聰明人想的蠢點子?-再談行動社交應用程式Color

受矚目的原因來自於“顯赫“的創辦人陣容—包括在2009年被蘋果收購的串流音樂服務Lala的創辦人Bill Nguyen,Linkedin的首席科學家D.J. Patil,以及曾任Photobucket副總裁、Billshrink的CEO的Peter Pham。以及已經獲得來自於紅杉資本、矽谷銀行等投資的4,100萬美元資金。
評論
評論

Inside 在前兩天有介紹一個受到矚目的新 LBS app- Color,請見 One of the most important responsibilities of an medi cal insurance regulator is to make sure insurers have enough money to pay claims, says Sandy Praeger, the Kansas state medi cal insurance commissioner. Color:關注度破表的應用程式,光買網址就花了 35 萬美金! 一文

受矚目的原因來自於“顯赫“的創辦人陣容—包括在 2009 年被蘋果收購的串流音樂服務 Lala 的創辦人 Bill Nguyen,Linkedin 的首席科學家 D.J. Patil,以及曾任 Photobucket 副總裁、Billshrink 的 CEO 的 Peter Pham。以及已經獲得來自於紅杉資本、矽谷銀行等投資的 4,100 萬美元資金。

正如 Inside 前文所介紹,Color 的概念是「由所處地點出發的照片分享與社交」,在這個 App 裡頭,沒有像是“追蹤、加入“之類在社交服務中常見的功能,在 Color 上頭會顯示的有照片、影片以及評論,但與眾不同的是它只會顯示在你附近方圓 100 ~ 150 呎範圍的內容。所以,當你打開這個應用程式的時候,你只會看到在附近拍的照片、影片以及評論。也許是現在,也許是之前留下的。

如果附近有很多人(或幾個人)正同時使用 Color 的話也許還蠻有趣的,所以在大型的聚會或活動也許是使用 Color 的好時機,但是如果你身邊 100~150 呎範圍裡完全沒有人使用 Color(不管是現在或過去)的話,那麼…一片空白,毫無“色彩“可言。也因此 Color 在接到了大量的此類批評之後,將會釋出更新,將所謂“附近“的範圍做動態的調整。

坦白說,在看到 Color 的上線相關消息時,直覺覺得這是一個「聰明人想出的蠢點子」,原因有幾個—

  1. 在某個地點同時聚集很多人,並且同時會不約而同更新當時狀態的通常是因為某個“活動“或“事件“例如某人的婚禮,或者是某一場展覽或者大型會議。那麼除了“地理位置“之外,也許更有意義的是“事件“本身,而透過既有的 Twitter 的“事件標籤“或者 Facebook 的關係(例如參加婚禮的人之間一定有某種程度的關係),已經可以讓身處其中的人彼此看到相互的狀態更新,且還可以讓不在場的人也透過狀態更新看到的情況。所以如果你同時只有一雙手跟一支手機,你會選擇更新 Twitter 或 Facebook,還是 Color?
  2. 假如如 Color 提到將會讓所謂“附近“的範圍被動態定義,那麼也許你在程式裡看到所謂“附近“的人其實離你幾公里之遠,那麼“地點“所帶來的彼此“關連性“也將因而轉弱甚至消失了。那麼跟既有的 Facebook checkin(狀態更新與朋友關係)Foursquare(有彼此關注的關係)或是 Instagram(特殊攝影效果,也有彼此關注的關係)來比較,也沒有優勢,那麼同樣的,如果你要做“記錄“(打卡、拍照),你會打開哪一個程式?
  3. 假如使用的動機薄弱,那麼就更難形成“走到哪都想打開 Color 看看附近的人或訊息“的習慣,那麼如何形成正向循環?因此在創始團隊中期望將來會有的廣告營收的機會看起來也不太大。

當然必須說 Color 是個很新的概念沒錯,但是似乎成功的機率不那麼高。

也許你會問「那麼為什麼 Color 會獲得 4,100 萬美元的投資?」,坦白說,筆者想到在 之前的文章 裡所引用 Broadsight 的聯合創始人 Alan Patrick 所提出的十個辨別是否產業已經呈現「泡沫化」的判斷方式其中的兩點--

  1. 由有“血統證明”的創辦人 (比如某“新事物”公司的前僱員)創立的創業公司在沒有具說服力的優勢下獲得驚人的投資
  2. 連產品都沒有正式推出的公司開始僅憑簡報投影片就獲得投資。

只能說,也許目前真的是一個適合透過網路創業的時代,但是聰明人要避免自己想出「意料之中、情理之外」的蠢點子,而投資人也要避免被“聰明人的蠢點子“所惑啊。

(坦白說筆者寫這一篇時猶豫了一下,因為用這麼“鐵口直斷“的方式來評論一個新推出的 app 似乎有點冒險(搞不好 Color 後來真的大紅也不一定?),不過 Inside 希望帶給讀者的正是作者真正的想法與觀點,只希望到時萬一 Color 真的以這個做法大紅時,各位看官批我時手下留情啊(笑))