基因決定生活方式:DNA 新創引爆流行,專家質疑內容誇大

在過去的十年中,DNA 測序的價格已經開始趨向於一個大眾能接受的範圍。人們利用 DNA 測序檢測癌症的可能性或者其他遺傳疾病,甚至有些公司利用 DNA 測序,把 As,Ts,Cs,Gs 的字串變成了生活方式的建議指標。
評論
評論

原文刊登於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 或授權轉載。

你的 DNA 需要「私人教練」嗎?這可不是玩笑話。

在過去的十年中,DNA 測序的價格已經開始趨向於一個大眾能接受的範圍。人們利用 DNA 測序檢測癌症的可能性或者其他遺傳疾病,甚至有些公司利用 DNA 測序,把 As,Ts,Cs,Gs 的字串變成了生活方式的建議指標。

繼用 23andMe 服務解讀基因之後,另一種名為 DNA 生活教練的服務正在悄然流行…

在歐亞大陸的一側,Husar ,一個 38 歲的電信推銷員,他大部分時間都在吃東西,就像典型的烏克蘭人一樣,大量的肉,土豆,鹽和飽和脂肪是他的標準飲食。他的 DNA 生活教練建議,他的身體可能更喜歡地中海的飲食。

他們會告訴你哪些基因與什麼特徵相關,並根據你的 DNA 建議飲食、運動以及其他日常生活方式,Husar 信任地說。

這背後是科學!

事實上,透過 DNA 來決定你要過什麼樣的生活聽起來似乎很荒繆,也讓人懷疑這是否科學。

在過去,Husar 一直在尋求一些能夠瞭解自己健康的方式,他試過請健身教練,也去 23andMe 測過基因。在一次偶然的情況下,他在 Kickstarter 上看到了這家 DNA Lifestyle Coach 的募資專案,用了 23andMe 的測試結果花了 75 美元(如果沒有 23andMe 的測試結果,則需要花 179 美元檢測,並額外多給 70 美元),得到了他的 DNA 生活教練。

DNA Lifestyle Coach 的創辦人想透過 DNA 測序的結果來調整客戶的食譜和生活方式,讓他們的生活更健康。

他們透過一個「分析引擎」對客戶的 DNA 進行分析。然後你就會收到一份有四個分類的報告:飲食,運動,皮膚和牙齒護理,以及壓力管理。除了這些,他們還想告訴你使用什麼防曬霜能減少癌症的風險,以及使用哪些美容產品來延緩衰老。

而這份報告的背後,離不開公司團隊 3 個分別為基因科學博士、志願營養師和運動醫學專家的幫助。他們常常一起工作,並從遺傳數據得出結論。

當然也不是完全唬人的, 至少 Husar 得到反饋建議很具體。比如需要定時補充維生素 B12,D,E 。在飲食中要少鈉多碘。DNA 生活教練甚至還建議他需要改變健身的方式,要多專注於耐力、而不是速度和力量。

Husar 改變他的鍛煉和飲食,也在日常生活中補充指定的維生素,結果他發現,他輕了 6 磅(約 2.7 公斤)。同時,他做了體檢也證實,他的體內確實缺乏這幾種維生素。當然,這並不能確定 DNA 生活教練的建議百分百正確,可能只是因為他沒有吃足夠的肉和乳酪。

但 Husar 發現,在大多數情況下 DNA 生活教練給出的建議都是對的。

現在,越來越多科技公司開始利用 DNA 測序來開展各種各樣的業務,一些 DNA 測序公司譬如 Helix,聯手一家葡萄酒俱樂部,根據客戶的 DNA 來挑選適合他的葡萄酒。

還有一些公司希望建立一個像 Netflix 一樣的基因庫網站,供消費者訂閱,以便讓他們能在第一時間獲取自己基因的最新資訊。

此外,一些遺傳疾病的檢測也很受歡迎。這些檢測服務或許能夠對遺傳病做到一定的管控效果,全世界大約有 10 億殘疾人士,其中有不少都可以在嬰幼兒期透過基因技術進行防治。

盡管這樣的願景看似很美好,但有些科學家卻不太支持這樣的理論。遺傳學家 Eric Topol 表示,目前這些機構的 DNA 檢測解讀結果的可信程度有限,由於 DNA 測序樣本太少,根本不能準確地進行預測,Topol 說:

我們的基因提供的資訊只能推測機率,而不是確定的,而且常常會受到我們的行為和環境的影響。用它來預測並指導人們的生活,並不一定完全準確。

在現階段,目前 DNA 檢測數據解讀結果的可信程度有限,仍需要大量臨床前瞻性試驗來驗證預測模型的準確性。另一方面,不準確的結果除了可能增加普通人心理壓力進而導致過度醫療之外,也給一些家庭帶來了麻煩。

去年 9 月份,Fast Company 報導稱,一位生殖生物學家在接受 DNA 檢測後,發現他有一位同父異母的兄弟,而導致父母離婚。

近年來,這類 DNA 檢測服務有點像一個被鼓吹起來的「偽科學」話題,因為多數都不能被相關的監管部門所認可,跟 23andMe 一樣,DNA 生活教練仍然沒有足夠的設備證明自身的權威,更不能確保他們的指導和建議能夠 100% 準確。

關於基因,關於健康,一直都是人們爭論的話題,但包括 Husar 在內,他們可能永遠都不能確定,從 DNA 生活教練獲得的建議是否真的對自己有幫助。