高通下一代 WiFi 晶片:網速快 4 倍,省電 2/3

評論
REUTERS/Mike Blake
REUTERS/Mike Blake
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

行動網路的網速越來越快,但智慧手機很多時候仍然是透過 WiFi 熱點上網。據外媒最新消息,高通即將送出下一代無線區域網路協議的 WiFi 晶片,網速將大幅提高。

據美國科技新聞網站 PCWorld 報導,從六月開始,美國高通將會向一部分設備廠商和網路整合公司交貨下一代 WiFi 晶片,該晶片能夠把數據傳輸速度提高四倍,另外耗電更少。

據悉,該晶片使用的是最新的 WiFi 協議:IEEE 802.11ax 的早期版本。WiFi 協議不斷演進的目的之一,就是提高數據傳輸率,提升性能指標。

據報導,這最新版協議的正式生效時間其實是在明年稍晚,但是在通訊業內,一些廠商往往會在通訊標準生效之前就推出相關的產品。

802.11ax 之前的 WiFi 通訊協議是 802.11ac,能夠在一定條件下實現千兆網速(即數 Gbps)。不過,設備廠商在使用最新協議方面,速度並不快。在一些消費者產品或者企業通訊設備中,還沒有裝置 802.11ac 版本協議。

高通將送出的 WiFi 晶片是 QCA6290,它使用 2.4GHz 和 5GHz 的頻率區間,在高峰值能夠實現 1.8Gbps 的網速。高通表示,這款晶片主要瞄准的應用領域包括超高畫質影片傳輸、視訊會議系統,以及車載裝置透過 WiFi 傳輸影片數據等。

據稱,新版的 WiFi 協議能夠使用多組天線,提高數據傳輸率,甚至能夠同時傳輸 12 組影片流媒體數據。另外,這一協議還從行動通訊蜂巢網路中借鑒了一些技術,涉及到數據流量管理等。

高通表示,基於新協議的 WiFi 晶片,電耗將會降低三分之二。顯然,如果未來能夠逐步應用到智慧手機,也將有助於延長電池續航時間。

目前還不清楚這一版本的 WiFi 協議以及最終晶片,哪一年能夠真正植入到智慧手機中。

值得一提的是,雖然行動通訊蜂巢式網路技術在發展,從 3G 到 4G 網速越來越快,但是與此同時消費者也發現數據流量的開支越來越大,因此消費者比過去更加關注 WiFi 網路的技術演進和熱點分布。

在現實中,許多商戶和營業場所也紛紛安裝了 WiFi 分享器,讓手機族免費上網的速度越來越快。


精選熱門好工作

PopDaily 事業開發經理(Business Developer)

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買Growth Marketing Lead(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論