台灣創意工場TMI Labs媒體見面會花絮

評論
評論

 

本月 24 號由創新工場、工研院以及中經合集團攜手成立的「TMI-Labs 創意工場」(Taiwan Mobile Internet Labs)最近在網路上陸續獲得許多關注,在稍早前 Inside 的 Lawrence 已與創意工場的其中兩位創辦人 Lucas 及小光進行過一段深入對話,這次「創意工場」在媒體見面會上所發表的內容與前文「台灣創意工場 TMI-LABS:企業化的天使投資人」所談到的願景與模式有著一樣的堅持:

[TMI-Labs] 是要培養下一個十年、下一個十人

打造出可以影響台灣網路圈下一個 10 年的團隊與重要人物

那麼實際上創意工場將會帶給台灣的創業團隊們甚麼樣的幫助?以及創意工場對於那些創業方向較有興趣呢?我們目前觀察所得的答案是:

  • 創意工場目前的定位是 企業化的天使投資人 ,換句話說,創意工場要扮演的並不是育成中心或是天使投資人,更不是要扮演專業的風險投資公司,而是 協助已經有好的點子、稍微有點成績,並且可以看得出潛力的新創事業。( 實際運行 1 至 2 年以上的新創 事業 。)
  • 第一年可能計劃投資 3-8 個團隊,尤其 對於 行動應用 、新創的 網路服務 以及 電子商務 等三方面特別感興趣,特別值得注意的是電子商務方面,更是已經被證實的商業模式。

讓我們跟大家分享一下當天的活動花絮:

參加的人數不少,主辦單位甚至還要當場增加座位。

首先登場的當然就是 李開復先生(創新工場創始人/首席執行官兼董事長),向大家介紹何謂創新工場。

接著是 劉宇環先生(中經集團創始人/董事長)

然後是 盧伯誠先生(創新工業技術移轉股份有限公司董事長)。

這位是 葉疏先生(中華電信副總/財務長)。

而創意工場概念說明的部份就交給了(左)王仁中先生(Lucas Wang),許安德先生(Mark Hsu),呂嘉瑜小姐(Elena Lu),及林弘全先生(Light Lin)。

KKman 與華淵資訊創辦人許安德先生(Mark Hsu)。

無名小站共同創辦人林弘全先生(已離開雅虎奇摩)。

中經合集團的合夥人王仁中,與許安德及林弘全 3 人將會負責找尋合適投資、以及發掘潛力團隊。而呂嘉瑜則會負責創新工場的事務協調以及專案管理的工作。

根據至於投資者的部份除了李開復先生及其團隊外,還有:

DST(Facebook/Twitter 等的投資人),Marvell(全球領導 IC Design House),宋學仁等。

中經集團則擁有 IBM 總部,Silicon Valley Bank,MiTAC(神通集團),LiteOn,YFY(永豐集團)等及美國歐洲的一流法人基金。

創意工場提供如此豐厚的資源給台灣的新創事業,對本土的 Startups 絕對是一種支持及鼓勵,希望這種正面的力量可以給網路及數位文化帶來正面的影響。

我們一起正面地來 期盼第一個得到創意工場實際支持 的創意團隊吧!


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論