成為Facebook禁臠的14家公司

有人創業時全憑一股熱情與傻勁,有的深謀遠慮到連上市上櫃的計畫都想好了,有的則是希望有朝一日可以把團隊賣入豪門、不用再餐風飲露。雖然加入豪門的結果不一定幸福美滿,例如 Dodgeball 賣給 Google 、 Delicious 賣給 Yahoo ...等,但是修行還是看個人, Android 就是一個大鳴大放的好例子。
評論
評論
[Image Credit]

有人創業時全憑一股熱情與傻勁,有的深謀遠慮到連上市上櫃的計畫都想好了,有的則是希望有朝一日可以把團隊賣入豪門、不用再餐風飲露。雖然加入豪門的結果不一定幸福美滿,例如 Dodgeball 賣給 Google 、 Delicious 賣給 Yahoo ... 等,但是修行還是看個人, Android 就是一個大鳴大放的好例子。

最近大肆宣傳今年重心在 Mobile 的 Facebook 總 共買了 14 家公司 (上面少列了一家 Hot Potato ),快速整理一下其中幾家公司其服務跟相關資料、試著找出 Facebook 的發展脈絡,就算有人認為骨氣比現金值錢,也可以參考 Facebook 併購團隊時的考量會是哪些要素。

1. Parakey
2007 年 7 月,位於 Mountain View。
這是 Facebook 的第一件併購案,這神祕公司的產品傳說是某種讓使用者更便利操作的「Web Operating System」。該公司在 2005 年曾獲得 Sequoia 的資金。公司的兩個創辦人之一是 Mozilla Co-founder,另一位是 Mozilla 的工程師。

2. Friendfeed
2009 年 8 月,美金 4750 萬,位於 Mountain View。
鼎鼎大名的 Friendfeed 能把來自不同 social network 的個人訊息來源呈現在同一服務裡上、並可即時回覆、討論與記錄。Facebook 是買該團隊成員而非服務本身,因為併購之後就沒有任何積極作為,並且僅提供有限的營運資源。
4 位來自 Google 的創始團隊成員其中之一後來已經離開去做創投。 Friendfeed 正常營運中,但是流量已經大不如前。

3. Octazen
2010 年 2 月,位於馬來西亞。
據說是專門爬網路上的個人聯絡名單的公司,Facebook 的 Larry Yu 還特別為此傳聞澄清,顯示 此地無銀三百兩 大家對 Facebook 此舉的疑慮。即使遠在馬來西亞,該公司因為強大的聯絡簿接取及邀請程式而受到 Facebook 青睞。出了美國國土外,除了要真的有過人的產品之外、還要有過人的名聲才會受到注意。
原有服務已經停止。

4. DivvyShot
2010 年 4 月。
提供照片分享服務,創始團隊共 3 人已經進駐 Facebook,原服務也不再提供。

5. ShareGrove
2010 年 5 月。
應用 Facebook Connect 提供個人的私密對話、email 往來及群組聊天功能。原有服務已經停止。

6. Chai Lab
2010 年 8 月,美金 1000 萬,位於 Mountain View。
很神祕的只說了要提供無所不在有容易上手的服務。
是的,創辦人來自 Google,其他員工來自 MIT、Stanford、Yahoo 以及 Cisco。原公司網站已經關閉。

7. NextStop
2010 年 9 月,美金 250 萬,位於舊金山市。
你只要鍵入要查詢的地點名稱,該網站就會自動抓出相關資料、圖片跟使用者的評價,當然用戶也可以反過來為特定地點進行評價。這樁併購被認定是 Facebook 趁人之危的代表作,因為 NextStop 無法及時獲得 VC 資金挹注,專作旅遊推薦的這個團隊就這樣被送入 Facebook 的房間裡了。據報導是因為 Facebook Questions 的需要而併購該團隊,事實上又是人才併購案。被併後已經停止提供服務。
創始團隊也幾乎都是 Google 的前員工,包括後來離開去作 InstagramKevin Systrom

