卡巴斯基推出首款作業系統:放心,會很安全!

評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

「我們做到了!」終於,著名的防毒軟體廠商卡巴斯基推出屬於自己的作業系統。數名卡巴斯基的員工在 Facebook 歡呼雀躍,慶祝即將到來的 Kaspersky OS,這是卡巴斯基秘密研發了 14 年,內部開發代號為 11-11 的作業系統。

(圖自 twitter)

但這款作業系統並不是針對個人用戶推出,其主要使用對象為網絡設備、工業控制系統以及物聯網設備。Kaspersky OS 採用了 Flux 高級安全內核架構,比起其他同類作業系統有著較優的安全性。

(圖自 eugene.kaspersky.com)

據悉,Kaspersky OS 支持搭載 X86/ X64/ ARM 等架構的處理器設備,最低的運作配置為:

Kaspersky OS for x86/x64 CPU

  • 處理器:Pentium II 或更高版本
  • 記憶體:8MB 或更高版本
  • 網路設備:Realtek RTL8139、Intel i82580

KasperskyOS for ARM CPU

  • 處理器:ARMv7 或更高版本
  • 記憶體:8MB 或更高版本

除了作業系統之外,卡巴斯基還配套推出了獨立的安全超級伺服器和用於與 Kaspersky OS 組件之間進行安全互動的系統。

Kaspersky OS 的安全從何談起?

Kaspersky OS 沒有基於 Linux 系統,整個 GUI-less 作業系統完全是卡巴斯基自主開發的,裡面沒有一丁點 Linux,卡巴斯基的 CEO Eugene Kaspersky 說:

我也希望無論從頭開始建立安全的 IoT 或基礎設施存在多大的困難,還是要去做。就像是我們建立 Kaspersky OS 的理念一樣。

(圖自 eugene.kaspersky.com)

Kaspersky 聲稱這款系統幾乎是不可能被駭客入侵,因為通常入侵者要想訪問未經授權的設備都需要破解用戶的數字簽名,而在 Kaspersky OS 的系統中,這得需要一台量子電腦才能破解得了。對於駭客來說,這代價有點昂貴。

Kaspersky OS 找到了合適的定位

作為一款作業系統,Kaspersky OS 沒有選擇開發成像 Windows 或者 Mac 那種面向個人用戶的 PC 多媒體作業系統,不與微軟和蘋果硬碰硬,顯然比較明智。因為即便是卡巴斯基掌握了防護多種作業系統的技術,但 PC 作業系統產業早在 20 世紀 80 年代就已經達到飽和,此時迎頭追趕,很難有發展起來的機會。而選擇網路設備和物聯網作為切入點,相對而言就比較妥當。

在可預見的未來,物聯網確實是一股趨勢。越來越來智慧產品改變我們的生活,產品與產品之間的聯繫越來越緊密,網路安全也從終端開始移動到以智慧路由器為首的物聯網中心。當然,這意味著網路風險也越來越大,一旦家中或者是企業的物聯網被入侵,可造成的損失會非常大。你的電腦、手機會隱私會被窺探;網路攝影機記錄的畫面會被翻看;智慧門禁系統會失控;就連開在路上的特斯拉也有可能會被遠端控制。

去年,卡巴斯基實驗室曾聯合 B2B 國際發布的《Kaspersky Cyber

security Index 21–29–60》報告,報告中顯示只有 21% 的網民認為會受到包括惡意程式、病毒、欺詐等網路威脅;29% 的網民曾是網路犯罪的受害者;8% 的網民經歷過賬號被盜情況;22% 的網民設備上曾遭受過惡意軟體;60% 的網民在所有設備訪問網路的時候使用保護產品來提供網絡安全解決方案。目前物聯網安全這對於 Kaspersky OS 來說,就好像是一座尚待開發的金礦。

智慧時代的工業控制系統催生了百億市場的藍海

Kaspersky OS 的另一個定位是面向工業控制系統。工業控制系統多運用於涉及國計民生的工業、能源、交通等重要領域,其網路安全的重要性不言而喻,隨著智慧時代的來臨,工控系統會迎來一波升級潮,同時新的工業控制系統也不斷遭遇網路安全的挑戰,Kaspersky OS 的到來無疑是一個契機。

在談到工業控制系統時候,Eugene Kaspersky 表達了他希望保護那些關鍵基礎設施(工業、運輸、通訊等)的願景,當然,這也就是 Kaspersky OS 研發初衷。

2017 年 1 月,匡恩網路發布《2016 工業控製網絡安全態勢報告》,報告顯示,2016 年以工業控制系統為介質,實施針對國家政府基礎設施的網路安全攻擊增多,世界各國政府及企業均積極加強對工業控制系統網路安全的治理。2016 年全球工控安全市場規模保持高速成長,將達到 71 億美元,複合年均成長率約為 7.2%,預計 2019 年將達 87.49 億美元。世界格局進入搶占網路空間戰略制高點的激烈競逐期。

現在發表作業系統只是第一步,日後 Kaspersky OS 還需要不斷地更新維護以保持系統穩定,抵禦各類病毒以及駭客的入侵,顯然,這件事做起來並不簡單。從賣防毒軟體到賣作業系統,卡巴斯基在面對巨大商機的同時,需要面臨的考驗還有很多,很多…

評論