Google 將合併 Play 和 YouTube Music 產品,減少內耗!

評論
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

在音樂串流媒體市場,Google 處於落後地位,然而 Google 還有兩套人馬推出不同的產品,各自為陣。據最新消息,Google 已經合併了 YouTube 音樂和 Play 音樂的業務團隊,未來將會把兩個產品合併為一個。

Google 一直以來存在一個巨大問題:那就是在同一個市場上,Google 內部有不同的團隊在開發不同的產品,形成了資源內耗和左右互搏。這種內耗導致 Google 在許多地方陷入落後地位,最典型的莫過於行動聊天工具,Google 曾經同時存在 N 個聊天產品,但是今天在聊天市場幾乎被人們遺忘。

在這之前,Google 存在兩個音樂產品,分別使用了 Play 和 YouTube 的品牌,業務團隊相互獨立。後來面對相互競爭的尷尬,Google 推出了產品的互聯互通,即用戶成為 Play 音樂或者 YouTube 音樂的付費訂戶,自動免費獲得另外一個服務。

據報導,本週三,Google 已經向這兩個業務的員工發出了通知,首先兩個業務團隊將會被合併成為一個,接下來的目標,就是把兩個音樂產品合併為同一個。未來 Google 唯一保留的音樂流媒體服務,到底採用 Play 品牌還是 YouTube 品牌,目前尚不清楚。

Google 在一份對外的聲明中強調,此次業務團隊和並不會給消費者帶來任何影響,另外未來如果產品發生改變,也將會即時通知用戶。

據瞭解,在上周 Google 母公司 Alphabet 的財報分析師電話會議上,Google CEO Pichai Sundararajan 暗示 Google 可能對兩個音樂產品進行合併。他談到 Google 目前在許多國家擁有多種音樂串流媒體服務,未來 Google 會繼續投資,「我們將會把不同的體驗融合到一起」。

在過去,Google 曾經執行過工程師利用兩成工作時間從事自己感興趣計畫的政策,但導致 Google 內部產生了許多相互競爭、又沒有任何優勢的雜亂產品和雜亂計畫,Google 過去已經關閉了幾百個毫無競爭力、工程師閉門造車的低品質產品。

據瞭解,Play 音樂和 YouTube 音樂同時存在,也是 Google 內部「山頭林立」的結果。Play 業務和品牌過去隸屬於 Android 部門,由於 Android 操作系統在全世界壟斷了八成智慧手機的份額,因此地位相當強勢,尤其是在 Android 之父 Andy Rubin 掌管業務時期。

而在 Rubin 離開之後,Android 團隊的地位受到影響,Google 內部資源朝著 YouTube 傾斜。

據多個消息人士透露,在線上音樂服務方面,YouTube 在 Google 內部扮演主角地位,過去許多的音樂合作計畫和版權談判,都是由 YouTube 業務團隊來完成。

目前 YouTube 和 Play 的音樂產品,按照市場慣例每月收取十美元費用,使用者可以欣賞到三千多萬首歌曲。

在音樂市場,Google 行動並不算晚,但是由於產品混亂,左右互搏,導致目前在市場上沒有任何優勢。在全球市場,來自瑞典的 Spotify 成為產業老大,而蘋果後來推出的「蘋果音樂」,也依靠 iOS 海量用戶迅速崛起。據最新數據,蘋果音樂的付費用戶已經達到了 2000 萬人,每月可以獲得兩億美元的收入,這也成為蘋果最成功的服務業務之一。

隨著蘋果音樂的快速發展,全球音樂串流媒體市場也發生了巨變,Spotify 和 Pandora 等廠商開始通過並購擴大優勢地位,而一些中小型服務商已經關門大吉,或者被併購。

而蘋果高層之前也表示,將會進入原創影片領域,拍攝電影電視劇,這些內容將會通過蘋果音樂客戶端播出,進一步提高對付費用戶的吸引力。

很顯然,如果 Google 繼續讓兩個業務各自為陣,只能在市場上更加邊緣化。


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論