台灣創意工場TMI-LABS:企業化的天使投資人

我們在週二的夜晚,在建國南路一帶的靜巷,與創意工場的其中兩位創辦人Lucas及小光進行了一段深入對話,他們即將在週四與創新工場的李開復博士(同時也是主要投資人之一),宣告創意工場的成立,我們認為,各位即將或已經創業的網路伙伴都對於這件事非常觀注,也毫無疑問,這將會是近年來網路界的另一波高潮。
評論
評論

楔子

我們在週二的夜晚,在建國南路一帶的靜巷,與 創意工場 的其中兩位創辦人 Lucas 及小光進行了一段深入對話,他們即將在週四與創新工場的李開復博士(同時也是主要投資人之一),宣告創意工場的成立,我們認為,各位即將或已經創業的網路伙伴都對於這件事非常觀注,也毫無疑問,這將會是近年來網路界的另一波高潮。(按:圖中的小光目前無參與 TMI 台灣創意工場)

台灣網路創業的最佳時機

若你是長期關心網路趨勢,並且你已經在網路創業的路上,或是正在積極籌劃要投入這個領域,那我要說: 恭喜你!從現在起,肯定是個非常好的時機

幾年前 Web 2.0 潮流席捲全球,各種網路創業傳奇不斷在許多網路愛好者的腦海中留下深刻的印象與美好的想像,某些傳奇甚至到現在還沒能開始獲利,有些人可能會認為網路創業的風潮會歷史重演,出現跟 2000 年一樣的網路泡沫化。

然而,近一年來 Mr. Jamie 的 appWorksMr. 6 的創業團隊,數字科技 以及 各類 Groupon 大爆發的商機已大大攪動了這池春水外,Inside 還觀察到 數家創業公司與各式資金正「大筆」且「積極」的湧入台灣 當中,包括先前稍微提到的 Genie Capital 與將在明天(星期四)由李開復先生公布的 TMI-LABS 創意工場計畫,都是令人振奮的好案例,台灣的網路創業,相信在接下來的日子裡,肯定會有越來越多優異的表現。

TMI-LABS 創意工場

創意工場是即將在台灣發表的一個新的「企業化的天使投資人」(institutionalized angel,有別於一般的天使投資人或是專業的風險投資,創意工場希望藉由 李開復博士(創新工場的創辦人暨 CEO)在北京創辦 創新工場 的理念與經驗,協助台灣在網路與行動應用的新創事業也能擁有亮眼成績甚至躍上國際舞台。由於有李開復、 創新工場 以及專業創投背景、無名小站創辦人等值得注意的重要夥伴,我認為創意工場確實將會為台灣的創業圈帶來更多的資源與機會。

創意工場的願景是連結台灣的科技與未來, 打造出可以影響台灣網路圈下一個 10 年的團隊與重要人物

創意工場目前是這麼介紹自己的:

我們不一定是第一個,但我們會是最有實踐力的一個! 引領台灣在行動網路與網路創業的成長期投資與輔導, 這是一個全新的創業模式,專注於行動網路的創新, 目的在於開創台灣數位產業的全新革新! 提升本土市場的創新與生產力。『我們要成立的不是風險投資,也不是天使投資。』TMI-Labs 創辦人:這是重新建立一個軌道, 我們把台灣的生產力精髓與光芒,讓全世界看到。

創意工場創辦人

創意工場的創辦人分別來自 專業的創投背景,中經合集團合夥人王仁中 Lucas成功的網路創業者,無名小站創辦人之一的小光願境網訊公司(早期的 KKman)與新浪網前身 Sinanet 的創辦人許安德 Mark,他們希望可以結合不同的專業背景與過去的經驗,來協助創業團隊突破目前遇到的瓶頸與困境。

這幾位創辦人,對於台灣的網路圈抱有相當高的期待,無名小站的小光提到目前他仍是個保有創業家性格與熱情的熱血青年,自己也還有很多的創意點子想要持續的實踐,過去創辦無名小站在三年內衝到台灣第一大的社群網站的經驗,加上後來在外商(Yahoo! 台灣)這樣的跨國公司的經驗,無論是在管理、組織的運作方式或是國際觀、跨國合作方面的經驗,都有助於他接下來在 TMI-LABS 更能有效率的扮演一個創業團隊推手的角色。

他希望可以透過 TMI-LABS 這樣的平台,一方面 整合各方面的資源 ,包括來自李開復老師與創新工場的寶貴經驗,亦會希望能夠結合國內官方資源(Ex:經濟部、資策會等),另一方面也 協助台灣的創業團隊能夠在創業之路上走得更順並且發光發熱 ,創業團隊需要的各種資源或機會,TMI-LABS 都可以盡量的提供協助,無論是資金、人才或是創造各種合作的可能等等。

