的道路

算上已經買回了的 20% 股票,剩下的 30% 可以由股票管理階層透過下面幾個方面進行買回:

1. 繼續每年投入 300 億到 350 億美元的過剩現金用於買回股票。

蘋果現在依賴於營運現金流以及發行債券來找到他們的股票。伴隨著 iPhone 業務持續創下新高以及服務業務的持續增長,蘋果預計明年還會保持這樣的營運水平。如果蘋果可以增加 300 到 350 億美元用於買回 17,18 以及 19 財年的股票,公司有望在 2019 年尾收回 16% 的股票。在圖二中,如果保持現有速度的話,應該可以在三年內帶回 45 億股,從 12 年的高峰值減少了 32%。

▲圖二

2. 從國外的子公司收回 2300 億的現金。

蘋果現在有 2300 億美金擋在國外的子公司內。如果華盛頓透過企業稅制改革的話,國外現金會以 15% 或更低的稅率徵稅,蘋果將會把絕大多數本金帶回美國。如果蘋果在美國需要這筆資金,他們將會進行回收。蘋果一直與外國保持著遞延所得稅負債(現在是 270 億美元),因為管理階層一直累積著與海外收入相關的美國稅,這樣可以幫助蘋果在為其繳稅時減少對每股收益的影響。

3. 用海外收回的 1500 億美元來買回剩下的 23% 的股票。

如果蘋果在 17 和 18 財年的某個時刻對海外現金支付了稅額,蘋果將在其資產負債表上擁有大約 2500 億的資金、約當現金或者有價證券。如果使用其中的 60% 進行股票買回,蘋果將可以買回 23% 的流通股。管理階層可以透過修改過後的荷蘭式拍賣招標快速買回這些股票。即使買回會因此花費 1500 億美金,蘋果仍然在資產負債表上剩下接近 1000 億美金的現金。由於蘋果長期債務的增加,其淨資金餘額將會達到近年來的低點。蘋果仍然會每年剔除 500 億美元。如圖三所示,超過 60% 的資金已經匯回美國,除了以季度買回的方式保持現狀外,三年內還將收回 33 億股,而從 12 年的頂峰降低了 50%。

▲圖三

風險

這整個過程中有四大隱患。惡化的基本業務表現將會危及買回計劃所需要的現金流。如果 iPhone 銷售額同比下降超過 10%,將會對買回產生負面影響。

當設計企業稅務改革時,如果蘋果從海外收回現金時遇到了附加條件,這將會對其股票產生不利影響。或者說華盛頓只是降低了對海外現金的稅率,而不是完全降低稅率,蘋果也許還有更大的空間去花掉這部分現金。當然,儘管庫克對今年的這場改革持有信心,沒有人可以保證華盛頓會通過企業稅務改革協議。

蘋果董事會需要提供足夠的買回授權才可以使用大部分資金進行股票買回,有可能董事會在未來三年授予管理階層更大的權力來進行買回,但是管理階層如果有更長的時間可運作,他們會更有買回靈活性。

最後一個風險是 APPL 的股價上漲。隨著股票價格的上漲,蘋果買回的代價將會大大增加。當然如果股價下跌,蘋果會更容易的收回 50% 的股票,因為整個過程需要的現金減少了。

虛張聲勢

蘋果的 iPhone 和服務業務需要更多的現金來營運和研發。這產生了一個很少見的情況——那就是一個公司產生了數千億美元的過剩資金。

隨著股價達到約 130 美元,華爾街似乎不相信蘋果會花費 2500 億美金在未來三年進行股票買回。華爾街認為蘋果實在虛張聲勢。與此同時,蘋果沒有表現出減緩買回速度的徵兆,而是採取一個保留多餘現金用於其他目的的策略。在這種情況下,蘋果在三年內有明確的途徑來收回 50% 的股票。

總而言之,買回 50% 股票的好處是蘋果的股東數量將會減少一半。截至 12 年年底,持有蘋果股份的股東親眼目睹了他們的股票在短短七年內翻倍,這在華爾街看來是很少見的。隨著蘋果買回的途徑越來越清楚,蘋果的這個計劃將會引得越來越多投資者的關注。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論