【TK 專欄】台灣近兩年早期新創投資整理延伸

評論
Photo Credit: Chi-Hung Lin on Flickr
Photo Credit: Chi-Hung Lin on Flickr
評論

作者 TK Chen,目前任職美國矽谷創投 Quest Venture Partner 擔任 Asia Community Partner 一職。又稱「創業甘道夫」,本身創業失敗過三次,期望藉由自己的血淚經驗可以協助更多台灣創業家。目前轉戰創投單位,但仍堅持提醒自己,要用創業家的心態去做任何一件事情。

今年一月 台經院 有釋出一份 早期投資觀測 -- 2016 台灣獲投大盤點 的整理報告,內容滿詳盡的。雖然一定會有漏網之魚,但整體來說非常詳細了,所以沾他們的光,做了一點延伸整理,跟有興趣的朋友分享。

前言:這份報告主要是針對 2015 和 2016 這兩年的整理,因此這之前 如沙漠般 的投資狀況就不列入討論。另外,一定會有漏網之魚(有拿到資金的團隊但是沒被列入),且有些資料在報告中是 N/A,而為了更貼近事實現況,是用我個人的經驗猜測來填補空白(比如加速器的錢抓五到十萬美金、種子輪抓二十到五十萬美金),因此儘管我盡力去反映現實,請不要將這篇文章當作做任何決定的唯一依據,僅供參考。

投資金額小跌,獲投團隊數量持平,海外投資機構湧入

2015 年台灣新創團隊總共募到約四億六千萬美金 (誤差上下五百萬美金),投資在近 60 個公司;
2016 年台灣新創團隊總共募到約三億五千萬美金 (誤差上下五百萬美金),投資在近 60 個公司。

偷看一下大家常拿來比較的以色列的狀況,2015 年約二十八億美金,投資近 260 個公司;2016 年約四十二億美金,投資約 400 個公司。期望台灣創業投資環境也能一直成長。

根據這份報告,這兩年總共有約 140 個投資機構參與投資台灣團隊,其中近 70 個是從國外來的投資機構,代表台灣開始出現在海外投資的地圖上,越來越多海外投資機構注意到台灣這邊了,是件很感人的事,這段我是跪在地上打的。

被投資團隊以 Consumer 類別居多,吵很兇的 AR/VR/AI 卻較不受創投青睞

其實跟全球大部分的市場一樣,consumer 相關的產品總是比較多團隊在做,也比較容易被理解、常有實質營收、消費者或用戶成長也明顯可以看到成長率,因此吸引了很多創投將資金押在 consumer 這個類別。倒是大家一直在吵的 AR/VR/AI 相關的題材,卻雷聲大雨點小,加總也不過 3 個公司被投資而已,當然也跟做這類別的團隊數量相對較少有關。而 Gaming 也都在大公司手上,較少團隊從 Gaming 獨立出發創業。

Photo Credit: TK

但換個角度看,從投入的金額來看,就出現很有趣的現象。Consumer 類別由於團隊數量多,且持續募到 follow-up round,因此募資到的總金額是遙遙領先其他類別。但第二多團隊的 Enterprise 卻被擠到第六名,可見平均案子獲得實質投資的金額不大。反而是政府有在推的 health/biotech 相關的類別也讓創投投入了不少資源,再來 AI 雖然只有一兩家團隊,但卻表現非常亮眼,獲取了大筆的資金。

Photo Credit: TK

再把各類別總金額除以團隊數量,可以得知平均每個案子可以拿到多少錢。圖中清楚看到 AI 類別這次就跳到第一名,主要是 Viscovery 和 Appier 這兩家的亮麗募資表現所致。令人驚訝的是 Fintech 的平均案子募資狀況居然敬陪末座,個人猜測是 Fintech 在台灣一直都是一個被嚴重規範的生意,而較吃技術的區塊鏈、bitcoin 又尚在發展,市場應用未成熟,所以導致投資者觀望氣氛濃,但又覺得不先卡位不行,因此先丟一點,希望等到更有把握再出手多一點。

Photo Credit: TK

接下來看一下這一兩年最積極投資的投資單位。再次說明,很多案子並沒有對外公布,所以這只是一個針對台經院抓資料整理報告的延伸整理,因此絕對不代表真實情況,也就是說創投朋友不用氣急敗壞說「三小朋友!我們明明就有投資很多!TK 踹共!」,或是「我明明就投 10 個!你怎麼寫 7 個!?」之類的,沒公佈的當然就抓不到資料。在此也鼓勵創投朋友可以將投資的消息分享出來,讓資訊多流通。

表格可看出由大家都熟悉的 AppWorks 拔得頭籌,而比較意外的是交大天使俱樂部也投了不少,連我是交大校友都不知道這個投資單位這麼積極,不過 2016 似乎稍做休息,沒太多出手。其中更可以看到,六家最積極的創投中有四家是有拿 2015 國發基金創投計畫的錢,因此可以看得出來政府的計畫還是有一定影響力的。

Photo Credit: TK

再來,我們來看一下 by stage 台灣的投資狀況如何。由以下可以看到相較起來台灣有很多起始資金可以運用,但之後就沒了,就是要見真章的時候了,必須要靠本身的營運來養活自己,且做出成績來,才可以走過 seed stage/pre-A 的低谷,來到 A 輪,而 A 輪之後,又繼續是募資的低谷,直到 IPO。所以台灣團隊除了募資努力之外,最重要的還是本身商業模式的營運能力,能不能找到新的付費客戶?留著既有客戶?利潤空間好不好?⋯⋯ 等,才是比較可以持久且最終成功的不二法則。

Photo Credit: TK

結論:別人投什麼,關我啥事?

再次感謝台經院的整理,讓我們可以稍微看到一下目前台灣資金的一點狀況。個人感覺,台灣目前還處在發展中的階段,每個環節的人都還在適應軟體新創的改變,資金由於大家的努力開始有些變化,不過也是剛開始,期望藉由更多海外和本地的創投單位一起合作,再加上企業本身的加入(不管是參與早期基金或併購團隊)來帶起更健全的資金市場。當然,重點還是在團隊身上,做出成績,錢就會來,就會有出場,資金也就會活絡。

最後一個,也是最重要的重點:這份資料是給創投、加速器、政府單位的人做參考用的,身為一個創業家,你不需要也不應該因為哪個類別獲得最多投資就去做那個,也不需要因為自己的類別獲得較少投資就哭哭,更不需要因為台灣投資市場還剛開始就投降輸一半,請務必還是要回歸本質,你有沒有比競爭者更了解你的客戶和產業,且 overdeliver 你的價值,搭配個好的商業模式,持續努力吸引人才並建立良好公司文化,這才是比較有意義的事情。


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論