目前「創意工場」已知的主要資金來源包含幾位創辦人外,還有工研院以及幾個尚未確定的個人與機構,總資金規模預計達到 800~1000 萬美金,「目前尚未完全募資結束」。

創業的募資之路

倘若我們很簡略的把創業這條路區分為幾個階段,會包括:草創期、成長期、成熟期等,在不同的階段會需要不同的資源。

最初,你需要的是種子基金(seed money),這個階段的資金來源通常有三種: 朋友、家庭、天使投資(FFF,三個 F,分別是:Friends, family, and Angel Funding,另有一說是 Friends, Family and Fool,也就是去找一些願意把錢掏出來給你的笨蛋),有了這些資金,你可以招募你的團隊、生產你的產品或是獲得更多的資源來準備發展你的事業。

如果你拿的是天使投資,一般來說,你能獲得的資源通常就是資金,除非剛好你的天使有足夠的專業背景、產業經驗並且也有時間,才會有空來給予你更多額外的協助與指導。(至於你的資金如果是從朋友、家庭來的,大概也是同樣狀況)

那如果是創投呢?現在的創投有很多種,有的給少少的錢買些機會,有的給少少的錢就想要到很多的股份,有的給了不少的錢而且也會親自加入的,總之創投雖然琳瑯滿目,但通常要得到創投的青睞並且得到可觀的資金並不容易,你的團隊、你的產品/服務以及你的營運狀況必須經得起考驗,否則一般來說,就算是你真的能接觸到創投公司,或是吸引創投的注意,但稍微進行了解之後,光是創投公司的分析師就會直接否定這類投資案的可行性了,更別說將你的投資案往其他有決策權力的高層傳遞。

註:創投,創業投資,亦被稱為 風險投資 ,英文為 Venture Capital,簡稱 VC

換句話說,從你拿到寶貴的天使資金,到想要讓你的事業擴張、成長並且獲得更大筆的資金來打下更大片江山的過程中,是有很長的一段路要走的。

創意工場的想法與初衷

許多團隊在創業初期,靠著 FFF 就可以取得一些基本的啟動資金,但畢竟許多人都是初次創業,或是已經有幾次的失敗經驗,使得你並不確定下一步該怎麼走,看不到如何擴張你的事業、創造更穩固的營收模式,TMI-LABS 創意工場想要的就是來幫你與你的團隊,走上這段成長、擴張之路。

創意工場目前的定位是 企業化的天使投資人 ,換句話說,創意工場要扮演的並不是育成中心或是天使投資人,更不是要扮演專業的風險投資公司,而是 協助已經有好的點子、稍微有點成績,並且可以看得出潛力的新創事業 ,創意工場不僅是帶給有潛力的團隊與新創服務足夠的資金,也同時帶來了經營事業的具體經驗與協助,讓創業團隊能從草創階段邁向擴張、成長階段並且達到巔峰。

創意工場感興趣的應用與領域?

目前創意工場對於 行動應用 、新創的 網路服務 以及 電子商務 等三方面特別感興趣,尤其電子商務方面,更是已經被證實的商業模式。

我們也很好奇的問到, 那麼社群網站呢? 例如台灣有許多成功的網站,本質上發展的都是社群,包括無名小站、愛情公寓甚至是許多論壇,都算是社群網站,創意工場對於這方面服務的態度就顯得非常保守,一方面有許多社群網站其實是沒有一個穩健的營收模式的,另一方面,社群的在地性比較強,如果想要發展出能橫跨兩岸三地甚至是國際化的服務,勢必會有更多的阻力與挑戰。

換句話說, 資源畢竟是有限的 ,創意工場目前會鎖定在可預期的發展潛力比較高的創業團隊。

創意工場想找的團隊?

怎樣的團隊比較吸引創意工場呢?創辦人之一的 Lucas 根據在創投的背景,提供了以下 4 點他認為是最重要的:

  • 創意
  • 熱情
  • 踏實
  • Monetize 能力

最後一點,Monetize,就是讓你的創意轉化為具體價值的能力。你如何打造一個健康的營收模式?從投資人的角度來說,團隊拿了一筆錢,你如何在未來回饋給你的投資人?

