從首富到首善,比爾蓋茲幫人類終結小兒麻痹症,接下來是瘧疾、結核和愛滋

2 月 14 日下午,當情人節的氣息瀰漫的時候,在微信公眾平台上,比爾蓋茲夫婦如期發佈了前幾天已經預告過的年度公開信。原來這封 2017 年公開信是寫給蓋茲夫婦的好朋友巴菲特的。
評論
評論

原文刊登於 ifanr ,INSIDE 獲授權轉載。

2 月 14 日下午,當情人節的氣息瀰漫的時候,在微信公眾平台上,比爾蓋茲夫婦如期發佈了前幾天已經預告過的 年度公開信 。原來這封 2017 年公開信是寫給蓋茲夫婦的好朋友巴菲特的。

這是一封純粹關於慈善的信。

為什麼會有這封信?

REUTERS
REUTERS

比爾 &梅琳達 · 蓋茲基金會(簡稱 蓋茲基金會)在自 2000 年 4 月成立以來的發展過程中,曾經收到過許多捐款;其中最大的一筆,就是來自於巴菲特。

2006 年,巴菲特決定把資產的 85% 捐贈給 5 個基金會;其中最大的一筆,就捐贈給了蓋茲基金會。巴菲特之所以做出這個決定,是因為他的夫人蘇珊不幸去世了,而巴菲特用於慈善的資金原本是由蘇珊管理的。

在 2006 年 6 月公佈的捐贈文件中,巴菲特寫到:

你們為了提高數百萬不如我們三個一般幸運的人們的生活質量,付出了非比尋常的智慧、精力,並全身心投入。你們不計膚色、性別、宗教或是地理差異來做這件事。我很榮幸為這項事業增加更多資源。

對此,比爾蓋茲後來在接受採訪時表示:

這成為有史以來最大的一筆個人慈善捐款。我當時也感到震驚,雖然我們是摯友。應該說,我們倍感榮幸。因為巴菲特的捐助,我們得以做更大更多的事情。巴菲特也鼓勵我們不要怕風險。

巴菲特捐贈的這筆資金,讓蓋茲基金會成為當今全球最大的私人基金會。根據 數據統計 ,截止 2015 年底,基金會的總捐款數為 367 億美元;其中,在 2006 年至 2015 年的這段時間裡,巴菲特捐贈了約 173 億美元。

2016 年 12 月 12 日,在巴菲特向蓋茲基金會捐贈超過 10 年之後,巴菲特為蓋茲夫婦寫了一封信,邀請他們回顧一下基金會過去的工作,並對未來的工作進行展望。

為此,蓋茲夫婦通過這封年信對巴菲特進行了回應。不過,與其說這封信是對巴菲特的個人回應,不如說是蓋茲基金會面向大眾的慈善工作彙報。

這封信都說了什麼?

在這封信中,蓋茲夫婦主要使用一些數字來描述基金會的工作成果。

首先一個最為重要的數字是 1.22 億,這是自 1990 年以來她們挽救的兒童人數。蓋茲表示,20 多年前,他們夫婦二人到達非洲,發現那裡的兒童因為貧窮而死亡,於是決定從拯救兒童死亡這一步開始做起。

Photo Credit: 經濟學人,2014 年 9 月 27 日
▲5 歲以下兒童死亡人數正在逐年下降,Photo Credit: 經濟學人,2014 年 9 月 27 日

在拯救兒童的具體措施上,蓋茲基金會非常重視疫苗;蓋茲夫婦在信中提到,目前全球兒童接種基本疫苗的涵蓋率達到了 86% 的歷史最高點。在此過程中,蓋茲基金會與企業和政府攜手,成立了全球疫苗免疫聯盟;自 2000 年起,該疫苗聯盟已經幫助全球的 5.8 億兒童接種疫苗。

三合一疫苗的覆蓋率越來越高

梅琳達表示,目前還有 1900 萬名兒童未獲得疫苗接種,他們當中很多孩子還生活在衝突地區和偏遠地區。她還表示希望在 2030 年前將兒童死亡人數降低到 300 萬以下。

不過,伴隨著兒童死亡人數的下降,新生兒的死亡比例卻在上升;目前新生兒死亡人數佔兒童死亡總人數的 45%,1990 年該比例為 40%。比爾蓋茲表示,去年大約 100 萬嬰兒在出生當天死亡。

關於這個話題,蓋茲夫婦在信中講了一個故事。為了找到新生兒死亡的原因,他們曾訊問家長是否可以進行屍檢,但很多人都不同意;後來到了 2016 年 7 月 12 日,在南非約翰內斯堡的一戶人家,一個出生三天的男嬰去世,其家長終於同意,並允許比爾蓋茲進入到孩子的屍檢現場。

