iPhone 8 真的要拿掉 Touch ID?蘋果新專利:指紋感應整合到螢幕裡

近日蘋果披露了一項最新的感應技術專利。專利中描述了一種可以辨識用戶指紋的螢幕,不需要專門的 Touch ID 感應器,結合先前蘋果將取消 Touch ID 的傳聞,該項專利與 iPhone 8 傳聞中徹底取消 Home 鍵的消息不謀而合。
評論
REUTERS/Regis Duvignau
REUTERS/Regis Duvignau
評論

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

近日蘋果披露了一項最新的感應技術專利。專利中描述了一種可以辨識用戶指紋的螢幕,不需要專門的 Touch ID 感應器,結合先前蘋果將 取消 Touch ID 的傳聞,該項專利與 iPhone 8 傳聞中徹底取消 Home 鍵的消息不謀而合。

蘋果利用收購 LuxVue 將其技術應用於傳統指紋感應器,並直接融合進螢幕。從專利描述中可以看出,該螢幕的名字稱為「裝配有紅外線二極管的互動式螢幕」,觸控螢幕融合了微型 LED 感應技術,而傳統設備一般都採用主動矩陣硬體。

目前 iPhone 產品使用的指紋感應技術需要使用者手指接觸電容式驅動環,而要真正實現正面全螢幕設計,蘋果就需要徹底將 Home 鍵摘掉。

其實蘋果在 iPhone 7 上就已經開始進行一定的嘗試,把按壓式的 Home 鍵改為觸控式,如果未來欲充分利用前板的面積,拿掉 Home 鍵是遲早的事。不過現在進行大步改進似乎還不太現實,鑒於現在的技術和工藝水準來看,優質的替代方案並不多,而且指紋感應器讀取指紋時需要很高的精度。

而近期 LuxVue 則表示自己已經在一定程度上解決了上述疑慮。根據專利描述顯示,微型 LED 已經可以成為標準電容觸摸陣列的代用品,此外,這種技術打造的電路還能充當環境光感應器,自動點亮或熄滅螢幕。

除了基本的功能外,蘋果該項專利也列出了不少應用場景。