結語

跟小光、Lucas 訪談的過程中,可以感受到他們對於創意工場以及台灣創業圈的未來充滿了期待與熱情,我可以漸漸看到台灣的創業生態漸漸地變得成熟,過去已經有 Mr.Jamie 、 Mr. 6 以及資策會或是各種計畫在培育創業團隊,在創業的路上也都個別扮演了不同角色,TMI-LABS 創意工場將會扮演協助團隊茁壯的角色,我認為這是非常值得期待的, 倘若你的團隊在過去已經度過了避免失敗的階段,但也一直沒有能夠突破瓶頸,或許 TMI-LABS 將會是你可以考慮的重要戰略資源 哦!

Inside 長期關注網路媒體、社群媒體、行動網路等方面的議題,包括行銷面、產品面、技術面的分享,針對創新的商業模式、新創服務或是網路創業等議題都持續有追蹤與評論。「創業」的概念一直是 Inside 很關心的議題之一,除了 Inside 的成員皆有強烈的創業性格之外,正在閱讀這篇文章的你想必也是對於創業有許多想法與抱負,如果你有任何問題或是意見,歡迎在底下的留言板提出討論。

相關連結

附錄:台灣行動/網路創業環境的挑戰


「 2021 科睿唯安創新論壇」釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢

專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate ),將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇,邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量。
評論
Photo Credit:科睿唯安 Clarivate
評論

商業競爭環境快速變遷,加上受到新冠肺炎疫情的侵襲,加速數位轉型已是頂尖機構能否保持競爭優勢及持續成長的關鍵。企業面對來自四面八方的壓力,卻依然能夠生存營運,其共同特色為掌握大數據分析洞察、以數據驅動決策、著重發展良好的創新技術,並以更快的速度及效率將成果推向市場;其中,聰明運用智慧財產資料,是成功商業策略的核心所在。

全球領先的專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate )將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇( Clarivate Innovation Forum ),邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢 ( Maximizing IP to Drive Strategic Advantage )。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

結合全球與在地專家觀點,橫跨多個產業的視野

在全球疫情尚未平緩下,科睿唯安採用線上論壇的形式,跨越國界藩籬,讓國內外業界專家可以一同分享自身經驗與觀察。國際與談貴賓陣容包括來自阿里巴巴( Alibaba )、江森自控 ( Johnson Controls )、漢高( Henkel )、聯想( Lenovo )、阿克蘇諾貝爾( AkzoNobel )、費列羅( Ferrero )等知名品牌的智權領導人,台灣本地嘉賓則包含工研院、友達光電與台耀化學。

產業的多樣性也是本次論壇的看點,智慧財產包含專利、商標、工業設計、營業秘密、著作權等多種手段與形式,以往針對創新與智慧財產策略的討論,較少觸及產業結構、企業文化、市場趨勢等影響策略制定的各種因素,例如在高科技與生技製藥領域,專利佈局影響了後續技術優勢、投資併購與成果轉化;而餐飲及消費品牌則可能更專注在商標與設計的保護。本次論壇的專家來自於不同產業,包含電商網路、消費電子、食品、高科技、智慧建築、塑化、生技製藥等,囊括 B2B 與 B2C 不同的市場挑戰與競爭態勢,他們將探討經營智慧財產權的策略思維在其中的異同。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

提升智慧財產的戰略地位,加速跨領域整合與產業創新

過往許多台灣機構以防禦及降低風險的思維在經營智慧財產,智權部門在組織內部常被視為成本中心,然而一些發展較成熟的大型企業與研究機構早已跟上國際潮流,正在積極活化這些無形資產,從選題開始就以經營戰略資產的思維將其價值發揮到最大化。另一方面,從手機、電動車到醫療裝置,現代發明皆需要更深更廣的專業技術,跨域整合已是大勢所趨,自全球疫情爆發以來更凸顯了策略聯盟的重要性,尤其智慧財產是跨界合作的重要基礎之一。本次論壇嘉賓來自產業界與研究機構,他們將分享如何透過產業趨勢、供應商與客戶、業務行銷、產品研發、甚至是董事會成員,來深度瞭解企業的內外部需求,並且整合資源以促進組織內部創新文化的良性循環,同時將智慧財產結合創新策略與商業佈局,成為經營管理階層在決策制定上的有力後盾。

科睿唯安提供企業與研究機構在創新過程中所需的專業知識和解決方案,涵蓋科學研究、生命科學與製藥、智慧財產權各個領域。除了每年透過智慧財產資訊評選全球百大創新機構( Top 100 Global Innovators ),亦不時透過旗下整合的專業資訊與大數據分析,提供產業技術的創新趨勢與洞察,協助企業與研發機構利用數據資訊制定決策,加速創新。

立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

Photo Credit:科睿唯安 Clarivate

本文章內容由「科睿唯安( Clarivate )」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。