又一里程碑!Space X 用登月老平台成功發射 Falcon 9 ,並實現第三次陸上回收

另外今年還會進行一次回收過的一級火箭二次發射。
評論
hoto Credit: SpaceX
hoto Credit: SpaceX
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

昨天,Space X 在卡納維爾角發射獵鷹 9 號火箭,將 SpaceX Dragon 太空梭和 5500 磅的科學實驗品成功送到國際太空站,執行了第十次太空站補給任務。獵鷹 9 號在與 Dragon 太空梭分離之後,成功地在 LZ-1 區域著陸。這是獵鷹 9 號一級火箭第三次在陸地成功回收,以及第八次成功回收。另外今年還會進行一次回收過的一級火箭二次發射。

在此次發射之前出現了一個小事故,Space X 原計劃於中原標準時間 2 月 18 日 23 點 01 分進行獵鷹 9 號火箭發射任務,火箭在倒數 13 秒時出現故障,發射突然喊停。在發射暫停後一個小時,CEO 伊隆・馬斯克表示:「順帶一提,99% 情況應該是良好的。但以防萬一,最好等上一天吧。」

隨後在昨天成功發射並回收。

 

Elon Musk(@elonmusk)分享的貼文  於 張貼

今天的發射可算上 Space X 另一次里程碑,因為它是首次從 Launch Complex 39A 發射獵鷹 9 號。Launch Complex 39A 發射平台是 NASA 甘迺迪太空中心一個歷史性的發射站,它執行過阿波羅登月任務,以及太空飛行器測試第一次和最後一次飛行。2014 年,Space X 與 NASA 簽下了一項租賃協議,並整修 Launch Complex 39A,使公司的獵鷹 9 號和未來的 Falcon Heavy 火箭可以從這裡發射。

馬斯克提到,翻新 Launch Complex 39A 發射複合體最大的改進是推進系統的地面墊。在租給 Space X 之前,地面墊是依照支援太空船發射所製作,太空梭使用液態氫和液態氧作為推進劑。獵鷹 9 號火箭也使用液態氧,但它的儲存溫度比太空梭使用的液態氫更低,另外,獵鷹 9 號也使用精煉煤油作為推進劑。