福特 10 億美元投資人工智慧公司 Argo AI 強化自動駕駛實力

評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

福特汽車在自動駕駛技術方面的投入越來越大了。

本週五,福特以 10 億美元的價格收購人工智能初創公司奇 Argo AI 奇  大部分股權。這是傳統汽車廠商在自動駕駛技術方面最大的投資。Argo AI 由來自 Google 和 Uber 的兩位頂尖工程師創辦,他們都曾在卡內基梅隆機器人研究所工作。Argo 計劃使用其在 AI 領域的專業知識來開發自動駕駛車輛的軟體。

Argo AI 的首席執行長 Bryan Salesky 在過去三年擔任 Google 無人車計畫的硬體主管。Argo 的首席運營長 Peter Rander 於去年 9 月離開 Uber,他是 Uber 自動駕駛部門的頂級工程師之一。

Argo AI 將保持獨立運作

Argo AI 的總部將繼續設在匹茲堡,並保持某種程度上的獨立運作。按照福特 CEO Mark Field 的說法,福特沒有全資收購 Argo AI 的最重要的原因是,新創公司可以通過股權吸引頂尖人才。

福特和 Argo 分別持有兩個董事會席位,雙方還將設立第五個獨立董事席位。其中,福特集團全球戰略副總裁 John Casesa 和產品總監兼首席技術長 Raj Nair 將進入 Argo 董事會。

福特通過這筆投資成為 Argo AI 的大股東,但福特拒絕透露其所持的股份比例。這筆投資將使 Argo 的估值超過 10 億美元。據了解,剩餘股份將由 Argo AI 兩位創始人 Bryan Salesky 和 Peter Rander 以及團隊所持有,其中也包含一隊將離開福特加入 Argo AI 的福特軟體工程師。

有業內人士認為,福特收購 Argo AI 應該被視為組織結構轉移,而不是一次投資行為。Gartner 研究主任 Michael Ramsey 表示:「福特的模式類似於 Volvo 和 Autoliv(汽車供應商)的合作,後兩者在去年宣布開發自動駕駛軟體,將被 Volvo 使用,同時也出售給其他公司。」

目前 Argo 團隊正在為福特開發虛擬駕駛系統,這套系統利用機器學習軟體,可以作為自動駕駛車輛的大腦,將與 Argo AI 的機器人專長和專業技術相結合,為福特在 2021 年實現全自動駕駛汽車提供支援。與此同時,福特也希望將其開發的人工智慧軟體和感應器套件授權給其他公司。

「我們的觀點是,未來會有一些(汽車)公司需要這套系統,」福特 CEO Mark Field 在接受採訪時說。「市場不會只有一個贏家。我們可以向其他公司提供這樣的方案,這並不會損害我們的競爭優勢。我們認為這是一個巨大的機會,並能為公司創造價值。」

按照計劃,Argo AI 將在密西根州和加州設立辦事處,三地員工在今年年底將達到 200 名。

矽谷:汽車廠商創新的大本營

福特已經在自動駕駛技術方面進行了大量投資,包括在矽谷設立研發中心。去年 3 月,福特成立的子公司福特智慧行動有限責任公司(Ford Smart Mobility LLC)負責福特自動駕駛車輛的商業化,其中包括使用自動駕駛汽車運送貨物和乘客。此外,這家子公司還收購了位於舊金山的交通車服務商 Chariot。

「未來十年將由汽車的自動化定義,自動駕駛汽車將對福特產生深遠影響,不亞於福特百年前發明的汽車流水線。」福特 CEO Mark Field 在一份聲明中說,「隨著福特從一家汽車汽車變成一家交通服務供應公司,我們相信,投資 Argo AI 將為我們的股東創造巨大價值,在近期內,將加強福特在自動駕駛的領導地位。」

福特只是在矽谷投資的一大批汽車廠商中的一個。自 2011 年以來,寶馬,本田,現代,奔馳,日產- 雷諾和豐田都在矽谷開設研發中心。通用汽車在 Palo Alto 設立了一個高階技術辦公室,為凱迪拉克 CUE 車載資訊娛樂(IVI)系統開發 HTML 瀏覽器。日產則專注於開發自動駕駛,本田的任務是人機界面技術,大數據、汽車互連和網路安全。

一個趨勢是,汽車廠商們正在從從硬體製造商轉變成軟體服務商。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論