Cashless Society 無現金社會理想嗎?

印度總理莫迪為了打擊貪污及洗錢,上月無預警地宣布停用 500 及 1000 盧比紙幣(約 235 和 471 台幣),引發軒然大波。11 月底,莫迪進一步宣示,將致力推動印度朝無現金社會前進。專家普遍認為,無現金社會雖然理想,但是印度要做無現金社會,就不太理想了。
評論
Photo credit: 世界公民文化中心提供。
評論

本文由 世界公民文化中 心提供,INSIDE 獲授權刊登。更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

印度總理莫迪為了打擊貪污及洗錢,上月無預警地 宣布停用 500 及 1000 盧比紙幣(約 235 和 471 台幣),引發軒然大波。11 月底,莫迪進一步宣示,將致力推動印度朝無現金社會前進。專家普遍認為,無現金社會雖然理想,但是印度要做無現金社會,就不太理想了。

莫迪怎麼說

"Our dream is that there should be a cashless society. This is correct that a 100% cashless society is never possible. But we can start with a less-cash society --- then cashless society will not be a far-off destination," Modi said in his monthly ‘Mann Ki Baat' address, appealing to youth to teach 10 families daily on how they could do cashless transactions through mobile apps, mobile banking and debit/credit cards. –The Economic Times

The Economic Times 報導,印度總理莫迪在每月例行的全國廣播中說:「無現金社會是我們的理想。的確,100% 無現金的社會難以實現,但我們可以從少現金社會開始,那麼無現金社會也就不再遙不可及。」莫迪也呼籲印度年輕人,每天向十個家庭推廣他們如何透過行動 app、行動銀行、現金卡或信用卡進行無現金交易。

專家怎麼看

“The timing is also odd. India has recently introduced a system that makes it easy for anybody to make or receive payments from their mobile phone, whether they be businesses or individuals. But the Unified Payments Interface, as it is known, is still in the early stages of implementation, so cannot really help overcome the current cash-crunch.” –The Economist

經濟學人認為,此政策推出的時機怪異,印度近期推出的系統(統一支付介面 Unified Payments Interface)讓企業、個人都能透過手機收、付款,但系統仍處於早期實施階段,無法有效協助處理現金不足的問題。

“It's long been a dream of a certain type, that cashless society. If all transactions are electronic then all transactions can be chased, can be recorded, checked. And thus it will be possible to monitor what everyone is doing, in detail. That's not a power I would want to offer the State….”—Tim Worstall, Fellow at Adams Smiths Institute, Forbes

英國 Adam Smiths 研究員 Time Worstall 在富比世的專欄中說:「無現金社會長久以來都是一種理想。但交易完全電子化,代表所有交易都可以被追蹤、紀錄、檢查,每個人交易行為皆有可能被全面監控。我不會想讓國家擁有這樣的權力……。」

哪個國家推行無現金社會最成功
“Sweden is beginning to look at doing away with physical money in favor of a completely digital currency given that the amount of hard cash and coin in circulation has already decreased by 40 percent (in 7 years).” “This abandonment is due to several factors, among these is the prevalence of cards, both debit and credit. According to the Riksbank, Sweden’s Central Bank, the number of cash withdrawals are steadily decreasing while the number of credit card transactions are increasing.” –Futurism.com

Sweden’s strong IT infrastructure which leads to more adoption of payment apps like Swish and the digitization of some Swedish Banks.

「鑒於紙鈔和硬幣的流通(在七年間)已下降了 40%,瑞典開始考慮廢除現金,讓貨幣全面電子化。」科技新聞網站 Futurism.com 報導,現金卡和信用卡的廣泛使用是政府考慮廢除的眾多原因之一,根據瑞典中央銀行 Riskbank 表示,現金提款頻率穩定下降,而信用卡交易頻率則在提升中。瑞典強大的資訊科技基礎建設讓民眾易於採用行動支付 app 如 Swishand,同時幫助了部分瑞典銀行的數位化。

字彙與口語

1. Appeal to 呼籲
The citizens appealed to their mayor to try to find a solution to the housing crisis.
市民呼籲市長為住房危機尋求解方。

2. Doing away with 廢除
The government did away with free school meals.
政府廢除了學校免費提供膳食的做法。

Do I have to do away with my habit?
我是不是得改掉我的習慣?

3. Prevalence 普及;流行
Fewer people choose cable TV with the prevalence of streaming TV.
隨著線上串流節目普及,選擇有線電視的人減少了。

資料來源:The Economist, The Economic Times, Forbes.com, Futurism.com


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告