太陽能容量世界第一!中國計劃投入 11.3 億台幣提升可再生能源比例

據 Digital Trends 及路透社報導,儘管中國的太陽能裝置容量與人口比較起來不算驚人,但中國成為太陽能源產量最大國,還是代表著可再生能源邁入了下一個里程碑。
評論
 REUTERS/Carlos Barria
REUTERS/Carlos Barria
評論

Digital Trends路透社 報導,儘管中國的太陽能裝置容量與人口比較起來不算驚人,但中國成為太陽能源產量最大國,還是代表著可再生能源邁入了下一個里程碑。

上星期六,中國國家能源局宣布了這項消息,根據官方數據,去年中國的光伏(PV)裝置容量增加了一倍,在 2016 年底,已經來到 77.42 gigawatts (約 77420000 千瓦)。

不過考量捯中國人口眾多,這樣的電量只涵蓋了全國能源需求的 1%。不過中國國家能源局表示,他們計畫在 3 年內增加 110 gigawatts 的產量,並在 2030 年前讓再生能源從現在佔總能源需求 11%,增加到 20% 的目標。

看來中國正逐步戒除石化燃料,並以可再生能源取代之,可代價並不便宜。根據路透社,以目前發展可再生能源的步調,中國將會在未來 10 年花費約 2.5 兆人民幣(約 11.3 兆新台幣)投資再生能源發電。

中國幅員廣大,有不少土地可以用來安裝太陽能板,報告中也提到,去年裝置容量增加最多的省份分別為山東、新疆及河南;總產量最高的則是新疆、甘肅、青海及內蒙古等地。

可再生能源在去年和今年締造不少紀錄, 德國 可再生能源曾一度滿足全國 95% 電力需求;而 日本 開發出可收集颱風風力的渦輪機,將在沖繩試運轉; 丹麥 廠商則是造出大型風力發電機,最高曾在 24 小時內產生了 216000 度(kWh)的能量,打破世界紀錄,並希望藉由提升單座風機的產量,提高土地利用效率。


精選熱門好工作

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論