中國新聞聚合器「今日頭條」添生力軍!微軟亞洲研究院常務副院長馬維英跳槽 AI 實驗負責人

據業內消息,微軟亞洲研究院的常務副院長馬維英已離職,將出任今日頭條 AI 實驗負責人。
評論
評論

原文刊登於合作媒體 36Kr ,INSIDE 獲授權轉載。

據業內消息,微軟亞洲研究院的常務副院長馬維英已離職,將出任今日頭條 AI 實驗負責人。

離職之前,馬維英 Wei-Ying Ma 是微軟亞洲研究院的常務副院長,曾負責網路搜尋和數據挖掘、自然語言計算以及人機互動等領域的研究工作。

根據相關資料,馬維英博士於 1990 年本科畢業於台灣清華大學電氣工程系,之後於 1994 年和 1997 年分別獲得美國加州大學聖芭芭拉分校(UCSB)電氣和計算機工程系碩士和博士學位。1997 年開始一直在美國惠普實驗室從事多媒體響應式傳輸和行動網際網路的分布式多媒體服務系統的研究。2001 年加入微軟亞洲研究院。攻讀博士學位期間,馬維英博士負責開發的網路圖像檢索系統 Netra 被認為是最具代表性的圖像檢索系統之一。迄今為止,馬維英博士已經在網路搜尋、資訊檢索、數據挖掘、響應式內容傳輸和行動訪問等領域發表了 250 餘篇論文。

目前關於馬維英離職後的去向暫不得知。36 氪從知情人士獲得的消息稱,他已加入今日頭條,出任副總裁,管理今日頭條 AI 實驗室。

根據 新浪科技消息 ,馬維英離職後,微軟亞研院首席研究員、自然語言計算組主任周明和人工智慧方面的首席研究員劉鐵岩將升入(STL)高級管理團隊,擔任副院長級別職務,但微軟亞洲研究院方面暫無說明和回應,36 氪已從今日頭條證實馬維英加入的消息,但具體職位對方暫未公佈。