「2017 MakeNTU創客松」總獎金 20 萬,200 位大學生齊較量

全臺最大 -「2017 MakeNTU 創客松」競賽活動,今 (25 日)、明 (26 日) 兩天假三創生活園區 12 樓展演廳登場,活動總獎金高達 20 萬元。
評論
評論

本新聞稿由台北市資訊局提供。

「2017 MakeNTU 創客松」競賽活動,今 (25 日)、明 (26 日) 兩天假三創生活園區 12 樓展演廳登場,活動總獎金高達 20 萬元。此競賽由臺大電機系系學會、臺北市政府資訊局、產業發展局共同主辦,不僅吸引海內外多家知名企業參與,更有來自臺大、交大、清大、成大、臺科大與北科大等 200 位大專院校學生,組成 50 組團隊,以連續 24 小時發揮創意,親自動手進行原型創作!而這群年輕世代的創客們不僅是金頭腦,也將興起成為新一代創業家的產業後備軍。

今年 MakeNTU 兼具軟硬整合的特色,以「智慧城市 Smart City」為主題,讓參賽者盡情發揮,創造出潛在的軟硬體成品,將創意實踐在臺北城市每個街角巷弄,打造市民享有更友善、更舒適的生活。臺北市政府資訊局李維斌局長出席開幕典禮時表示,這兩天舉辦的 MakeNTU 不僅是一個兩天一夜的活動,更是一個開端,帶領大家發掘自己內心的創客潛能,北市府也將持續協助年輕世代 Maker 創作。

▲由左至右分別為:台灣矽谷創業家協會趙式隆理事長、資訊局李維斌局長、三創生活園區郭守正董事長、臺大電機系葉丙成教授、產業局科技產業服務中心莊玫紅主任,Photo Credit: 台北市政府資訊局

過去的黑客松都是軟體,而 MakeNTU 創客松的舉辦主軸就是硬體,臺灣傳統優勢在硬體,這是臺灣的特色、更是強項。近年來,創客精神(Maker Spirit) 席捲全球,創客松的目的,就是讓各界好手在短時間內發揮創意,將腦中的構想實作成為可行的實際應用,藉由活動本身,提升動手實作的能力。

李維斌進一步表示,MakeNTU 創客松的競賽,激發年輕創客從發想到自己動手實作的「創客精神」,Maker 文化與精神不僅能在臺灣落地深耕,更將臺灣在軟硬體的優勢被世界所看見,使創意與實作的血液根植於下一代的臺灣科技產業當中!

臺大電機系系學會表示,MakeNTU 與一般黑客松最大的不同,乃在提供了「多樣化的硬體材料」,從大型的木工機具、3D 印表機,到各式開發板與電子電路元件等等,參賽者除了在軟體方面發揮所長,更能動手製作實體產品,兼顧軟體與硬體性質的創客松,順應臺灣科技業「軟硬整合」的潮流。產業局表示,本次活動選在三創生活園區舉辦,希望藉由三創的科技氣息,讓 Maker 能夠即時採購零件而不需中斷開發。

「MakeNTU 創客松」的源起是在兩年前,一群電機系的學生在參加完許多黑客松之後,開始思考是否能創造出更符合一個電機系學生所學且具有電機系色彩的黑客松,以「創意」、「技術」與「軟硬體整合並重」為主軸,「MakeNTU」便應運而生。有別於在校內耕耘,今年首度邀請國內大專院校的學生,期望更多來自不同背景的 Maker 激盪出更多創新與創意的火花。

2017 MakeNTU 合作夥伴包括台灣矽谷創業家協會、國研院政策中心、三創育成基金會、臺大資工、交大資工、臺大資管系學會等,藉由與各系學會的合作,將創客精神根植於下一代的科技產業之中,並透過業界力量進行世代傳承,將天馬行空的創意落實為原型產品,創客們也可以與第一線的創業家交流,指引年輕創客家以新一代創業家的目標邁進!

  • 活動地點:三創生活園區 12 樓 Syntrend Show 展演廳
  • 開放入場時段:2/26 (日) Expo 展覽 12:30 ~ 15:30。Demo 決賽 15:30 ~ 17:00
  • 更多資訊:【Make NTU 台大電機創客松】臉書

精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論