HTTPS 漸成主流,過半 web 流量已加密

評論
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

EFF(Electronic Frontier Foundation)最近發表了一份 報告 ,報告稱經研究顯示,目前全球已有超過一半的 web 流量採用了加密的 HTTPS 進行傳輸,預示著對整個 web 進行加密的運動達到了一個里程碑。加密流量過半的主要原因是佔據流量主要佔比的主流技術公司,如 Facebook、Google、Twitter、維基百科、Bing、Reddit 等最近幾年都陸續採用了 HTTPS 協議。

我們知道上網使用的主要協議是 HTTP,所有的 WWW 瀏覽都必須遵循這個協議。但 HTTP 協議的缺點是通信使用未加密,內容可能會被竊聽,這對用戶的隱私和安全會產生隱患。而 HTTPS 在 HTTP 基礎上提供了加密、認證以及完整性保護等安全手段,可以極大提高互聯網的安全。

為此,Google 最近幾年一直都在推動網站採用 HTTPS。其主要手段就是已成為第一大瀏覽器的 Chrome。Chrome 把很大的精力都用在了強化安全上面。其最主要的舉措之一就是引導網站優先採用加密的 HTTPS 協議。每次升級 Chrome 幾乎都朝這個方向更進一步。比如在最新推出的 Chrome 56 中,瀏覽器開始進一步將收集密碼或信用卡號的 HTTP 網頁在地址欄標記為「不安全」。此外,Google 對於採用 HTTPS 協議的網站也會提高其在搜索結果中的排名。

此外,在史諾頓事件以及大規模駭客攻擊活動頻發的背景下,用戶自身安全意識的覺醒也督促著各大網站主動進行調整。2016 年,WordPress.com 增加了對所有自定義子域的 HTTPS 支援,這意味著它托管的所有部落格和網站也將獲得相應的安全支援。而蘋果也已經要求 iOS app 在去年年底前必須採用 HTTPS,儘管隨後又延長了截止期限,但行動 web 採取 HTTPS 也已是大勢所趨。

其證據之一是,Mozilla 最近報告其 Firefox 上的平均加密 web 流量已經超過了非加密流量:

此外,Google 的 Chrome 瀏覽器 HTTPS 使用情況也與 Firefox 的一致,如下表所示,已有超過 50% 的頁面受到了 HTTPS 保護:

根據 netmarketshare 的最新數據,Chrome 瀏覽器和 Firefox 瀏覽器所佔的份額加起來已經達到了 70%,所以這兩家提供的數據一致性足以說明 HTTPS 正在穩步成為主流。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論