比爾蓋茲:未來 5-10 年有機會爆發人造大瘟疫,應擴大投入流行病預防

評論
REUTERS/Michaela Rehle
REUTERS/Michaela Rehle
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

下一場全球爆發的流行病可能由電腦螢幕前的恐怖分子策動。恐怖分子透過基因工程便能合成天花流感病毒,或是合成一種強傳染力且致命的流感病毒,殺死數千萬人。

當地時間 2 月 18 日,在德國慕尼黑安全會議上,首次與會的微軟創辦人、億萬富翁比爾‧蓋茲 (Bill Gates) 向外界傳達了上述擔憂和警告。

蓋茲的擔心並非危言聳聽。英國《衛報》稱,英國和美國的情報機構發現, ISIS 一直試圖在敘利亞和伊拉克的基地發展生物武器。還有安全專家表示,在過去十年,特別是過去的五年來,生物恐怖主義的威脅變得更加真實,因為分子生物學的發展讓生物武器的開發變得更加容易了。

蓋茲說,「流行病專家表示,無論是自然的偶然觸發還是由恐怖分子策動,一旦這些具有極強傳染力的致命病原體在空氣中快速移動,那麼在不到一年的時間它就可以殺死 3000 萬人。流行病專家認為,在未來 10 到 15 年間有一定機率爆發這樣的災難。」

蓋茲在發言中還表示,對於大眾而言,很難想像這種等級的大瘟疫是怎樣的情形。但在人類歷史上,大瘟疫不僅多次發生,而且上一次就在 20 世紀。 1918 年,一種特別強大且致命的流感病毒就奪走了 5000 萬人至 1 億人的生命。

蓋茲表示,最近幾十年沒有發生大瘟疫,不代表未來就不會發生。即使下一次流行病爆發不會達到 1918 年西班牙大流感的規模,同樣也是無法接受的。比如,伊波拉病毒進入城市中心,會發生劇烈的社會和經濟動蕩。

除了向全世界發出警告外,蓋茲也在講話中提到了預防的方法。他表示,要防止流行病在全球內蔓延失控,還是要依靠生物技術、新疫苗和藥物。

「我們在應對自然原因產生的瘟疫時所作的努力,也同樣適用於生物恐怖襲擊。為全球流行病的發生做好準備,與避免核戰爭和氣候災難一樣重要。創新、合作和細緻的規劃可以大大減輕每種威脅帶來的風險。」 蓋茲說。

值得一提的是,儘管這是蓋茲第一次出現在慕尼黑安全會議上,但這並不是這位億萬富翁第一次在國際舞台上談到生物恐怖危機。在今年 1 月份的瑞士達沃斯論壇上,蓋茲也曾在小組討論會上提出呼籲。

蓋茲在達沃斯論壇的小組討論會上表示,「預防這類事件的組織機構需要討論一旦生物恐怖攻擊發生時要如何應對。目前很難預估生物恐怖主義爆發的機率,但其潛在的損害是非常巨大的。我希望未來幾年內在此領域將有更多投資。」

去年,在新聞網站 Reddit 上,蓋茲也表示:「我有些擔心恐怖分子會利用生物工具。當然,同樣的工具也能用在好的方向上。」

目前,蓋茲已經幫助成立了流行病應對創新聯盟 (CEPI),這是一個專門防範、應對流行病的組織。該組織已經獲得來自德國、日本、挪威政府,以及比爾和梅琳達 · 蓋茲基金會 (Bill&Melinda Gates Foundation) 和惠康基金會,接近 4.6 億美元的初步投資資金。


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論