Airbnb 又收購了一家支付公司,上市前它還要買多少?

最近以來,Airbnb 一直都在「買買買」來佈局全產業鏈的服務,而不只是做一個房出租平台。通過這次收購,不僅可以讓 Airbnb 擴展支付領域,如住宿支付、旅行支付等等,而且還可以延伸一些社交及聚會場合的運用。
評論
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

進入 2017 年以來,Airbnb 的資本動作不斷。1 月 9 日,Airbnb 以 1300 萬美元領投了餐廳預訂軟體 Resy 的 A 輪融資;2 月 16 日,Airbnb 又以 3 億美元收購了豪華度假村 Luxury Retreats;2 月 23 日,Airbnb 又宣佈將要收購支付新創公司 Tilt。有分析認為,Airbnb 進行多元化的業務佈局,主要是瞄準上市。

目前因為還沒有達成統一意見,雙方並沒公佈具體的收購價格。投資人希望以 1200 萬美元的現金收購 Tilt,或者以多出幾百萬的股票加現金的方式收購,其中要保留 Tilt 的員工(但這可能也主要限於 CEO James Beshara 和舊金山區的員工)。另外,Airbnb 會保留 Tilt 的資產以及 App。

之前有媒體報導,收購價格不會高於 5000 萬美元。而據 The Information 報導,收購價格可能在 1000 萬美元 -2000 萬美元之間。後者的價格可能更接近最終將達成的交易價。

當然在 Tilt 方看來,收購價格越高越好,畢竟他們將大把的真金白銀投了進去。據 crunchbase 的資料,目前 Tilt 已經累計完成四輪共 6210 萬美元的融資。在 2015 年最新一輪 2500 萬美元的融資後,公司的估值達到 4 億美元。如果價格太低,Andreessen Horowitz、SV Angel、 Alexis Ohanian 等投資人打的賭可能就失敗了。

成立於 2012 年的 Tilt,主要業務是做 P2P 支付交易。目前,公司的主要業務分為三大部分:包括租借、餐飲的個人支付業務;也包括籌辦聚會、團隊禮物、旅行計劃的群募,以及在社區賣衣服、門票的業務。

據介紹,目前公司的團體支付業務發展超過了個人交易業務。這讓它某種程度上開始與 PayPal 的 Venmo 和 Square Cash 面對面競爭。另外,在群募活動方面,公司的直接競爭對手是發展迅速的 GoFundMe。這些都給公司的營運造成了很大的壓力。

對此 Tilt 開始進行積極的擴張。一方面是開拓更多的國際市場,如在加拿大的成長速度舊非常的快。另一方面發展更多的市場用戶,例如學生族群進軍(公司原本 75% 的用戶既不是學生也不是剛畢業的職場新人)。

另外,除了團體支付業務外,公司也在佈局更多的商業模式,如 16 年 8 月上線的個人對個人的支付業務。該業務主要是為了增加用戶黏著度與活躍度。據報導,該業務上線後,App 的活躍度提高了 35%。

與這同時伴隨公司在國際市場的發展,公司也希望通過這樣的一站式支付與競爭對手形成差異化的優勢。

綜合 Tilt 的個人業務和團體業務,這似乎都與 Airbnb 非常對盤。最近以來,Airbnb 一直都在「買買買」來佈局全產業鏈的服務,而不只是做一個房出租平台。通過這次收購,不僅可以讓 Airbnb 擴展支付領域,如住宿支付、旅行支付等等,而且還可以延伸一些社交及聚會場合的運用。

Airbnb 的產品副總裁 Joe Zadeh 在一份公告中表示 ,「Airbnb 和 Tilt 兩家公司有共同的願景,就是通過社區型的產品形態把更多的用戶聚集起來。Tilt 在支付方面的既有經驗及專業化水平,可以彌補 Airbnb 在旅行方面的不足。兩家的合作,可以重新定義團體旅遊。在新的平台上,用戶可以有更好的用戶體驗。」

創辦於 2008 年的 Airbnb,已經獲得 Alphabet 等重量級企業的數十輪、共計超過 30 億美元的融資,估值已經達到 310 億美元,接近目前全球最大的酒店集團萬豪 -- 喜達屋 320 億美元的市值。目前,這家全球最大的房屋出租服務已經覆蓋 191 個國家、65000 座城市。

除了今年的這 3 起資本動作,16 年 Airbnb 還收購了 ChangeCoin 和 Trip4real。今年以來,Airbnb 頻頻物色高端旅遊、票務集團、支付應用和酒店管理等眾多收購目的。尤其是為了發展線上旅行平台,Airbnb 還得尋求收購能與 Priceline 旗下的 Kayak.com 或者 Tripadvisor 相抗衡的收購目標。

另外,旅遊行業研究機構 Phocuswright 副總裁、行業分析師 Douglas Quinby 分析認為:「Airbnb 目前已經主導了城市的短期出租市場,未來有巨大提升空間的部分是度假短租市場。在這方面 Airbnb 要面對競爭對手 Expedia 旗下的 HomeAway。」

此外,公司高層還希望在新興市場擴大份額。2016 年 8 月,Airbnb 高層曾經洽談中國的短租平台小豬短租,但是談判後來被擱置了。

有分析認為,Airbnb 頻頻的資本動作,是為 IPO 做準備。雖然公司表示近期不會上市,以及商業計劃是為了給用戶提供更新和更多樣化的選擇,但是在最終上市前(應該不會很久,有分析認為是兩年內),公司必須拓展度假市場、短租市場等新的業務形態,並且不斷開發新的旅遊市場,以支撐公司巨額的估值。