5G 行動網路來了!Verizon 今年內搶先在美國 11 州試營運

評論
REUTERS/Rick Wilking
REUTERS/Rick Wilking
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

雖然 4G 網路和手機尚未完全普及,但各國的行動電信商已經瞄準了 5G 網路。日前,美國兩大行動通信巨頭之一的 Verizon 宣佈,今年將會在美國 11 座城市進行 5G 的試驗性營運。

據美國科技新聞網站 TheVerge 報導,今年年中前, Verizon 將在 11 個城市部署 5G「商用前」 試營運,其中包括亞特蘭大、達拉斯、丹佛、邁阿密、休士頓、西雅圖、華盛頓特區、沙加緬度等城市。

在去年的西班牙行動通訊世界大會(MWC)上, Verizon 就宣佈將在美國國內進行 5G 試驗性部署,而此次宣佈則意味著這些服務將正式面對消費者開放。

在這些城市, Verizon 的 5G 網路將提供怎樣的網速,目前不得而知。

需要指出的是,迄今為止,全球尚未形成統一的 5G 網路技術規範。不過各國政府都已經開始為新一代通訊網路做準備,比如美國聯邦通信委員會去年就開始為 5G 網路分配無線電頻率資源。

就在二月初, Verizon 最大的競爭對手 AT&T 宣佈,將會在奧斯汀和波利斯這兩座城市提供 5G 網路的試驗營運。據稱,初期階段將會提供 400Mbps 的手機上網網速,後續可以提升到 1Gbps。

除了分配頻率資源之外,美國政府也制定了一個計劃,將提供補貼資金,在美國五座城市建設試驗性的 5G 網路。

一般認為, 5G 網路的網速將在 4G 基礎上大幅提升,智慧手機上網的網速將會 達到 Gbps 的等級,相當於傳統千兆區域網的網速。

由於技術規範尚未統一,因此諾基亞、華為、愛立信這三大電信設備巨頭,目前仍然在進行 5G 網路的試驗和優化,全球智慧手機產業也還沒有推出 5G 手機。

行業內一般認為, 5G 網路將會在 2020 年逐步投向商用。而在亞太地區,日本、韓國和中國的行動電信商也將利用東京奧運會、北京冬奧會等機會,正式推出 5G 網路。

在 4G 網路下,智慧手機已經能夠在行動過程中流暢觀看影片,而在 5G 網路下,用戶幾秒鐘就能夠下載一部高畫質電影,高畫質影片直播也將實現。

另外,除了 AT&T 和 Verizon 之外,美國還有兩家全國性行動電信商,分別是日本軟銀集團旗下的 Sprint 和德國電信旗下的 T-Mobile 美國公司,這兩家公司是否也會跟隨兩個競爭對手的步伐,在今年進行 5G 網路的商用試驗,目前還不得而知。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論