美國公寓投資管理公司 AIMCO 遭擋財路,向 Airbnb 提告

評論
評論

本文獲合作媒體 mashdigi 授權轉載。

美國境內持有超過 5 萬間房屋出租業務的公寓投資管理公司 AIMCO,稍早在美國加州與佛州向 Airbnb 提告,認為 Airbnb 服務不但影響其業務發展,更可能讓提供房屋出租的房東、租賃房屋的房客面臨安全隱憂。

如同 Uber 衝擊傳統計程車服務,提供房屋出租媒合平台的 Airbnb 也讓不少飯店業者、傳統房屋出租業者視為眼中釘。

華爾街日報報導 指出,位於丹佛且在美國境內持有超過 5 萬間房屋出租業務的公寓投資管理公司 AIMCO,稍早在加州與佛州正式向 Airbnb 提告,認為 Airbnb 服務明顯影響其業務發展,並且要求提供相關業務損失賠償,更要求法院禁止 Airbnb 服務繼續運作。

根據 AIMCO 執行長 Terry Considine 強調,Airbnb 服務可能讓提供房屋出租的房東、租賃房屋的房客面臨安全隱憂,同時也影響既有房屋出租業務發展。AIMCO 表示過去曾與 Airbnb 談論,並且強調 Airbnb 服務違反房屋租賃原則,同時也說明提供一般房屋短租服務可能造成安全問題,因為整個出租過程並未向租戶進行信用調查與身分查驗,可能造成提供出租服務的房東無法順利取回房屋,同時也可能造成同時租賃房屋的房客,或是鄰居陷入更大安全危險。

而就 Airbnb 的看法,認為 AIMCO 提告立場在於市場利益面臨競爭,同時強調本身服務提供一般民眾更容易依照需求租賃合乎預算的房屋,避免房屋資源集中在特定房產企業手中。

從 Airbnb 相關服務來看,雖然要求提供租賃的房屋品質,加上房東、租戶也均藉由評價機制進行審核,但許多需要安全保障的項目,多半還是透過事後申訴等方式為主,因此房東、租戶彼此的權益與安全是否獲得充分保障,難免會令人質疑。

特別在一般住宅區提供空屋租賃服務時,不少人對於 Airbnb 的平台運作模式,或許仍會顧忌上門租賃的租戶身分與生活習慣是否造成影響。不過,從公寓出租管理業務角度來看的話,即便在實際提供房屋出租服務前可透過個人身分資料、財務狀況進行篩選,但依然無法百分之百保證安全,即便是大型飯店也難以確保付費入住的房客不會造成任何危險,因此 AIMCO 等業者對於 Airbnb 的指控,不少市場看法也認為是基於既有利益面臨擠壓,因此才向 Aribnb 提告。

事實上,Airbnb 在持續提供平台運作,讓更多閒置空屋能順利媒合有實際住屋需求之外,對於提供租屋資源的房東也持續調整其運作模式,例如開放房東調整租屋條款,在合乎審查結果情況下,讓房東提供房屋租用模式更具彈性,同時也能以此篩選合適的租戶,而針對租戶使用方面也持續強化評價機制與申訴管道,讓租戶能以更健全的評價結果挑選房屋,同時在租用過程發生任何狀況也能避免投訴無門情況。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論