8. drop.io
2010 年 10 月,位於紐約市。
又一樁以人才為標的物的併購案。提供檔案分享服務,被併後已經停止提供服務。

9. Zenbe
2010 年 11 月,位於紐約市。
以分享為出發點,開發出 Zenbe List 的清單分享以及 Zenbe Mail 等產品,但是最主要還是買員工,因為 Facebook 不會把 Zenbe 的產品拿來用。 原公司的產品及服務都還在正常營運中。

10. Hot Potato
2010 年 1 月,約美金 1000~1500 萬,位於紐約市。
在紐約的公司好像很愛 Check-in 這點子,Hot Potato 的服務被拿來跟 Foursquare
相比,不過它的著重「事件」的 Check-in 更甚於「地點」。根 據 Crunchbase 的資料,這家公司其實在 2000 年的時候就成立,但是 員工的部落格 指出這個 check-in base 的服務在 2009 年 11 月才上線。該公司網站已經完全關閉,團隊已經進駐 Facebook。

11. Rel8tion
2011 年 1 月,位於西雅圖。
被買時成立 9 個月。該公司正在研發高度結合個人的所在地與所有相關資訊所提供的精準廣告系統。
創辦人之前曾在 Google 的開發相關部門服務了 4 年、在微軟也待了 9 年。原公司網站只有「Coming Soon」及 copyright 聲明幾個字。

12. Pursuit
2011 年 2 月,位於舊金山市。
提供使用者從社交網路中找尋人才的服務。三位創辦人才是真正的併購標的,被併之後公司不再提供服務。

13. Beluga
2011 年 3 月,位於 Palo Alto。
之前 Nika 寫過 Beluga 的介紹 ,非常詳盡,摘錄部分如下:

Beluga 是一個免費的群組訊息發送軟體,目前有 iphone,android 及網頁版本,目前沒有 blackberry 版本,但未來可能會增加。主要功能是可以免費發送簡訊及照片給朋友,特色是有群組功能叫 Pods,讓你可以發送群組訊息給個別群組的朋友。

三位 Co-founder 都是前 Google 員工。Beluga 的 app 依然正常提供服務中。

14. Snaptu
2011 年 3 月,美金 7000 萬,總公司位於倫敦,在美國及以色列有分公司。
專攻功能型手機(feature phone)相關應用 ,例如應用程式開發、手機最佳化、OTA 下載服務、自動偵測型號提供更新等,以及因上述業務延伸的相關後台功能如報告、管理及廣告業務等等。Snaptu 其實是 Moblica 的產品名,公司後來乾脆更名為 Snaptu,特色是把 Facebook、Picasa、RSS Reader 及其他受歡迎的功能整合在一支 App 上,讓功能型手機用戶也能享受像智慧型手機般的使用經驗。三位創辦人都來自以色列,雖然以色列本來就在行動通訊上表現很強,但是 Facebook 採買專攻 feature phone 的公司意圖相當明顯:不放過任何一個在地球上會用手機的人,不管你是使用 iPhone 的日本某電信公司總裁還是在柬埔寨剛買人生中的第一支手機(通常是耐用又可愛的 N 牌)的高中生。原公司服務依然提供中,

重點:

  1. Facebook 對 Google 的員工似乎有特別偏好。
  2. 業務性質符合 Facebook 的「個人+社交」脈絡,或是可以補強 Facebook 的不足處 (例如「隱私」) 的 mashup 有被注意到的機會。
  3. 跨國併購是有可能的。
  4. Facebook 沒有騙人,後面幾家作的都是行動相關領域的應用。

姑且不論辛苦盡力建立來的公司想不想賣,其實像 Snaptu 這樣子的公司台灣不下幾十家,但是除非你本來就從事電信加值產業相關工作或是常打電話去找客服,否則很難立刻說出任何一家公司的名字。是因為這圈子太封閉還是產業結構導致多年來這些提供加值服務的廠商成為電信公司隨從?... 這又是另外一個故事了。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論