福島核電廠反應爐輻射仍然爆表,人活不過一分鐘

根據設計,機器人可累計承受1000西弗的輻射量,安全殼內部如此高的輻射值,讓機器人也只能工作約兩個小時。據瞭解,人暴露在這種環境中幾十秒即可致死。
評論
REUTERS/Toru Hanai
REUTERS/Toru Hanai
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

日前,東京電力公司試圖讓一個小型機器人進入福島第一核電站 2 號機組進行障礙物清理作業。2 月 7 日,機器人因噴水故障,被迫中斷工作;9 日,機器人在開始作業兩個小時之後,攝影機出現故障,不得不收回檢查。

在分析機器人拍攝的影像後,東電推斷 2 號機組反應爐安全殼內的最大輻射值約為每小時 650 西弗,誤差為 30%。而本月 2 日時,日本東京電力公司曾透露,2 號機組安全殼內的空間輻射量為最大每小時 530 西弗。東電表示,故障原因很可能與安全殼內部的高輻射有關。

此外,東京電力公司在分析拍攝畫面後確認,壓力容器下方的網格狀鐵制平台出現一平方公尺左右的破洞,可能是極高溫的爐心熔化的核燃料洩漏時所致,想要取出爐心熔化的核殘渣絕非易事。日本共同社指出,從 2 號機組的現狀來看,取出核燃料的計劃將被迫中斷。

根據設計,機器人可累計承受 1000 西弗的輻射量,安全殼內部如此高的輻射值,讓機器人也只能工作約兩個小時。據瞭解,人暴露在這種環境中幾十秒即可致死。

福島第一核電站共有 6 台機組,2011 年 3 月東日本大地震發生後,1 至 4 號機組受海嘯影響陸續發生設施爆炸和爐心熔毀事故。福島核電站事故被定為國際核事故分級表中的 7 級(最嚴重)。事後,5、6 號機組因當時處於定期檢修狀態,受損較小,已在 2014 年 1 月做報廢處理。

東電在 2012 年的一次調查中測得 2 號機組最大輻射值為每小時 73 西弗。不過,東電表示,這並不意味著福島核電站的放射性物質量突然性增加,而是對安全殼內部狀況有了新的瞭解,核電站周圍的輻射監測值並沒有明顯變化。今後,東電計劃投放更高性能的機器人進行詳細調查。