帶頭支援數位支付!台北市政府推繳費大平台,一站搞定水費、停車費、醫療費

評論
評論

台北市政府今天宣布與 8 家支付業者合作,將於 今年 4 月 推出可以繳交水費、停車費,以及醫療費用的數位平台 pay.taipei。這次合作的業者包括 Pi 行動錢包街口支付 、 Garena 旗下愛貝錢包、 橘子支歐付寶ezPay 台灣支付 、台新銀行及 玉山銀行 等,接下來更會與票據交易所對接,提供民眾使用銀行帳戶及部分信用卡支付。

民眾可由 pay.taipei 網站、市府 app 或業者各自的支付工具繳費,繳費方式多元。需要注意的是,每家業者支援的合作項目可能有所不同。另外,相較於超商、ATM 等繳費通路,採用平台提供的數位支付手續費更加便宜,比如停車費在超商要收 4 元手續費,使用平台就只要 0.04 元。

政府、支付、民眾三贏

台北市資訊局長李維斌表示,成立 pay.taipei  平台有三項好處,第一市府支出的代收費用更便宜、對民眾來說更便利,而對支付業者來說則是拓展了支付項目,換個角度來說,就是由政府帶頭吸引更多消費者使用數位支付,希望能促進民眾對數位支付的接受度。

pay.taipei 平台由北市府委託 藍新科技公司 建置,從前年 8 月開始構想,到去年 10 月完成,後續還要進行部會協調並與支付對接,目前正在進行內部測試,預計 4 月正式上線。根據李維斌局長,初步提供的水費、停車費與醫療費為民眾繳費大宗,光這三樣就涵蓋市民繳費總額的 50%,其手續費更是佔了總手續費的 97.3%。

計畫支援更多繳費項目、支付平台

李維斌提到,未來計畫支援學雜費,也希望能涵括電費、瓦斯費、電信費、交通罰款、行政規費等等,將優先納入繳費金額大宗的項目。

對於即將在台灣開放的 Apple Pay Samsung Pay,李維斌表示北市府皆有洽談,技術上沒有問題,甚至可能支援直接匯入電子發票。

「如果要的話,中央可以整套拿去用。」

除此之外,李維斌認為這項措施花最多功夫在「整合」,政府透過數位支付收費紀錄一目瞭然,管理起來更方便,之後市民用一個帳號就能繳交所有費用,也希望能與財政部對接直接開立電子發票,不用列印也不用掃條碼。他還希望 pay.taipei 能不只服務台北市,「如果要的話,中央可以整套拿去用」,希望以後全台各地都能使用一站式繳費平台。

 

評論