高房價已成矽谷難以承受之痛,馬克・祖克柏出手 360 萬美元緩解危機!

評論
 REUTERS/Mariana Bazo
REUTERS/Mariana Bazo
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

據國外媒體報導,由 Facebook CEO Mark Zuckerberg 及其妻子 Priscilla Chan 共同創辦的慈善公益組織 Chan Zuckerberg Initiative 日前向「東帕洛阿爾托社區法律服務機構」(Community Legal Services in East Palo Alto)捐款 310 萬美元,用於緩解問題日益凸顯的舊金山灣區住房危機。

與此同時,Chan Zuckerberg Initiative 還將向「加州大學柏克萊分校特納住房創新中心」(Terner Center for Housing Innovation at UC Berkeley)另外捐贈 50 萬美元,以便幫助其設計、找到該地區住房危機的長效解決方案。

消息指出,Chan Zuckerberg Initiative 的決定已經由歐巴馬 2008 年競選活動主管 David Plouffe 親自宣佈。

「在灣區,目前恐怕沒有什麼問題相比住房問題更具挑戰性了。Chan Zuckerberg Initiative 的這項行動將有助於解決房屋危機,並幫助人們探索、找到長期有效的解決方案,而這兩項舉措也將引領我們未來的前進方向。」普魯夫說。

近年來,舊金山周圍科技企業的大量湧現導致當地房租大幅上漲,同時迫使很多家庭搬出灣區。此外,一些房東也借助法律漏洞驅逐租客、借機漲價,並將房子租給更富裕的人群。對此,「東帕洛阿爾托社區法律服務機構」的主要工作就是為因為房屋和出租問題遭遇困境的個人和家庭提供法律援助。有消息稱,在拿到來自 Chan Zuckerberg Initiative 的 310 萬美元善款後,該組織還會將一部分資金轉投給包括「Faithin Action-Bay Area」在內的當地公益組織。

「東帕洛阿爾托社區法律服務機構」律師 Daniel Saver 表示:「這筆資金可為 2500 多名居住在不安全房屋條件下的居民提供幫助,同時可以讓我們有能力聘請額外五名專注於當地房屋、房價以及經濟問題的律師。」

「住房是灣區所有人民最為關心的一個話題,而住房危機則影響著所有層面的人群,其中包括勞工、中產階級、教師、護士等等,尤其是那些因為科技公司崛起導致當地房租大幅上漲而被迫搬出灣區的家庭。換句話說就是,這已經不僅僅是住房危機這麼簡單了,而是一場實實在在的移民災難,因為現在幾乎每一天都有人因為房屋問題而被迫搬離家園。」

高房價已成灣區難以承受之痛

應該說,美國舊金山灣區的房價達到令人難以置信的地步早已不是什麼秘密。雖說灣區高房價有很多因素,但高科技產業員工的高薪至少是部分原因,知名房地產服務網站 Zillow 也早在 2015 年就提供了部分數據來證明這項觀點。

Zillow 報告內容顯示,矽谷房價在經濟復甦後比其他地區上升得更快。目前,美國全國房價中間值仍然比經濟衰退前的高峰值低 8%。但在舊金山和聖荷西地區,房價中間值分別比衰退前的峰值高出了 7% 和 21%。

更為明顯的是,大型科技公司所在地區的平均房價上漲得更快。舉例來說,蘋果總部園區附近一套普通員工的住房價格約為 114 萬美元,比聖荷西都會區的房價中間值高出 24.1 萬美元(約 27%),比舊金山都會區的房價中間值則高出了 38 萬美元(約 50%),而 Google、Faceobok 總部附近的房價均價也分別達到了 128 萬和 125 萬美元。

值得一提的是,蘋果員工的平均住房價格在 2007 年第一代 iPhone 推出之後以更快的速度上漲。在 2007 年之前,蘋果員工的平均住房價格僅比聖荷西均價高出 13%,但現在已經擴大至超過 20%。

對此,Zillow 高級經濟分析師 Aaron Terrazas 就表示:「高科技產業正在改變美國矽谷的住房市場,住在該地區高薪雃工的住房價格比周圍地區的住房價格上漲更快。這可能會引發一個非常嚴重的問題,因為住房價格的上漲已經遠遠超過當地居民平均收入的上漲速度。」


精選熱門好工作

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論