不是人人都要當頭--創業家的最佳副手

評論
評論

(諸葛亮,歷史上最有名的“第二號人物“)

 

最近看到 Inside 幾篇有關「創業」的文章如「我想離職,學寫程式(上)」(Sting 大大,(下)篇加油啊!)、「創業的美好:Churn Labs」、「創業者要懂 User Experience」都有不錯的瀏覽與分享,也許表示 Inside 的讀者群中,有許多人對於「創業」這個主題蠻有興趣,也許是已經在創業,也許是正打算要創業,也許是猶豫自己該不該創業?

我是個適合創業的人嗎 ?」,也許每個人的答案都不同,筆者的答案是「不,我不是」,原因在於筆者自認沒有創業家們那麼強烈想要主導事情的發展的心理動機。這種自我評估曾經一度也讓我有些迷惘“這樣算不算是胸無大志呢?“,但是有一天突然想通了一點“假如所有人都是創業家,那麼誰來幫著創業家一起打天下呢?“。所以運用了行銷上的「重新定位 repositioning」策略,幫自己找到新的“賣點“— 不當創業家,可以當創業家的最佳副手啊

那麼創業家的最佳副手會是怎麼樣的人呢?Inside 的幾位作者們都很喜歡的的一本書《Rework 工作大解放》裡有幾章可以給我們一些參考—

「“獨挑大樑型“的經理人會自己設定目標,並親自去執行計畫。他們不需要你給複雜的指示,也不需要日常的查核;他們會做一般經理人要做的事,包括訂定基調、管理工作事項、決定需要完成的事項等等,也會親自去做,而且是為了自己而做。」

「怎樣才能找到這樣的人才?看看他們的背景,他們會對他們在其他工作的表現定調,說明他們獨力完成了哪些事,或啟動了某類型的計畫等等。」

-- 第九篇「招聘員工」之“聘用可獨挑大樑的經理人“, P.219

「如果你正試圖從幾個人選之中,決定一個人來填補職缺,那就雇用文筆較好的人。那個人的工作性質是行銷、業務、設計事、程式設計師或任何性質都沒關係,好的寫作技巧將讓你獲益良多。因為一個好的寫作者不只是寫寫文章,文情並茂表示寫作的人思路清晰。優秀的寫作者知道該如何溝通,他們讓事情容易被理解,也會站在別人的立場思考。」

-- 第九篇「招聘員工」之“雇用文筆好的人“, P.221

而要避免成為(或雇用)這樣的人—

「你要避免雇用愛將工作委派給他人去完成的人,這些人喜歡告訴別人該怎麼做。對於小團體而言,這種人是個累贅,他們會製造一些無實際效用的工作,讓人忙得團團轉…愛將工作委派給其他人的人還喜歡找人開會,事實上,會議是他們最好的朋友,這是讓他們看起來好像很重要的時刻。在此同時,那些被叫去開會的人反而從真正可完成工作的崗位上,被硬生生拉去做別的事。」

----第九篇「招聘員工」之“每個人都要會做事“, P.217

所以,喜歡自己動手做的企業內獨行俠,喜歡透過部落格分享自己想法的人們有福了,假如當創業家們都開創了屬於他的事業之後,接下來也許就輪到你登場了。試想到底是青蜂俠能打還是加藤能打?而三國裡的主角除了劉備、孫權、曹操,也許諸葛亮讓人更加印象深刻。所以,不是每個人都一定要創業,當創業家的最佳副手也許更好。

casino online


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論