馬克・祖克柏揭露 Oculus VR 新一代互動方式:體感手套!

祖克柏在自己的Facebook上說,訪問了Oculus在華盛頓州雷德蒙德的研究實驗室,並刊出一些照片,其中最吸睛的就是一款手套。
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

Facebook CEO 馬克‧祖克柏最新曝光了 Oculus Rift 新的互動設備:手套。

祖克柏在自己的 Facebook 上說,訪問了 Oculus 在華盛頓州雷德蒙德的研究實驗室,並刊出一些照片,其中最吸睛的就是一款手套。實驗室由 Oculus 首席科學家 Michael Abrash 領導,致力於下一代硬體的開發。

不過祖克柏曝光的多數照片都是實驗室內的研究環境,僅在一張照片中,他說用透過這雙白色的控制手套,自己差不多能扮演超級英雄了。

祖克柏宣稱 Oculus 研究室有最好的科學家和工程師,他們「正在推動虛擬和擴增實境的邊界」,專注於先進光學、眼球追蹤、混合實境,以及將人身映射進虛擬的新方式。「目標是讓 VR 與 AR 成為我們希望的那樣:設備小到可隨身攜帶,軟體能讓你體驗任何東西,技術能讓你像現實中一樣與虛擬世界互動。」

他還稱,「我們正在開發新的技術,希望將人手也能放入 VR 與 AR 中。戴上這雙手套,你可以畫畫,在虛擬鍵盤上打字,甚至像蜘蛛人那樣從手中吐出絲。我在照片中就是這麼做的。」

除此外就沒什麼細節了。手套看起來有簡約設計風,似乎能與一款可能是無線的 Oculus 耳機一同使用。照片中,Oculus 似乎沒有用現有的外部追蹤鏡頭系統,而是在用第三方公司的 OptiTrack Prime 17W 鏡頭感應器系統。或許與用自己的攝影系統相比,這可能有助於 Oculus 在短時期內,以更為低廉的成本完成手套的測試。

另外,祖克柏說的 AR 也還是很神秘,照片中看不出來太詳細的資訊。

手套是一種標準的 VR 輸入設備,但 Oculus 的曝光還是第一次,當然也有可能手套是在第三方設備上所修改的,不過不是所有人都認同手套這種互動,不少公司都在開發不用手套的手勢互動設備。當然,手套的優勢或許在於有操作回饋。

Oculus 之前曾收購了手勢識別進行 VR 互動的公司 Pebbles Interfaces,所以現在還很難說 Oculus 最終會呈現怎麼樣的方案。

另外值得注意的是,就在前一天,Facebook 宣佈關閉 200 家在美國零售公司百思買的 Oculus Rift 體驗站(Oculus 在全美共有 500 家這樣的體驗站)。Oculus 稱,這只是「季節性調整」,但有百思買員工透露稱,Facebook 做出這一舉動的主要原因是來體驗 VR 的人寥寥無幾,有時候一天中機器甚至沒有啓動機會。畢竟,不是人人都有 20 億美元買下一家公司的。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論