汽車廠呼籲放寬自駕車法規:「拜託,讓我們把方向盤、剎車和油門拆掉吧!」

主流汽車製造廠正在督促美國當局修改自動駕駛汽車相關安全性法規,以加速自動駕駛汽車普及。車廠還選出了各自的代表共同組成談判團體,旨在修改立法,放寬自動駕駛車輛的相關限制。
評論
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

據路透社報導,主流汽車製造廠正在督促美國當局修改自動駕駛汽車相關安全性法規,以加速自動駕駛汽車普及。車廠還選出了各自的代表共同組成談判團體,旨在修改立法,放寬自動駕駛車輛的相關限制。

當前,美國聯邦政府要求如果汽車要出售給消費者,必須具備方向盤和煞車。這項要求實際上是假定還有人類司機在自動駕駛汽車上,但是眾車廠卻認為這種情況不會持續太久。

不過去年 9 月,加州才通過無人駕駛新法案,允許無人駕駛汽車不需有司機在場,也可不備方向盤、油門和剎車等設備。當時舊金山東北部的 Contra Costa 郡,首輛未配置方向盤、剎車、油門和司機的全自動駕駛車輛可以上路測試。

當然,並不是所有州都像加州那樣開放。

本週二一場關於自動駕駛汽車的聯邦聽證會正在進行,來自通用、Volvo 和 Totota 等車廠的代表們表示,現有的一些法規某種程度上拖延到自動駕駛相關技術的發展速度。

現有的美國聯邦車輛標準「並未充分考慮到無人駕駛汽車」,通用全球戰略副總裁 Michael Abelson 控訴,「如果不改變這些規則,自動駕駛技術普及化可能要被拖累很多年,而且,不可避免會有更多生命因為人類駕駛員造成的交通事故而死亡。」

Abelson 認為國會應該授予美國交通運輸部增加高度自動駕駛車輛免稅數量的權力,讓其更好的發展。現有法律下,美國交通部一年免除 2500 輛自動駕駛車輛的稅金,汽車廠商正尋求打破這個數量限制。

如果通用可以在這些規定中拿到更多的自由和免稅名額,那麼這家公司也能更加容易地將其自動駕駛電動車 Bolt 推向交通服務。「我們很希望大眾能夠第一時間體驗到自動駕駛技術」,Abelson 表示。

此外,通用在自動駕駛方面的合作夥伴——共享交通服務提供商 Lyft 今年也計劃在美國的主要城市部署自動駕駛車隊用於叫車服務。「這是我們的目標,同時也希望乘客能第一時間享受 Lyft 提供的自動駕駛汽車交通服務」,Lyft 副總裁 Joseph Okpaku 也在週二的聽證會上表態。

所有的這些公司都在想著避免重蹈 Uber 與加州政府起衝突的覆轍,之前因未具備相關測試執照,Uber 在舊金山進行測試的自動駕駛車輛被加州當局驅逐。

聯邦政府方面其實也不願意看到太嚴苛的自動駕駛車輛法規繼續施行,但是仍然希望車廠以及科技公司能夠與政府分享、連結其自動駕駛技術方面的數據。這項要求也出現在去年 9 月美國電子工程師學會(NHTSA)發佈的第一份用於管理自動駕駛汽車製造和銷售的法規中,這其中包括特斯拉自動駕駛汽車以及沒有方向盤、煞車的 Google 無人車在內的所有車輛類型。

在聽證會的基礎之上,兩位不具名的國會參議員當天宣佈,他們正在醖釀著發佈一份法案,能夠讓全自動駕駛汽車上路變得更加容易。

在一份聯合聲明中,兩位參議員表示,他們對於「提升針對自動駕駛車輛測試和發展的法規的靈活性很有興趣,當然,這要建立在修改的法規不會影響傳統汽車的基礎之上。」