良心之作,IKEA 1250 美元的「房子」能住三年!

評論
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

可扁平包裝的傢具是 IKEA 的一大特點,這家公司總是能透過巧妙利用方形包裝空間,將所有零件盡可能完美打包。但 IKEA 想打包的可不只是桌子椅子,他們還把一個難民臨時屋裝進了兩個盒子中,而且只要 5 個人花費不到四小時便可組裝完畢。

▲只要兩個盒子,就能架起一間臨時組合屋

不同於傳統難民帳篷所採用帆布材料,IKEA 這種名為「Better Shelter」(更好的臨時屋)的住所,使用的是堅固的塑膠面板及金屬框架,且被牢牢地固定在地面上,可承受住雨水或洪水的侵襲,而窗戶也使得自然光可進入室內。此外,這些臨時屋還配備有門鎖、太陽能充電板、電話及其他小型設備。

覺得這些臨時屋也未免太好了一點?IKEA 表示,接待入境難民的組織和當地機構目前正迫切需要輕型、模組化的住房,而正如 Better Shelter 的名字一樣,他們希望能為這些機構提供更好的臨時屋。

一個這樣的臨時屋成本高達 1250 美元,是傳統帳篷的兩倍,但它無疑更安全,耐用性也更佳,使用壽命至少為三年。除此之外,當塑膠面板劣化時,房子的框架也可被回收利用。

自 2013 年推出 Better Shelter 的概念後,亞洲、歐洲、非洲和中東等地已搭建起了上萬個這樣的新型臨時屋。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論