Google Play 有望跨越長城?傳網易正與 Google 談判

但目前網易和 Google 的發言人都對這份消息拒絕置評。
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

外媒 TheInformation 引用知情人士消息稱,中國的互聯網巨頭網易正在與 Google 接觸,希望同 Google 成立合資公司,將 Google 旗下的 Google Play 應用商店引入中國大陸市場。不過,目前還不清楚談判的結果如何,之前也有其他的中國科技公司與 Google 接觸過,但是最終都無疾而終。

之前,Google 為了在中國推出應用商店作出過種種努力,最終都以失敗告終。去年,Alphabet(Google 母公司)的執行主席 Eric Schmidt 在一次中國之行時說,Google 需要的是一個在商業和產品領域都居於領導地位的商業同盟,幫助公司與中國政府溝通。

除了找到合適的合作夥伴之外,Google 高層還表示,Google Play 一直未獲得中國政府的批准。就算 Google Play 能夠獲得批准,預計也必須遵守中國的相關規定,接受內容審查。

目前,中國使用者可以通過某些方式訪問 Google Play,但無法購買應用和內容,也無法通過 Google Play 進行應用內支付。

此外,Google 的高管還告知一部分員工,稱正尋求將 Google 的雲端計算業務——Google Cloud Platform 帶入中國市場。不過目前所有國外雲端計算提供商想要進入中國市場,IaaS 層面必須由中國企業提供營運服務。參考微軟的 Azure,Google 仍然需要一個合作者。

在中國之外的市場,網易將 Google Play 作為主要的遊戲分發管道,而且網易沒有自己的應用商店,在中國境內只能依靠競爭對手,而這些應用商店抽取的分成往往比 Google Play 要高。

目前,Android 系統佔據了中國 90% 的智慧手機市場。由於 Google Play 缺席,目前的中國應用商店市場比較分散,應用管道主要由騰訊、百度、阿里巴巴以及奇虎 360 這四家掌控。作為世界上最大的智慧手機市場,中國的 Android 應用商店目前總共有 4.79 億使用者,高度分散的市場意味著 Google Play 還有機會。

而且跟搜索、雲端儲存、社交網路等相比,APP 商店並沒有那麼敏感,監督也沒有那麼嚴格,蘋果的 App Store 就是一個成功的例子。

而一個像網易這樣的合作夥伴,或許能夠幫助 Google 克服監督障礙。而且,和百度、騰訊等不同,網易的主要業務是在線遊戲,並沒有自己的應用商店,不會對 Google Play 構成直接競爭,因此是個相對合適的合作夥伴。

可以肯定的是,Google 想要在中國推出應用商店必定要做出一些妥協,就像蘋果曾對 App Store 做出的調整那樣。

目前網易和 Google 的發言人都對該消息拒絕置評。