韓國科學家研發海水電池,成本低且環保,即將商用

評論
評論

本文獲合作媒體 Tech2ipo 授權轉載。

韓國蔚山國家科技研究所正在利用海水研發一種新型電池。海水電池不僅成本低廉,環保無污染,且具有很高的穩定性和安全性。

電池技術的突破往往需要很長的時間,鋰電池商用至今,已有 20 多年的歷史。然而,此後卻再也沒有哪一類電池,能取代鋰電池的市場地位。近期,據科技媒體 phys 報導,韓國蔚山國家科技研究所(UNIST)正在利用海水,研發一種新型電池,該海水電池不僅成本低廉,環保無污染,且具有很高的穩定性和安全性。

這種海水電池的研發已歷時 3 年。目前該項研究工作正向商用道路上邁進,得到了韓國電力公司(KEPCO)、韓國東西電力公司(EWP)的資助。兩家公司將在 2018 年和 2019 年,分批資助該研究項目,提供資金額達到 50 億韓元(約 1.35 億新台幣)。

海水電池的優點主要體現在成本、環保、安全三個方面。據 UNIST 教授 Youngsik Kim 提供的信息,海水電池使用鈉這種元素發電,科學家們認為鈉是地球上第六豐富的元素。與鋰電池相比,海水電池在成本上更便宜,也更環保。對於大規模的儲能需求,在成本上非常有吸引力。另外,海水電池能很好控制熱流體,避免著火風險。

當然,海水電池也是有缺點的,主要體現在輸出電能低。為解決這個問題,UNIST 將會設計最優的電池形狀,並訂立相關的生產標準,將該電池的充電率控制在 20Wh。

在 KEPCO 的協助下,UNIST 將修建一座測試工廠,以量產海水電池;與此同時,他們還將生產海水電池組。按照進度,到 2018 年,該科學家團隊將建成一個 10Wh 的海水電池組。

海水電池的使用場景將會在哪兒呢?由於海水電池在運轉時不需輔助負荷或額外消耗電力,它能很好地運用在家庭儲能和工業儲能場景中。這意味著,一旦海水電池實現商用,它將成為特斯拉儲能電池產品 Powerwall 的有力競爭對手。

UNIST 教授 Youngsik Kim 對媒體表示,「一旦海水電池成功商業化,我們將創造一個 47 兆韓元(約 1.26 兆新台幣)的儲能市場。海水電池會成為未來經濟發展的重要引擎。」


精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論