▲圖中為死亡的嬰兒

除此之外,蓋茲夫婦還在信中提到其他一些數據;比如說 45% 的兒童死亡人數的部分原因是營養不良,有 3 億的發展中國家的女性使用現代避孕藥具等。

▲這些孩子由於營養不良而未達到標準身高

在信的結尾,他們談到了自己心中最神奇的一個數字——零,並表示對零的追求是慈善事業和商業的最大區別。蓋茲夫婦說:

這是基金會每天都在為之奮鬥的數字:零瘧疾、零結核、零艾滋、零營養不良、零可預防死亡;窮人孩子和其他孩子之間實現健康零差別。

這其中,最有可能實現清零的,是小兒麻痹症;比爾蓋茲表示,他在 2016 年整年都在關注這個病症。1988 年每年有 35 萬新增病例,而在 2016 年降到了 37 例,他們存在於奈及利亞北部和阿富汗和巴基斯坦的部分地區。

全球小兒麻痹症病例數量在不斷減少

最後,比爾蓋茲表示:

如果衝突地區的局勢足夠穩定,今年我們就將見證人類歷史上最後一例新增小兒麻痹症。

巴菲特的最佳投資

有著「股神」之稱的巴菲特,在投資方面的諸多戰績自不必說。但是蓋茲夫婦卻認為,華倫 · 巴菲特在 2006 年對蓋茲基金會的投資,才是他的最佳投資。

只不過,這筆投資,很難用金錢來衡量。

在最近一次接受採訪時,比爾蓋茲再次談到了蓋茲基金會的目標,並顯得有些激動:

我們基金會最大的目標,是力求極端貧困人口的健康狀況得到改善,讓世界各地的孩子,不論他們生在何處,都有公平的機會生存,並獲得足夠的營養來實現生理和智力上的潛能。我們離這個目標達成,還有距離。

不過,為了達成這個目標,蓋茲夫婦仍在繼續努力工作。目前,比爾蓋茲是蓋茲基金會的全職工作人員;他最近的動向,除了申請微信公眾號並發布年度信件之外,還在公眾號上推出了互動活動,讓網友們可以在 2 月 28 日之前向蓋茲就年信相關問題進行提問。

▲截圖自微信公眾號 「比爾蓋茲」
▲截圖自微信公眾號「比爾蓋茲」

目前,蓋茲基金會旗下有兩個微信公眾號,分別是「蓋茲基金會」和「樂天行動派」,由蓋茲基金會負責營運;比爾蓋茲個人的微信公眾號「比爾蓋茲」由他的私人辦公室負責營運。未來,這三個微信公眾號在內容發佈上會有部分的契合和呼應。


營收成長逾 41%,飛宏科技攜手殼牌布局全球充電樁市場

面對電動車充電日益擴大的需求與市場,飛宏科技導入雲端與殼牌數據多項解決方案,並與殼牌集團合作,聯手攻下全球充電樁市場。
評論
Photo Credit:飛宏科技
評論

飛宏科技 2021 年 12 月營收逾 12.4 億,較去年同期成長 41%,不只營收表現亮眼,充電樁產品持續拓展客源。全球第二大化石燃料業者殼牌(Shell),於 2021 年 12 月下旬正式宣佈與飛宏科技簽約合作,成為殼牌全球充電設備採購供應商,同時開始將充電樁交貨至全球各地。

殼牌目前積極將旗下加油站轉型充電站,第一個 Shell Recharge 充電站於香港正式開幕,該站裝設了兩台 120kW 的直流快速充電設備,能為香港大部份的電動車於 40 至 55 分鐘內由 10% 充電至 80%,新款的電動車則最快能在 25 分鐘內完成充電。身為殼牌充電樁主要供應商之一,飛宏科技 360KW 的快充技術更成為市場關注熱議焦點。

全球充電樁需求看俏,飛宏積極拓展歐美市場

隨著殼牌宣佈將大規模拓展英國電動車充電電網,於英國加油站轉型為充電複合站,更將充電樁觸角遍及全球。飛宏科技針對此發展表示,歐洲石油大廠紛紛跨足公共充電站營運,截至 2020 年止,公共充電樁快充佔 13%,總數已超過 28.6 萬,仍持續增加中。

飛宏科技在電源供應器設計開發已擁有 50 年的歷史,目前 7 成業務來自歐美市場。飛宏科技說明,飛宏是亞洲第一個做到 360kW 且擁有兼容標準及客製優勢的急速充電樁,可為美國經濟帶來多樣性,並將整合綠色製造,擴展碳中和經營策略。

Photo Credit:飛宏科技

聯手殼牌,全球建樁腳步加快

面對電動車充電日益擴大的需求與市場,飛宏科技也導入雲端與數據多項解決方案拓展歐美據點,進軍電動車充電樁的全球化市場。針對與殼牌的合作及布局全球充電樁市場,飛宏科技表示,將依據殼牌集團在全球建樁及綠能轉型的需求來量身打造,聯手攻下電動車充電樁及能源市場。

Photo Credit:飛宏科技

本文章內容由「飛宏科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。