2016 營收創新高仍未轉虧為盈,愛情公寓(尚凡):今年目標縮小虧損,專注海外發展

評論
評論

尚凡 國際(愛情公寓)今宣布,2016 年公告營收 3.31 億台幣創下新高,較 2015 成長 30%,但前三季 EPS 仍虧損 5.07 元,自 2015 年尚凡 稅後淨損 7100 多萬元後,尚未轉虧為盈。

尚凡國際 2016 全年營運數字尚待正式公告,但負責承做尚凡 IPO 的日盛證券則根據 2016 前三季狀況推估,全年 EPS 虧損約 7-8 元,單月營收達 3500 -- 3700 萬台幣時約可損益兩平,今年或明年可以期待有亮眼的數字表現。目前尚凡 2017 年 1 月單月合併營收已達新高 3189 萬元。

尚凡國際董事長張家銘表示,2016 年營收主要來自去年獲日本社群 Mixi 上億台幣投資 ,下載數 1300 萬的婚戀交友產品 SweetRing ,佔整體三分之一,主要收費模式為會員費。其他還有瞄準學生族群的 weTouch 及受眾較廣的 iPair ,主要收入則是廣告或貼圖加值服務。張家銘說,如果 2019 有機會,又符合水準,不排除讓 SweetRing 掛牌。

張家銘認為 2016 年表現優於預期,海外市場發展也小有成績,將從去年嘗試的 25 個地區收斂至投資報酬率較穩定的 11 個地區,包含台灣、港澳、日本、韓國、馬來西亞、泰國、印尼、美國、墨西哥、巴西等,去年 60% 的用戶都來自海外,主要集中於東南亞及中南美洲地區。虧損部分主要支出則是 2016 年為發展海外所花費的 2 億行銷費用及 0.4 億研發費用。

張家銘坦承,日本的用戶取得成本最高,「若不是 Mixi 的幫忙,今年日本可能就不會在名單內了。」中南美和東南亞地區,尚凡都屬於早期進入者,至於已經是成熟市場的美國,則是以拉美裔聚集的南部地區為主要市場,並因此與其他交友服務做出區隔。

另外尚凡近期將舉行內部創業發表,脫穎而出的團隊可望在公司現有資源下嘗試發展,若投報率不錯,就可望成為下一個新產品,也能利用尚凡的國際營運之力找尋最合適的市場。初步參賽的隊伍包含共享經濟和電子商務等主題。

張家銘表示, 2017 年行銷與研發支出將維持相同水準,但隨著目標市場收斂,希望能全力擴大營收並進一步縮小虧損。

 


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論