2016 第四季蘋果市佔險勝三星,Android 近 85% 領先 iOS

知名市場調查機構 Gartner 公布了 2016 年第四季度和全年的全球智慧手機分析報告。報告顯示,在 2016 年第四季,全球智慧手機的總銷量為 4.32 億台,同比增長 7%。全年的總銷量接近 15 億台,與 2015 年相比增長 5%。
評論
REUTERS/Dado Ruvic
REUTERS/Dado Ruvic
評論

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

15 日,知名市場調查機構 Gartner 公布了 2016 年第四季度和全年的全球智慧手機分析報告。報告顯示,在 2016 年第四季,全球智慧手機的總銷量為 4.32 億台,同比增長 7%。全年的總銷量接近 15 億台,與 2015 年相比增長 5%。

▲2016 年第四季度全球智慧手機銷量

Gartner 的數據顯示,在 2016 年第四季,蘋果的銷量終於超越了三星,重奪全球最大智慧手機廠商的頭銜,但兩家公司的銷量差距非常小。蘋果以 7703.89 萬台名列第一,三星以 7678.26 萬台名列第二,兩者只相差 25.6 萬台。

Gartner 分析師 Anshul Gupta 表示:「蘋果上一次稱霸還是 2014 年第四季,當時是因為首次推出大螢幕手機 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus。而這一次,主要得益於 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 的強勁需求。與此同時,在一些成熟市場,如北美和西歐,三星智慧手機的需求也出現了下滑。」

他還表示:「三星智慧手機銷量從 2016 年第三季即開始下滑,停止銷售 Galaxy Note 7 更在很大程度上影響了該公司第四季的銷量。在第四季度,三星的銷量同比下滑了 8%,市佔下降了 2.9 個百分點,這與 Note 7 電池事件直接相關。」

另外,Gartner 在報告中還稱,在中階和入門級市場,來自華為、OPPO、vivo 和金立等廠商的競爭也為三星製造了不少麻煩。這些中國智慧手機廠商的銷量佔到了全球銷量的 21.3%,同比增加了 7.3 個百分點。

在第四季度,華為的銷量達到了 4080.37 萬台,佔全球總市佔的 9.5%,名列第三,與三星的智慧手機銷量差距縮小到 3600 萬台。而 2015 年第四季度,兩者之間的差距為 5000 萬台。Anshul Gupta 稱,今年第一季度華為 Mate 9 將進軍美國市場,相信將進一步拉近與三星的差距。

中國智慧手機市場的銷量常青樹,OPPO 在第四季度名列全球第四,銷量達到了 2670.47 萬台,佔整體市佔的 6.2%。

最後,步步高在第四季度名列全球第五,銷量達到了 2428.82 萬台,佔整體市佔的 5.6%。

Anshul Gupta 說:「為了延續 Galaxy S7 的推動力,三星今年需要成功地推出新一代 Galaxy 旗艦產品。此外,為了重新奪回失去的用戶,三星還要推出一款新的大螢幕、配備手寫筆的智慧手機。」

▲2016 全年智慧手機銷量

上圖為 2016 全年的智慧手機銷量情況,可以看到三星在總體銷量上依然遙遙領先蘋果,其次是華為、OPPO 和步步高。

▲2016 年第四季度手機操作系統分布

在智慧手機操作系統方面,Google Android 擴大了領先優勢,去年第四季度市佔達到了 81.7%,而上年同期為 80.7%。整個 2016 年,Android 市佔增加 3.2 個百分點至 84.8%。相比之下,iOS 第四季度市佔為 17.9%,而上年同期為 17.7%。Windows 第四季度的市佔為 0.3%,而上年為 1.1%。

Anshul Gupta 表示:「Google Pixel 手機的發表增強了高階 Android 手機在市場上的競爭力,同時,諾基亞的回歸又進一步提升了中低階 Android 手機在市場上的賣點,這些因素綜合起來使得安卓陣營的優勢得以擴大。」