一手匯集國際權威講者,台灣最大級金融科技展《FinTechBase Festival》3/4 登場!

3 月 4 日登場的「FinTechBase Festival 金融科技創新嘉年華」,不只邀請到倫敦、香港、新加坡、日本、以色列等國際 FinTech 專家,分享第一手分享國際 FinTech 趨勢與在地市場經驗以外,更準備了涵蓋五大主題的六大 FinTech 展區,要讓台灣結合產、學、研、創的多元 FinTech 能量並向傳達至國際!
評論
Photo Credit: 資策會
Photo Credit: 資策會
評論

先前 我們曾介紹 過為了打造台灣專屬的金融創新生態圈,資策會大數據所在金融總會指導下成立了「金融科技創新基地 FinTechBase」,不只打造台灣 FinTech 新創團隊直接面對主管機關、金融產業、以及相關國際資源網絡的交流橋樑,還能依團隊的需求,針對法規、營運提供團隊最個別化的協助與輔導,驅動 FinTech 創新在台發生。

然而,為了進一步幫助台灣金融創新生態圈引進技術與經驗活水,FinTechBase 即將在 3 月 4 日舉行「FinTechBase Festival 金融科技創新嘉年華」。不只邀請到倫敦、香港、新加坡、日本、以色列等國際 FinTech 專家,分享第一手分享國際 FinTech 趨勢與在地市場經驗以外,更準備了涵蓋五大主題的六大 FinTech 展區,要讓台灣結合產、官、學、研、創的多元 FinTech 能量並向傳達至國際。

INSIDE 有機會再度訪問資策會大數據所的組長羅至善,這次將從國內 FinTech 的現況與處境開始,為大家介紹「FinTechBase Festival」其背景、理念,以及台灣 FinTech 環境需要的相關思維給各位讀者。

台灣的科技人才水準其實非常高!」若問起怎麼觀察台灣 FinTech 的現在環境,羅至善一開始就這麼稱讚道。若把金融科技分作應用與產品兩個層面來看,她認為台灣現有科技人才所寫出的 FinTech 產品非常有機會,像區塊鏈運用在法遵科技 RegTech (Regulation Technology ) 上,台灣已有跟微軟開大規模實驗專案的例子;獲鴻海投資的 AirSig、聲波認證付款的聲聯網等也是金融辨識環節中相當受矚目的技術。

而在「應用」層面上,羅至善認為 台灣的產官學研都應該多深入思考出台灣之後,當地市場大小與文化的問題 。像東南亞普遍基礎設施較未成熟的狀況下,能對應跳過銀行的「unbanking」應用服務就是不同於成熟國家的一大利基;另外像日本、韓國這種金融法規完善,數位銀行普及的旅遊大國,跨境支付就是不錯的切入點。

正是因為想把寶貴的國際 FinTech 經驗帶進台灣,金融科技創新嘉年華之中準備了「FinTech Talk 金融科技國際研討會」,邀約 包含 The FinTech Book 暢銷書作者暨香港 SuperCharger 金融科技加速器創辦人、倫敦證交所、IBM 區塊鏈專家、歐洲官方與大型金融機構人培指定課程 FinTech101 主編等權威講者陣容,帶來最新趨勢與國內金融科技產業及新創圈對談交流 ;同樣在「FinTech Expo 金融科技創新博覽會」、「FinTech Demo 金融科技創新應用發表」部分,也網羅了來自英國、香港、以色列等國際級典範新創,不只與台灣新創團隊切磋比較,也能讓台灣產學界挖掘更多國外的好知識。

另外「校園」也是這次金融科技創新嘉年華中相當令人矚目的一部分。羅至善表示,FinTechBase 2016 年已跟國內 20 所大專院校合作,安排合適講師開辦 25 堂金融科技與創新的課程,並且提供有意進入金融科技圈的學生國際認證與競賽的機會,相關成果也都會在這次的「FinTech Talent 校園創意專題頒獎」與大眾公開會面,盼望有更多的學子投入台灣 FinTech 創新生態圈,為台灣金融擴展未來。

最後羅至善組長希望關注台灣 FinTech 的朋友都能來金融科技創新嘉年華看看,「不論 FinTechBase 或是其他許多單位、機構以及新創團隊跟銀行,已經都對國內的金融科技創新投入不小的心血努力,也有一些成果陸續展現在大家面前;但現在我們希望透過 Fintech 專展,為台灣在國際上搭起一個具有代表性的交流平台,帶入國際金融科技創新網絡扎根於台灣,並建構專屬的雙向市場與國際交流。」

活動網址(Accupass):http://www.accupass.com/go/fintechbasefestival
日期:106 年 3 月 4 日 (六) 9:30am~5:30pm
地點:台北文創大樓 6 樓 (台北市信義區菸廠路 88 號)