面試現場:空姐!你願意應酬穿小洋裝嗎?

記得,面試時該回答的就回答,不合理的就拒絕或反問。碰到騷擾,記得轉身就走吧!
評論
評論

本文經 作者  同意 INSIDE 刊載。作者米球,東海大學 EMBA 畢業,專案管理師。本來打死不願成為公務人員,卻在 28 歲之後發現自己的天賦就是在分享跟協助別人,投入人資工作,成為另類的法佈施。人資的故事,都需要轉換,無須對號入座。給的,是感動與感受。不給,是對當事人的尊重。學無止盡,只是習慣觀察小事,訴諸文字。如果麥克風跟熱情與信念可以撼動全世界,我相信鍵盤與文字可以感動全宇宙。

這是一個最近發生在我空姐朋友的真實故事,經過她同意後寫出。她收到了一個面試通知,行政職缺,前三個小時要求面試者做一份中翻英的翻譯。後面開始面試時,面試官問她的問題讓我傻眼。

面試官問了幾個問題:

妳真的只有幾公斤嗎?你看起來蠻瘦的耶!

妳會長痘痘嗎?

妳有男朋友嗎?

妳照片好白但本人好黑?

如果有應酬妳可以穿小洋裝嗎?

我在她的社群帳號上看到這些面試過程,我整個傻眼。傻眼的是,我朋友很有種的把公司名稱公布,這點有可能吃上毀謗的官司。但更傻眼的是,到底這家公司是在應徵行政人員?還是婚友社過濾會員?

面試時該回答與不用回答的

我面試時通常如果聊得很開,對方會跟我說很多的事情。這是面試者自願的,但!如果真的要問一些會涉及隱私的問題,我的建議是先告知:這些問題你可以不回答。

例如我之前的老闆,很在意性向、性別、婚姻狀況,要求我在面試時就直接判斷,或者直接問,因為他認為某些狀況之下,沒有辦法勝任某些工作。我曾經抗議過很多次,告訴他這些都是違法的,但他仍堅持。所以我只好用我的方法處理這些問題,因為我認為,一個人的表現,不在於性別、性向、婚姻等狀況,而是職場是否公平、薪資是否足夠、是否合法!

什麼是該回答的呢?

該回答的就是跟工作有關的學經歷、自己對工作的看法諸如此類的問題,也許在過程中可能人資或面試者會給予不同的腦力激盪問題、壓力測試。但如果跟隱私無關、你判斷這個問題是合理的,你考慮可以就回答!

之前有人討論到,面試時該不該問求職者前一份工作薪資?其實該與不該、問與不問、答與不答,都是一門學問。

沒有絕對,只有相對。

什麼是不該回答的呢?

很多的雇主會擔心女性求職者可能會報到後就有結婚、懷孕... 或者轉職時因為要照顧家庭,小孩等因素,所以會問一些隱私的問題,我認為如果面試官很直接的發問,且問題有結構、有原因、你也可以接受,在照顧家庭的部分,應該據實以告。

當然,你可以反問面試官:「問這個問題是為了...?」有合理的問題,當然可以有合理的答案!至於,有沒有結婚打算、懷孕打算的這些問題,就不用回答了!這些跟工作完全沒關係,問這種問題的公司,就不用去了!

什麼是該轉頭就走的?

像我朋友碰到這種,被問到有無男友、外型、體重、能否做甚麼樣的打扮這種完全跟工作無關,反而是讓人感到不舒服,甚至是在我看來就是騷擾的問題!如果是我,我絕對很有禮貌的起身告訴他:「抱歉,我有事,必須離開。」

然後就 立 刻 走 人!

因為這樣的公司,根本就不正常!如果錄取了,我反而擔心。

回到我朋友的案子,她居然還被問可否加你 LINE?她在電話中告訴我,這家公司專找空姐或其他經過高度訓練的服務人員(例如地勤、高鐵人員等等...)讓我不禁搖頭!

結論

記得,面試時該回答的就回答,不合理的就拒絕或反問。碰到騷擾,記得轉身就走吧!