富士康 6 億美元收購軟銀旗下投資公司一半股權

評論
評論
REUTERS/Tyrone Siu

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

日本軟銀集團和富士康集團正在全面加深合作關係。日前,富士康收購了軟銀一家投資公司的過半數股權,雙方將在 IT 等投資領域共同開拓市場。

據日經新聞報導,富士康集團將斥資六億美元,獲得軟銀集團在新加坡一家投資公司「SoftBank Group Capital Apac」的 54.5% 股權,該公司將從全資子公司變成一家合資公司。此次交易將會在下週三全面完成。

本週五,軟銀集團宣佈已經從這家投資公司獲得了 12 億美元的分紅。

未來在一些 IT 領域的投資交易中,富士康將會扮演更加活躍的角色。另外之前,軟銀曾宣佈將會設立高達 1000 億美元的科技業投資基金,富士康當時也表示,也將會參加此投資項目。不過此次的新加坡合資公司重組,和 1000 億美元投資基金的計劃無關。

過去,軟銀和富士康集團已經在許多項目上展開合作,中國網路零售企業阿里巴巴和這兩家公司也保持著密切的合作關係,三家公司曾經向一些新創科技公司提供投資。

不久前, 軟銀 掌門人孫正義拜會美國總統川普,並表示將會投資 500 億美元,創造十萬個就業崗位,孫正義也對川普表示,他將會聯合富士康集團共同進行投資。

另外, 富士康 集團也已經決定在美國投資建廠,準備投資 70 億美元在賓州建設一座液晶面板工廠,此次投資的主體將是富士康旗下的日本夏普公司,生產的液晶面板主要用於生產夏普電視機,在美國市場展開銷售。

就在一月份,孫正義和富士康掌門人郭台銘在北京市進行了會晤。

另外,軟銀集團已經收購了英國 ARM 控股 公司。去年十月份,日經新聞報導稱,富士康將利用軟銀集團的夥伴關係,在中國深圳市設立一個和 ARM 合作的晶片設計中心。

另外,在收購日本夏普的過程中,郭台銘也曾經向作為日本著名企業家孫正義虛心請教。

之前,軟銀集團也曾經向市場推出智慧機器人 Pepper,獲得熱銷,而富士康旗下工廠也負責這款機器人的生產製造。另外,阿里巴巴也將在中國市場代理銷售這款智慧機器人。

評論